Top.Mail.Ru
архив

"Приходишь?"

Жарким июньским вечером в ресторане "Суворов" выпускники экономического факультета одного элитарного московского вуза отмечали десятилетие своего выпуска. Горячие объятия и нежные поцелуи чередовались с традиционными расспросами - "Ты как? Где? А до этого?" - и обменом визитными карточками. "Ты же раньше работал… (название в недавнем прошлом крупного и очень респектабельного банка. - Прим. ред.)" - "Чего вспомнил! Уж три года как в… (название не менее респектабельного банка, но только уже сегодняшнего. - Прим. ред.) - "А твоя команда?" - "Со мной перешла, как же иначе…" Как пошутил кто-то из приглашенных, визитки следовало раздавать не по одной - с последнего места работы, - а "гирляндой"… При этом, переходя из "Токо" в Мосбизнесбанк, "Международного московского" в "Райффайзен", менеджеры, как правило, брали с собой костяк своей команды. Вместе со специалистами из банка в банк переходили и клиенты, а вместе с ними - часть технологий и некоторые правила и традиции банковского менеджмента… И даже свои банковские тайны.

Надо сказать, что миграция банковских менеджеров по кредитным организациям - дело для постсоветской России вполне обычное. Во-первых, с самого начала банковского бума в России сотрудники банков были одними из наиболее высокооплачиваемых служащих. При этом довод очередного рекрута относительно более высокого жалованья был для многих решающим: системы поощрения подчиненных с целью удержать человека на рабочем месте, выработать у него корпоративное мышление и взять за жизненный принцип фразу: "Радуюсь я: это мой труд вливается в труд моей компании" - было и остается для большинства руководителей высшего звена пустым звуком. Им почему-то ближе строчка другого классика отечественной поэзии (тоже, кстати, малость переработанная): "Приходишь - счастливо! Уходишь - привет!" В результате, "набравшись опыта" в "Чаре" или "Национальном кредите", начальник какого-нибудь кредитного департамента "пересиживал" год-другой в Монтажспецбанке или РНКБ, после чего уходил в тихую заводь какого-нибудь банка "БРИКО" или наоборот - получал неожиданное для непосвященных назначение в "Росркед", Инкомбанк или МЕНАТЕП.

Заметим: речь идет о "профильных" банкирах, то есть о тех, кто на своих рабочих местах занимался именно зарабатыванием денег. Потому что пути каких-нибудь менеджеров по рекламе, пресс-секретарей или "PR-специалистов" куда более неисповедимы. Как пример: в июне на экономическом форуме в Петербурге я встретил старого знакомого. Лет пять назад он начинал в пресс-службе ОНЭКСИМбанка. Потом были "Юнибест", Пробизнесбанк, Промстройбанк России… По оценкам самого моего знакомого, лишь после 17 августа прошлого года он перепробовал до десяти (!) мест работы. Остановился на компании "Русское золото".

Но вернемся к финансовым менеджерам. Не секрет, что успехи (и уж тем более неуспехи) банков чаще всего связывают с действиями их менеджеров. Причем далеко не всегда менеджерами высшего звена. Конечно, своих ников лисонов, заваливающих с помощью высокорисковых операций гиганты типа Barings, у нас пока не обнаруживалось. Хотя это как посмотреть…

Скажем, незадолго до начала неприятностей у Токобанка (май 1998-го) в один не менее крупный, чем на тот момент "Токо", банк перешел высокопоставленный менеджер. Перешел из "Токо". То ли обидели его на прежнем месте работы, то ли были у предпринимаемых им действий иные мотивы, но, как утверждают хорошо информированные банковские источники, подставил он своих бывших коллег. В двух словах ситуация между новым банком этого самого менеджера - назовем его "банк А" - и "Токо" была следующая: банк А должен был заплатить Токобанку по форвардам. Срок выплаты по контракту приходился на весну. А по осени "Токо" должен был заплатить банку А по другому форвардному контракту. Вот с подачи этого самого менеджера банк А и заявил партнеру: все равно ты мне будешь должен больше, чем я тебе. Так что я ничего тебе платить не стану, а по осени сочтемся… Неизвестно, правду говорят или нет, но этот самый менеджер знал прекрасно: если денег "Токо" не дать сейчас, ситуация будет аховая. Но в итоге так и получилось. Чем дело кончилось, помните? Чем не наш российский Barings? Только вот своего ING на него не нашлось…

