Top.Mail.Ru
архив

«… Плюс информатизация всей страны…»

Каким будет наше «инфокоммуникационное завтра»? По словам Леонида Реймана, главы Минсвязи и сопредседателя межведомственной комиссии по инфокоммуникациям, «подготовка кадров в сфере ИКТ к 2005 году обеспечит не менее 25 тыс. специалистов с высшим образованием и 60 тыс. специалистов со средним и начальным профессиональным образованием, цены на подключение к Интернету к 2005 году снизятся  на 40%, а к 2010-му - на 50%, объем рынка информационных услуг и  программного обеспечения к 2005 году вырастет в 2 – 3, к 2010-му – в 5 – 6 раз, парк персональных компьютеров  увеличится к 2005 году в 4 раза, к 2010-му – в 6 раз. Половина средних школ через три года должны иметь доступ в Интернет. Предполагаемая доля сектора информационных и коммуникационных технологий в экономике - не менее 2% ВВП страны».

Свои триста миллионов долларов в год  на программном обеспечении страна зарабатывает уже сейчас, да и 20-процентный  ежегодный рост ИКТ-рынка обнадеживает. Среди сценариев развития ситуации преобладают оптимистичные: можно следовать торными путями, с поправками на местные условия, избегая ошибок «первопроходцев» - США, Японии, Кореи. «Поймаем ветер» - сможем через два-три года экспортировать ИКТ-продукцию на 2,5 млрд в год.

Сегодня «ЭР» объединяет усилия пятнадцати федеральных министерств, такого же количества других федеральных структур. Минсвязи, Минэкономразвития, Минобразования, Минпромнауки, ФАПСИ, РАСУ, Россавиакосмос - государственные заказчики, а координатор - Минсвязи РФ.

Минсвязи РФ  по итогам тендера отобраны исполнители приоритетных программных проектов по ключевым направлениям: совершенствование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления на основе использования передовых инфокоммуникационных технологий, электронный документооборот в органах государственной власти, электронная торговля, автоматизированная система государственного регистра населения, информатизация образования.

Министерство экономического развития и торговли  РФ, в свою очередь, по итогам проведенного творческого конкурса среди регионов по проекту создания регионального или муниципального портала запланировало выделение в 2003 году на развитие проектов по созданию  правительственного портала и типовых порталов региональных и муниципальных органов власти от 10 до 20 млн руб.

ФАПСИ, кстати, вот-вот «введет в эксплуатацию» систему электронного документооборота для тридцати федеральных ведомств. 

Минсвязи продолжает реализацию проекта «Киберпочта» по открытию пунктов коллективного доступа в Интернет на почтовых отделениях – уже сегодня численность ПКД достигла трех тысяч.

Порядка сорока российских городов уже связаны телемедицинскими сетями, к которым подключены многие ведущие клиники страны: Бакулевский центр сердечно-сосудистой хирургии, Институт Вишневского, ВЦНХ, НИИ педиатрии и детской хирургии.

В наступающем году к реализации «ЭР» подключатся и регионы, победившие в конкурсе по отбору заявок на создание систем электронных закупок для госнужд и общественных пунктов  подключения к информационным системам.

«Электронная Россия»,  уверен заместитель главы Минсвязи Дмитрий Милованцев, «должна стать катализатором процессов информатизации для всей страны в целом». Любопытно, что над некоторыми проектами «ЭР» на местах начали работать едва ли не раньше, чем в центре, - вполне в русле идеи совместного финансирования работ за счет федерального, регионального бюджетов и средств крупных ФПГ.

В Новосибирске, к примеру, провели электронные торги по приобретению партии лекарств, сэкономив в результате до сорока процентов всех затрат, а в Чувашии готовы инвестировать собственные средства в распределительную информационно-аналитическую систему (РИАС), модернизирующую информационную инфраструктуру республиканских органов власти.

Независимые эксперты в оценке итогов реализации проектов «ЭР» в уходящем году в основном осторожничают. Но тот несомненный факт, что программа воспринимается как комплекс государственных мер не только по развитию инфокоммуникационного рынка, но и по повышению эффективности госуправления и экономики в целом, не оспаривается.

Остается надеяться, что «ЭР» послужит, по выражению того же Дмитрия Милованцева, «консолидации передовых интеллектуальных, технологических и социальных ресурсов страны».

А в планах Минэкономразвития основными приоритетами на 2003 год станут: «развитие инфраструктуры доступа, развитие технологий электронного правительства, внедрения межотраслевых (межведомственных) проектов по объединению государственных и (или) муниципальных информационных ресурсов», официально подтверждает Церен Церенов, руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития РФ.

К примеру, финансовая емкость  мирового рынка  информационных услуг и программного обеспечения - более 100 млрд долларов в год. Перспектива гарантированно зарабатывать хотя бы часть этих денег - неплохой стимул для любой страны.  В общем, достало бы ума и трудолюбия, - а там и за миллиардами дело не станет…

Еще по теме