Top.Mail.Ru
архив

Алаверды, Америка

10.03.201400:00

Обострение отношений с Киевом привело к масштабному обрушению котировок российских акций и обвальному падению курса рубля на прошлой неделе. Всего за один торговый день фондовый рынок потерял более 10%, капитализация отечественных компаний снизилась почти на $75 млрд, а Центробанк вынужден был потратить $11 млрд на поддержку национальной валюты. Это стало результатом бегства инвесторов из российских активов. Они опасаются, что в случае эскалации конфликта вокруг Крымского полуострова США и Евросоюз могут ввести санкции в отношении РФ. Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки, в частности, заявила: "Мы не только рассматриваем возможность введения санкций, мы готовим возможные варианты прямо сейчас".

По предварительной информации, санкции могут коснуться российских банков, могут быть заморожены активы российских государственных институтов и частных инвесторов, а также введены ограничения на передвижение лиц, ответственных за принятие решений в отношении Украины. На прошлой неделе появилась информация, что Испания ограничивает выдачу виз всем россиянам, правда, эта новость была тут же опровергнута посольством. Из реальных шагов пока все ограничилось лишь замораживанием военно-технического сотрудничества США и Канады с Россией. На более жесткие меры, несмотря на многочисленные угрозы, Запад, по всей видимости, пока идти не готов. Хотя необходимо признать, что большинство российских компаний держит деньги в офшорах, да и сами эти компании зачастую "на бумаге" принадлежат фирмам с различных Виргинских островов. Глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс полагает, что власти США и ЕС могут пойти на запрет своим банкам кредитовать российские компании. "Наши металлурги, газовики, нефтяники, которые брали кредиты в евро и долларах... Сейчас рискуют почти все крупные российские компании. Гипотетически в дальнейшем может последовать, скажем, запрет на экспорт чувствительных технологий, что тоже скажется на целом ряде наших компаний", - пояснил Игорь Юргенс в эфире Business FM. "В первую очередь могут пострадать добывающие компании, причем вне зависимости от того, государственные они или нет... Во вторую очередь при введении ограничений на торговлю может пострадать экспортно и импортно ориентированный сектор экономики, причем не только промышленность, но и торговля, - прогнозирует управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков. - Замещать многие товары будет просто нечем в силу введенных ограничений или непомерно высоких цен на них в валюте закупки. Все это отразится на всех остальных секторах экономики и приведет к серьезному спаду экономической активности, дефициту и всеобъемлющему росту цен как на потребительские товары, так и на сырье и энергоносители". К тому же, общий спад и падение рубля временно ввергнет рынок недвижимости в стагнацию, а также фактически уничтожит рынок внешнего туризма.

Зарубежные активы крупнейших российских компаний сконцентрированы в государствах ЕС (46%) и СНГ (22%), США и Канаде (19%) (см. таблицу). "В целом ситуация напоминает классическую "постановку драки", когда два оппонента лезут друг на друга с кулаками и громкими высказываниями, даже если они этого не хотят, но остановиться без потери для своего имиджа уже не могут, но, несмотря на их "старания", до самой драки каждый раз дело не доходит, так как всегда находится персонаж - "миротворец", который их растаскивает", - рассуждает заместитель генерального директора консалтинговой компании Heads Никита Куликов. В качестве такого "миротворца", похоже, готов выступить Китай.

Пекин уже несколько остудил пыл наиболее радикально настроенных политиков на Западе, заявив, что может потребовать погашения долговых обязательств США. Учитывая, что Китай на сегодняшний день держит долговые обязательства Вашингтона на общую сумму почти $1,5 трлн, их досрочное погашение может в прямом смысле слова обрушить американскую экономику. Хотя этот сценарий, скорее, из области фантастики. Но "игра мускулами" достигла цели: США и их европейские партнеры пока не пошли дальше громких заявлений. И, скорее всего, не готовы будут исполнять свои угрозы. Дело в том, что российская экономика уже слишком глубоко интегрирована в мировую.

Лишним подтверждением этому является реакция американских фондовых индикаторов на конфликт вокруг Крыма. В частности, акции PepsiCo на ожиданиях санкций против РФ снизились на 5%. Дело в том, что наш рынок для компании является вторым по величине после североамериканского. "Экономика США не сможет не среагировать как на потерю своими компаниями российского рынка, так и на ответные санкции РФ, например массовую распродажу американских казначейских обязательств", - отмечает Борис Чистяков. "Говорить о каких бы то ни было действенных экономических санкциях против России считаю совершенно бессмысленным, так как нет таких санкций, которые могли бы быть введены без ущерба для тех же США или их ближайших партнеров в Европе, - добавляет Никита Куликов. - К примеру, отказ от импорта российского газа и попытка заменить его своими месторождениями, в том числе и сланцевым газом, приведут только к повышению стоимости кубометра газа, за что вряд ли скажут спасибо западные потребители, отказ от российской нефти "взорвет" рынок нефтепродуктов, в связи с чем у самих инициаторов санкций цены вырастут практически на все товары, за что опять-таки местные потребители спасибо не скажут и, вместо того, чтобы покорно продолжить оплачивать свои заметно выросшие счета, попросту выйдут на улицы и начнут требовать смены режима, как это уже было в 2011 г. и в США (оккупирование протестующими Wall Street), и в Великобритании (протесты возле Лондонской фондовой биржи)".