Надо сказать, что отнюдь не всегда с переходом из банка в банк менеджеры сжигали за собой все мосты. Напротив: очень часто за счет таких рокировок кредитные организации устанавливали теплые отношения. Вспомнить хотя бы союз Национального резервного банка и Инкомбанка (несостоявшийся, правда), когда прошлой осенью сразу несколько высокопоставленных менеджеров "Инкома" оказались в НРБ. А где-то годом ранее союз двух старых противников - питерских Промышленно-строительного банка и банка "Санкт-Петербург" был оформлен созданием на базе двух этих институтов общего банкирского дома. И опять же - подтверждением тому, что это реальное объединение (читай: примирение), а не декларация о намерениях, стал обмен зампредами. Говорят, что по схожей схеме в августе 1998-го мыслилось объединение Мост-банка, МЕНАТЕПа и ОНЭКСИМа в Росбанк.

Кстати, раз речь зашла о "Мосте" и ОНЭКСИМбанке, как не вспомнить, пожалуй, самый звездный дуэт, самую прочную профессиональную связку двух банков через двух менеджеров - Капустина и Липанова. Когда двое этих признанных экспертов в области карточного бизнеса взяли в свои руки сотрудничество двух, казалось бы, антагонистов - банки Владимира Потанина и Владимира Гусинского. Правда, со временем плохо скрытые противоречия все-таки взяли верх над дружбой двух отдельно взятых менеджеров, и пластиковый союз распался. Поэтому в возможность нового объединения двух кредитных организаций (под знаменем Росбанка) никто, кажется, не верил с самого начала. Не потому ли, что у этого союза не было своих капустиных и липановых, своего человеческого фактора?

Давно замечено, что у банков, возглавляемых разными по менталитету, по манере поведения на рынке, по образованию, наконец, менеджерами, как правило, ничего дельного от сотрудничества не выходит. Судите сами: Потанин и Смоленский. Или Потанин и Малкин. А ведь и с тем и с другим у нынешнего главы холдинговой компании "Интеррос" были совместные проекты (вспомним проект "СТБ-Россия" и "обслуживание северов"). Зато связки "Бойко - Смоленский" или "Смоленский - Березовский" выглядели всегда вполне естественно и весьма убедительно.

Некоторые дотошные журналистки любят сравнивать банкиров с… собаками. С различными породами собак - так будет точнее. Кто-то хитрый, как фокстерьер. Кто-то выносливый, как немецкая овчарка. Кто-то добрый и безобидный, как сенбернар.

Разумеется, во всех такого рода сравнениях есть большая доля натяжки. Однако факт остается фактом: типаж того или иного менеджера диктует правила игры в возглавляемом им подразделении или целом банке. Скажем, люди, прошедшие "школу Потанина", знают: несмотря на масштабы возглавляемого им хозяйства, этот человек "всех знает и все помнит". Поэтому их не "хватит кондратий", когда, подняв телефонную трубку, они услышат голос своего "самого большого" босса: "Я знаю, вы занимаетесь таким-то вопросом… В каком он состоянии?" Люди, вышедшие из Промстройбанка России, привыкли к чинопочитанию: Яков Дубенецкий - человек уважаемый. И все, что его окружает (приемная, кабинет, секретари и помощники), должно смотреться подобающе. Один весьма высокопоставленный сотрудник одного крупного муниципального банка жаловался как-то в приватной беседе: "Когда начальник мой в отъезде - это просто праздник какой-то… А то приедет на работу ни свет ни заря, потом отлучится куда-нибудь со словами: вернусь, чтобы все на месте были… Вот и сидишь, ждешь его допоздна. Зачем? Бог его знает… Он-то сам мужчина холостой, спешить ему некуда…"

Вообще отношение руководителя банка с подчиненными - вопрос особый. От того, что эти отношения могут вдруг "надломиться", может зависеть судьба всего бизнеса. Помните, как летом 1996-го на должность председателя Банка России "засобирался" уже упоминавшийся Яков Дубенецкий? А дела принял его первый заместитель Станислав Дегтярев. В отличие от своего на тот момент еще патрона человек жесткий и решительный. Взяв в свои руки внутреннюю жизнь в ПСБ, он многих заставил сжаться в комок или написать заявление "по собственному желанию". К тому моменту, когда на должности председателя ЦБ был-таки утвержден Сергей Дубинин, Дубенецкий, кажется, сдал дела полностью. Представляете его состояние? А состояние Дегтярева, уже начавшего вводить в банке свои порядки? Словом, два медведя так и не ужились в одной берлоге. Не тогда ли выбрались наружу все проблемы "Промстроя"? Не тогда ли обострилась хроническая болезнь, завершившаяся на прошлой неделе отзывом лицензии у Промстройбанка России?

