$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56

Znak.com: СКР не стал возбуждать уголовное дело из-за сломанной руки журналиста

31.07.202021:40

Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела в связи с инцидентом на избирательном участке Петербурга, когда журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю полицейский сломал руку. Доследственная проверка шла около месяца.

Как узнал Znak.com, в материалах СКР есть данные экспертизы по травме. В документе сказано, что Френкель мог получить винтообразный перелом «при условии удержания его правой руки в области перелома с последующим ротационным смещением в процессе падения с высоты собственного роста». Ранее в Петербурге прошел суд, но в отношении не сотрудников полиции, а самого журналиста. Френкеля признали виновным по статьям о вмешательстве в осуществление работы избиркома (статья 5.69 КоАП) и неповиновении силовикам (статья 19.3 КоАП). Его оштрафовали на 2,5 тысячи рублей.

В суде выступал и полицейский Денис Дмитриев, которого вызвали в качестве свидетеля. Дмитриев заявил, что Френкель специально упал на пол во время того, как к нему применяли прием «загиб руки». Такое поведение и стало, по версии полицейского, причиной перелома.

Сам Френкель сообщил, что Следственный комитет пока официально не уведомил его об итогах доследственной проверки.

Напомним, 30 июня во время общероссийского голосования по изменению Конституции журналист «Медиазоны» Давид Френкель приехал на петербургский УИК №2191 из-за сообщения о нарушениях. Сотрудники избирательной комиссии потребовали удалить его, несмотря на аккредитацию. Тогда полицейский Дмитриев напал на Френкеля, применил силовой прием и сломал руку журналисту. Френкеля госпитализировали и прооперировали в НИИ им. Джанелидзе. Он написал заявление в СК РФ о воспрепятствовании деятельности журналистов (статья 144 УК) и превышении должностных полномочий сотрудником полиции (статья 286 УК).