По словам директора Восточного комитета Германии по экономике Рейнера Линдера, около 300 000 рабочих мест в стране связаны с торговлей с Россией и потенциально могут быть потеряны. Около 40% газа, поставляемого в Германию, приходит из РФ, 30% в Норвегию, еще около 25% в Нидерланды. Не говоря уже о том, что для многих немецких автопрозводителей российский рынок стал вторым по значимости в мире. Сложно себе представить, что единомоментно Запад сможет от всего этого отказаться без ущерба для своих экономик. Как ни покажется странным на первый взгляд, Россия из сложившейся ситуации может выйти не просто без существенных потерь, отыграв все падение на валютном и фондовом рынке, но и "победителем". Естественно, речь не идет о военном конфликте, а скорее о репутационных и об экономических победах. "Такая шоковая терапия в любом случае положительно скажется на российской экономике, так как страна, которая, может, и не боится постоять за себя и защитить свои территории и, как следствие, вложенные в них инвестиции, будет гораздо привлекательнее для инвесторов, как российских, так и зарубежных, в отличие от стран с нестабильной политической ситуацией", - уверен Никита Куликов.


Юрий Амвросиев, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка

На мой взгляд, до реальных экономических санкций не дойдет. К сожалению или счастью, Европа и США зависят от России не меньше, чем мы от них. Любое действие, вгоняющее Россию в экономическую изоляцию со стороны Запада, родит противодействие с нашей стороны в виде ответных мер, например, таможенных запретов на ввоз той или иной продукции, что может даже позитивно сказаться на внутреннем производстве. Поэтому ситуация ограничится политическим и дипломатическим давлением на Россию, а также, возможно, незначительными временными ограничениями. Безусловно, ситуация оказала влияние на фондовый рынок, но ввиду своей незначительности в мировом масштабе по сравнению с западными странами особой роли данный факт в экономике страны не играет. Все вернется на круги своя, как только спекулятивные новости будут отыграны. Все понимают, что до реальных боевых действий вряд ли дойдет, ни Европе, ни России такой очаг напряженности возле границ не нужен. Вся война разыгрывается в информационном поле.


Екатерина Осина, финансовый директор компании Teleperformance Russia & Ukraine

Вероятность введения экономических санкций со стороны наших партнеров мизерна, поэтому полностью поддерживаю, как экономист, официальную позицию, что это чревато для обеих сторон. Россия слишком тесно и глубоко внедрена в мировую экономику, являясь одним из крупнейших рынков сбыта и, одновременно, крупнейшим поставщиком энергоресурсов и сырья. Влияние событий в Украине на российскую экономику, конечно, есть, но уверена, что - некритичное и недолгосрочное. Моя четкая позиция: наши страны настолько тесно связаны исторически родственными, политическими и экономическими связями, что никакой разрыв ни на каком уровне невозможен. Думаю, что сегодняшний ажиотаж спадет, и наши государства найдут точки соприкосновения по вопросам, разделяющим правительства двух стран сегодня.


Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам"

Россия давно проводит процесс децентрализации потоков своих ресурсов за рубеж. Сейчас одним из ключевых торговых партнеров нашей страны стал Китай, которому нужны наши энергоносители, да и синергия с областями Дальнего Востока не выглядит лишней. Китай, кстати, работает над отказом от доллара в торговле нефтью, и многие соседствующие с ним страны уже перешли на такого рода расчеты. А вот переориентация российского экспорта с европейского рынка на азиатский может негативно сказаться на ЕС - Европа может просто не успеть найти адекватный вариант замещения, учитывая дорогостоящие инвестиции в необходимую инфраструктуру. Слова Глазьева - это, скорее, обычное заявление в рамках текущего напряженного диалога между РФ и Западом. Не думаю, что это будет необходимо в ближайшее время. А, как я уже сказал, попытки снизить зависимость от доллара есть уже сейчас, так что ничего удивительного в его заявлении нет.


Борис Чистяков, управляющий партнер Effective Management Group

Вопрос о том, какие экономические санкции могут быть введены, будет напрямую зависеть от степени вмешательства РФ в происходящее на Украине. Первая реакция Запада по понятным причинам слегка истерична, но сами санкции будут максимально выверены. В США и Европе учитывают тот факт, что Россия достаточно прочно встроена в их экономику, и любые санкции против нее будут иметь и обратную сторону - рост цен на энергоносители в Европе, сокращение импорта, дестабилизация как валюты США, так и ЕС. Но если предположить, что санкции все-таки будут введены, то ожидать всеобъемлющего эмбарго в отношении РФ пока не стоит. В первую очередь, санкции коснутся государственных и корпоративных активов за рубежом. Не обойдут вниманием счета и недвижимость отдельных госслужащих высшего звена. Скорее всего, будут введены ограничения на торговлю с РФ энергоресурсами, вооружением, будет ограничен экспорт российского сырья и продукции сельского хозяйства. Также значительно сократится объем инвестиций и кредитования наших компаний.