Top.Mail.Ru
архив

Афера

Наши радетели демократии на днях злорадствовали по поводу того, что не удалось договориться ни о чем конкретном с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Удалось или нет договориться, это вопрос, конечно, интересный.

Насколько я понимаю, немцы адекватно отнеслись к нашим проблемам. Они просто заявили, что всегда будут готовы поддержать Россию, если у нее действительно возникнут проблемы с платежным балансом и платежами по долгам. Но в настоящий момент Россия долги платить может. И это очень хорошо, потому что когда у нее возникнут проблемы, то размер долга будет меньше.

Что касается советской части долга вообще и долга Восточной Европы отдельно. Меня потрясает один факт. У нас принято крыть на чем свет стоит кого угодно – общество, Чубайса, МВФ, Ельцина. Но никто не кроет Горбачева. Он, конечно, ни за что не отвечает, но я хотел бы спросить, сколько стоят России долги наших бывших друзей по соцлагерю?

Зачет долга бывшего СССР перед Восточной Европой представляет собой масштабную аферу, которая, очевидно, не была бескорыстной. И то, что переводной рубль зачли 1:1, скорее всего, тоже не случайно. Несколько лет тому назад я лично наблюдал перепалку между г-ном Ситаряном и Петром Авеном (тогдашний министр экономических связей). Заместитель премьер-министра в правительстве России учил Авена как надо жить. Последний тогда задал Ситаряну несколько коротких, но емких вопросов в неприлично конкретной форме, и Ситарян засох. Но нынешняя публика почему-то не сохнет. Курс, по которому мы зачли долги, сам по себе генетически связан с известной процедурой переговоров с немцами об объединении Германии. Когда России предложили несколько десятков миллиардов, после чего Горбачев и Шеварднадзе посоветовались и остановились на значительно меньшей сумме. Просто «кинули» страну на деньги. Не сомневаюсь, что в этом случае имела место выстроенная афера, когда в сговоре с нашими партнерами, путем неадекватного и истеричного обмена продуктами, долг наращивался. По мнению Александра Шохина (а он знает что говорит) из $6 млрд долга бывшей ГДР как минимум $4 млрд – это надувной долг, который был воздвигнут в кратчайшие сроки, в период, когда ГДР уже практически не существовала как государство. Всем было ясно, что Россия возьмет суверенную ответственность за этот долг, и поэтому наши и их ребята истерически вешали на государство огромную внешнюю задолженность.

Вообще в действительности вопрос внешней задолженности России – это в первую очередь вопрос криминальный. Потому что реально представить себе, каким образом возникла эта сумма, нельзя. Страна, которая прекратила исполнять внешние политические обязательства – она их просто сократила, – которая в течение всего времени за исключением полугода имела колоссальное положительное сальдо торгового баланса, которая брала самые дешевые в мире кредиты у МВФ в сумме $20 млрд, вдруг оказалась должна больше сотни миллиардов долларов, которые непонятно куда делись. У меня есть серьезное ощущение, что внешний долг России создавался в первую очередь в России. Это корыстная сделка сначала советских госслужащих, действовавших наиболее нагло, а затем пришедших им на смену многочисленных российских чиновников, по решению личных имущественных проблем за счет суверенных обязательств страны.

У нас очень интересный легальный список партнеров по Парижскому клубу. И мало кто помнит, что, например, Комитет по рыболовству стоит нам $800 млн, $1,5 млрд – легально – нам стоит Центральный банк РФ, долги перед которым мы обслуживаем. И это только легально. Но если во всем этом хорошенько поковыряться пальцем, не исключено, что Виктора Владимировича Геращенко придется везти на Колыму.

В России не было реальных получателей таких больших сумм кредитов и не было возможности их аккумулировать и тем более куда-то потратить. Илларионов,* который говорит, что платежи по внешнему долгу можно было проводить все время, исключая короткий промежуток времени после августа 1998 года, похоже, абсолютно прав.

Существует объективный показатель дееспособности российской государственной власти. Это обслуживание долга в целом. Грубо говоря, котировки долговых обязательств России являются лучшим показателем. И совершенно потрясает ситуация, когда стране ничего не дают в кредит, а сумма долга увеличивается. Сейчас у нас сумма задолженности упала на $14 млрд, но если посмотреть на структуру долга, то почему-то сократились именно те обязательства, которых у нас никто особенно и не требовал. А сумма долгов международным финансовым организациям, Парижскому клубу и т. д. почему-то не сокращается. Как это получается?


* признан в России иноагентом.