Top.Mail.Ru
архив

А мне рулить охота...

Инициативы государства по поддержке отечественной автопромышленности становятся все радикальнее и навязчивее. Глава Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин выступил с предложением создать национальный автомобилестроительный холдинг на базе крупнейших отечественных производителей: "АвтоВАЗа", "КамАЗа" и ГАЗа. Алешин предлагает сформировать "многопрофильную диверсифицированную корпорацию", выпускающую полную линейку легковых и грузовых автомобилей, а также автобусы. По мнению чиновника, новая компания должна занять не менее 50% отечественного рынка. Объединению может способствовать и то, что данные автопроизводители занимают разные ниши на автомобильном рынке и не являются прямыми конкурентами.

            В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что государство не будет навязывать никаких решений по возможному объединению крупнейших автозаводов. "Объединение ГАЗа, "АвтоВАЗа" и "КамАЗа" возможно, но это должны определить собственники компаний", - сказал Владимир Путин.

            Кто же они, собственники автозаводов, на чьи плечи ляжет принятие непростого решения? "АвтоВАЗ" и "КамАЗ" фактически находятся под контролем государства. Напомним, что Волжским автозаводом с недавних пор руководят чиновники Рособоронэкспорта, крупнейшими акционерами "КамАЗа" являются Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом - 34,01% и Внешторгбанк - 17,17%. Таким образом, остается "уговорить" только главу холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаску, которому принадлежит Горьковский автомобильный завод.

            Национализация ГАЗа - дело более сложное и, возможно, более затратное, чем "АвтоВАЗа". Главным "гвоздем" в схеме владения "АвтоВАЗом" являлся Владимир Каданников. Как только "его ушли" в отставку, старая система рассыпалась. Однако у "Руспромавто" (эта компания управляет Горьковским автомобильным заводом) структура собственности более прозрачна. Государство вряд ли сможет внедрить туда своих управленцев с помощью административных рычагов. Остается другой, более дорогой способ присоединения ГАЗа к гипотетическому государственному автомобильному холдингу - его покупка. Капитализацию Горьковского автозавода эксперты рынка сегодня оценивают в сумму порядка $960 млн.

            Финансовые возможности для создания национального автомобилестроительного холдинга у государства, конечно, имеются. Например, только на поддержку "АвтоВАЗа" планируется выделить до $5 млрд. Но где взять управленцев, способных поднять "непрофильный" для нашей страны бизнес? По мнению генерального менеджера по стратегическому маркетингу ГК "Рольф" Валерия Тараканова, автомобильная корпорация национального масштаба будет иметь перед конкурентами ряд преимуществ: объединение финансовых возможностей, совместные научно-конструкторские разработки, унификация выпуска комплектующих, развитие экспортной деятельности. Однако реализовать подобную идею фантастически сложно: "Российскую автомобильную промышленность надо поднимать с нуля, - считает Тараканов. - Необходимо отбросить национальные амбиции и привлечь для реализации этой задачи иностранных топ-менеджеров первой величины".

             Между тем директор по маркетингу компании ПРОДО Дмитрий Попов (в 2002 - 2005 годах он занимал пост менеджера по маркетингу в СП "GM-АвтоВАЗ"), полагает, что создание национального автомобильного холдинга не решит главной проблемы отечественного автопрома - отсутствия конкуренции в производстве комплектующих.

 

 

Еще по теме