Top.Mail.Ru
архив

Агенты банковской безопасности

«Лучшая «крыша» – это КГБ». Так владелец питерского Промстройбанка Владимир Коган некогда успокаивал своих западных контрагентов, опасавшихся работать с банкиром из «бандитского» Петербурга.

Тесное сотрудничество с выходцами из спецслужб помогло ПСБ не только избавиться от опеки «тамбовских», «великолукских» и прочих, но и обзавестись весьма влиятельными союзниками, когда «десант с Лубянки» высадился в Кремле и Белом доме. «Теперь мы можем все» – еще одна апокрифическая фраза, на сей раз приписываемая партнеру и двоюродному брату Когана Юрию Свердлову, которую тот якобы произнес после президентских выборов 2000 года.

Ну все не все, но с приходом Путина к власти московские банки стали уже не столь скептически относиться к претензиям ПСБ на обслуживание счетов «Рособоронэкспорта», «Связьинвеста» или «Северстали». Можно спорить о том, насколько эффективно Коган воспользовался оказавшимся в его распоряжении административным ресурсом. И все же за прошедшие полтора года путинского правления бизнес Владимира Когана вышел на качественно иной уровень. Хотя бы с той точки зрения, что у ПСБ появились совершенно новые конкуренты и угрозы.

Олигархические войны – вещь, конечно, не слишком приятная. Но (если отбросить публицистику) это по крайней мере не банальные криминальные разборки. Казалось бы, о таких персонажах, как, скажем, Костя Могила, Владимир Коган, озабоченный экспансией МДМ-банка Андрея Мельниченко и УГМК Искандера Махмудова, мог забыть.

 

Охрана на мушке

И надо же было такому случиться, что как раз сейчас очередное громкое заказное убийство в Питере оказалось связанным с ПСБ. 27 сентября был убит Николай Шатило, возглавлявший дирекцию банка по безопасности и защите информации.

В принципе за всю весьма драматическую историю отечественного бизнеса подобное происходит впервые. Никогда еще объектом нападения не становился непосредственно руководитель службы безопасности коммерческой структуры.

Поэтому буквально сразу возникла версия о том, что убийство Шатило вряд ли связано с его работой в ПСБ. Иначе, как сказал один из московских «питерцев», «странно, что целились в охранника, а не в того, кого он охранял».

А поскольку помимо охраны экономической и физической безопасности Промышленно-строительного банка Николай Шатило владел еще и, например, пакетом акций Северо-Западного таможенного терминала (СЗТТ), то долго «побочных» причин для убийства искать не пришлось. Ведь в течение двух последних месяцев уже было совершено два громких заказных убийства, связанных с СЗТТ. Жертвами киллеров стали директор терминала Витольд Кайданович и работавший в сфере интересов СЗТТ крупный таможенный брокер Виктор Кибза.

«Терминальная» версия, безусловно, имеет под собой основания. Но не совсем понятно, почему опытный оперативник Шатило (до прихода в банк в 1995 году он почти 10 лет проработал в питерском угрозыске), зная о столь напряженной ситуации вокруг СЗТТ, не успел или не сумел мобилизовать ресурсы (в т.ч. и ресурсы ПСБ), для того чтобы разобраться со злоумышленниками. Да и сами инициаторы таможенного передела рискуют навлечь на себя очень серьезные неприятности. После убийства сотрудника ПСБ – банка, который не без оснований считается президентским, – «дело Северо-Западного таможенного терминала» наверняка станет объектом пристального внимания не только питерской милиции, но и «чекистов».

«По понятиям» ли так уж привлекать к себе внимание Литейного? Во всяком случае, едва ли стоит зацикливаться на участии Николая Шатило в капитале СЗТТ. Нельзя забывать о том, что глава службы безопасности ПСБ входил в совет директоров Витабанка.

До недавнего времени «Вита» фактически находился под контролем Владимира Когана. Но летом этого года основным собственником Витабанка стал глава ИФГ «Ленстройматериалы» Александр Аладушкин.

 

Несостоявшийся чеболь

Вообще говоря, Аладушкин – человек далеко не чужой для ПСБ. Когда-то, в 1994 году, именно с помощью аладушкинских «Ленстройматериалов» Коган пытался осуществить недружественное поглощение банка «Санкт-Петербург». Позднее, в 1998-м, Аладушкин стал на некоторое время исполнительным директором банкирского дома «Санкт-Петербург» – структуры, объединившей ПСБ и «Санкт-Петербург» и призванной стать своего рода управляющей компанией для руководства когановскими владениями.

Однако вскоре пути Аладушкина и Когана начали расходиться. Не исключено, что поводом для разрыва стал отказ Когана кредитовать новые проекты Аладушкина: например, завод «Фармакон» или пул пищевых предприятий, включая «Петмол» и Петербургский мельничный комбинат.

Александр Аладушкин, который, как следует из одной биографической статьи, «занимается бизнесом, направленным на удовлетворение первоочередных потребностей человека», решил, видимо, всерьез заняться «пищевкой». Но то ли у Когана действительно в нужный момент не оказалось свободных ресурсов, чтобы поддержать капиталоемкие начинания старинного партнера, то ли владелец ПСБ не хотел взращивать конкурента и осложнять бизнес собственному родственнику: упоминаемый нами выше Юрий Свердлов управляет птицефабрикой «Северная», а Аладушкин подбирался и к этому весьма прибыльному бизнесу, купив птицефабрику «Заводская» и присматриваясь к «Синявинской».