Похожая ситуация сложилась в свое время в Инкомбанке. Нет, Владимир Виноградов не собирался на Неглинную и не передавал дел вице-президентам. Просто был в банке старший вице-президент Алексей Кузнецов, "излишне уверенно", как посчитали некоторые "доброжелатели", замещавший Виноградова во время его лечения в Германии. Когда же патрон вернулся в свой рабочий кабинет, кто-то "нашептал" ему недоброе про Кузнецова. Последнего "рассчитали" в пятнадцать минут. "Ульяновская группировка знала свое дело, - сказал один из бывших высокопоставленных сотрудников "Инкома". - Она и Кузнецова съела, и Владимира Викторовича с пути истинного сбила… Она во всем виновата!"

Кстати, по слухам еще весной 1998-го Владимиру Виноградову, чье состояние здоровья стремительно ухудшалось, кажется, подыскали замену. В лице молодого, но при этом весьма уже опытного вице-президента банка Владимира Кудрявцева. "Вот это был бы ход! Очень, очень сильный ход", - рассуждал один из руководителей банка "Российский кредит" по поводу возможного назначения Кудрявцева на должность президента "Инкома". Но и этого не произошло.

Как и смены власти в другом, как и "Промстрой", экс-советском спецбанке - Мосбизнесбанке. Примерно к весне 1997-го в руководстве этой кредитной организации сложилось два лагеря: "старики", возглавляемые председателем правления банка Виктором Букато, и "молодежь". Самыми яркими представителями последнего принято было считать двух Алексеев: Иващенко и Обозинцева.

Как утверждают хорошо информированные источники в банке, "молодежь" - без преувеличения высокопрофессиональные спецы - готовила маленький "дворцовый переворот". "Старикам" готовились кому-то роль британской королевы, кому-то сытая и вполне надежная пенсия. Неизвестно, как бы пошли дела у главного наследника Жилсоцбанка СССР, но "завершению сделки" то ли случайно, то ли преднамеренно помешала покупка "Мосбизнеса" Банком Москвы. "Молодежь" из банка ушла. Кто-то, в том числе Иващенко, в РНКБ, а кто-то пропал из поля зрения. В частности, Алексей Обозинцев (по слухам) в скором времени рассчитывает открыть собственный банк. Интересно, кого из своих прежних соратников он пригласит в свой новый бизнес? Коллег по Банку Австрии? По Токо-банку? По "Мосбизнесу"? Или сделает ставку на кого-нибудь из друзей по экономическому факультету или аспирантуре МГИМО, "подаривших" российской банковской системе немало громких имен? Того же Кудрявцева, к примеру…

Вообще студенческая дружба - страшная сила, не считаться с которой нельзя. Помните обошедшую несколько печатных изданий фотографию: студенты фининститута на сборах? Два бойца одного отделения: Михаил Прохоров и Андрей Козлов. Не случайно после отставки последнего с поста первого зампреда Банка России многие говорили, что новым местом работы Андрея Андреевича станет либо ОНЭКСИМ, либо МФК, либо Росбанк… Ну, в общем, что-нибудь, имеющее отношение к возглавляемому Прохоровым и Потаниным "интерросовскому" хозяйству. Получилось тоже неплохо: банк "Русский стандарт", где у руля Козлов встал вместе с другим своим старым знакомым - Александром Зурабовым.

Один очень известный российский банкир, прежде работавший в "системе Потанина", как-то удивил меня вот в какой ситуации. Собираясь писать о Владимире Олеговиче (дело было летом 1995-го, в то время его только-только назначили на пост первого вице-премьера РФ), я обратился к нему с просьбой рассказать что-нибудь о Потанине. "Вы ведь, кажется, учились вместе?" - "Да, все пять лет в одной академической группе…" - "И что бы вы могли…" - "Записывайте…" После чего я выслушал весьма подробный и основательный (минут на 45) рассказ на тему "Как я учился с нынешним первым вице-премьером". "Скажите, - поинтересовался я у собеседника, поблагодарив за столь полный ответ на незаданный вопрос, - могу ли я использовать все вами сказанное в своей заметке?" - "Безусловно, только одна просьба: прежде покажите все это… Владимиру Олеговичу! Кто знает: может,. нам еще доведется поработать вместе…"

Еще по теме