Быть может, и высокопоставленных друзей Когана не слишком устраивал альянс ПСБ с владельцем «Ленстройматериалов». Не секрет, что именно с этой фирмой многие наблюдатели связывали нападение на вице-президента банка «Санкт-Петербург» Николая Дремина, случившееся в мае 1997 года. Банкиру проломили голову буквально через несколько дней после того, как президиум Высшего арбитражного суда подтвердил правоту банка «Санкт-Петербург» в споре с «Ленстройматериалами». А ведь, как уже отмечал «Ко», многим московским «питерцам» «Санкт-Петербург» не менее дорог и близок, чем ПСБ.

К тому же по странному стечению обстоятельств всплеск интереса Александра Аладушкина к «пищевке» почти совпал по времени с убийством основателя концерна «Орими» Дмитрия Варварина. Нелишне отметить, что концерн Варварина, кроме всего прочего, занимался и продажей чая, а также являлся учредителем все того же Витабанка.

 

Воля президента

Показательно, что почти сразу после гибели Варварина, в мае 2000 года, Коган делегировал в совет директоров Витабанка Николая Шатило. К тому времени Шатило уже полгода как возглавлял службу безопасности ПСБ. Его предшественнику и бывшему начальнику Александру Нестерову – как другу и, по некоторым данным, сослуживцу Путина – подыскали более презентабельную должность. Еще тогда, когда Путин стал еще только премьером, Коган назначил Нестерова вице-президентом банкирского дома «Санкт-Петербург» (сам Коган – президент этого банкирского дома).

А к концу 2000 года Нестеров, будучи одним из лидеров пропутинского блока «Воля Петербурга», возглавил еще и совет директоров ЗАО «Редакция газеты «Невское время» – кстати, сменив на этом посту Аладушкина.

И все же кое-какой круг бизнес-задач за Нестеровым сохранялся. По крайней мере они с Шатило остались единственными представителями ПСБ в совете директоров Витабанка, после того как состоявшееся в июне этого года собрание акционеров фактически утвердило поглощение банка компаниями Аладушкина.

Возможно, присутствие в Витабанке когановских «силовиков» не слишком устраивало владельца «Ленстройматериалов» или кого-то из его новых партнеров. Тем более что появление МДМ-банка в некоторых аладушкинских владениях вроде «Фармакона» или Выборг-банка наводит на мысль о кардинальной смене приоритетов «Ленстройматериалов».

Ни в коем случае не желая бросить тень на Александра Аладушкина, заметим тем не менее, что наличие влиятельных союзников в Москве, обладающих к тому же неплохими связями в МВД и Генпрокуратуре, фактически избавляет заказчиков убийства Николая Шатило от возмездия. А еще ведь можно сыграть на обострившемся в последнее время противостоянии спецслужб и, скажем, подбросить дружественным питерскому Промстройбанку «чекистам» «дезу» о том, что, дескать, Шатило сам, будучи выходцем из системы МВД, вел двойную игру.

 

На милицейской волне

К слову, за время руководства службой безопасности ПСБ Шатило допустил как минимум два прокола, заставляющих задуматься над подобным предположением. Первый – это прошлогодние обыски в головном офисе банка. Едва ли человек, как мы уже отмечали выше, почти 10 лет проработавший в питерской милиции, не имел сведений об этом «активном мероприятии», пусть и инициированном чуть ли не самим тогдашним главой МВД Владимиром Рушайло. Любопытный штрих: «дело ПСБ» было закрыто, как только его передали в региональное УФСБ.

Второй прокол Шатило – это сравнительно недавняя утечка информации о подготовленном Счетной палатой проекте по выпуску валютных дебетовых чеков. Основным оператором ведомство Сергея Степашина предполагало назначить питерский Промстройбанк. Поднятая СМИ шумиха серьезно навредила проекту, и, видимо, теперь его придется положить под сукно.

Так что при всем ее цинизме нельзя отказываться и от «внутрикорпоративной» версии. Кто знает, не стало ли очередное питерское громкое убийство результатом нейтрализации внезапно выявленного экономического «крота». Ведь 1 октября ПСБ готовился приступить к полномасштабному обслуживанию своего VIP-клиента – «Северстали», так что времени на кардинальное изменение всей системы защиты банковской информации в случае обычного увольнения «двойного агента» практически не оставалось. К тому же Шатило лично владел 4% акций ПСБ и при желании вполне мог перепродать этот сравнительно крупный пакет (достаточно сказать, что у «Северстали» лишь 10%) конкурентам.

В общем, не случайно даже в питерском ГУВД признают, что причин быть убитым у Николая Шатило было очень много. Но, как бы то ни было, ПСБ теперь вновь суждено стать объектом навязчивого внимания правоохранительных органов. По иронии судьбы, тот криминальный флер, от которого Владимир Коган пытался избавиться с помощью спецслужб, похоже, все-таки настиг его как раз благодаря тем самым спецслужбам. Выстрелы в Шатило (кто бы ни инициировал это убийство) перевели войну «милицейской» и «чекистской» крыш из «холодной» фазы в «горячую». И как бы того ни хотел Владимир Коган, ПСБ придется сыграть в этой войне роль одного из ключевых полигонов.

Еще по теме