Top.Mail.Ru
политика

Новые санкции ЕС: какие отрасли под ударом

Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press

Совет ЕС принял новый, уже 14-й по счету пакет санкций против России. На этот раз ограничения коснулись отечественной энергетики, а также финансов и торговли. Санкции начнут действовать уже завтра. Рассказываем, кого они затронут. 

Бизнес

24 июня Евросоюз принял новый пакет санкций, в который включены 116 физических и юридических лиц не только из РФ, но и из других стран. Как отмечает ЕС, ограничения направлены на «такие дорогостоящие секторы российской экономики, как энергетика, финансы и торговля», и должны еще больше затруднить обход европейских санкций.

Под новые рестрикции попало несколько крупных российских компаний, включая авиаперевозчика «Уральские авиалинии», «Совкомфлот», «Железные дороги Новороссии», ООО «Буровая компания Евразия». Также ЕС ввел санкции против 19 китайских и девяти турецких компаний за помощь в их обходе.

Среди физлиц, в отношении которых введены ограничения, оказались основатель холдинга «Корпорация АЕОН» Роман Троценко, основатель Русской медной компании Игорь Алтушкин и предприниматель Таймураз Боллоев, Последний был назначен главой пивоваренной компании «Балтика», после того как летом 2023 года актив датской Carlsberg Group перешел во временное управление Росимущества.

Под санкции попали не только бизнесмены, но и политики, и другие публичные фигуры. В их числе певец Шаман, актер Иван Охлобыстин, гендиректор издательского дома News Media Арам Габрелянов и другие.

Финансы

В рамках новых санкций Евросоюз запретил местным компаниям использовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) российского ЦБ. СПФС — это канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям внутри РФ и за рубежом, который является аналогом международной системы SWIFT. Эту систему стали использовать после того, как отечественные банки были отключены от международной.

Теперь компаниям ЕС, работающим за пределами РФ, запрещено подключаться к СПФС или аналогичным службам обмена финансовыми сообщениями. Из документа также следует, что европейским операторам не разрешается совершать транзакции с рядом организаций, подключенных к СПФС.

Помимо прочего, ограничения коснулись криптовалютных сервисов. Европейским компаниям запрещено проводить с ними операции, если их деятельность направлена на «поддержку российского оборонно-промышленного комплекса».

Торговля и энергетика

14-й пакет санкций затронул российскую промышленность. Евросоюз запретил инвестиции, а также передачу технологий для новых российских проектов СПГ. В их числе «Арктик СПГ — 2» и «Мурманск СПГ». Кроме того, запрещен транзит отечественного сжиженного природного газа через порты ЕС. При этом ограничения касаются только реэкспорта в третьи страны, а на импорт не распространяются.

Кроме того, ЕС запретил импорт из РФ гелия, а также экспорт в нашу страну товаров, укрепляющих ее промышленный потенциал. В перечень вошли несколько видов пластика, марганцевые руды, редкоземельные элементы, электронные компоненты и другое.

Также Евросоюз обязал свои компании не только следить за тем, чтобы экспортные ограничения соблюдали их собственные подразделения в третьих странах, но и оценивать и предотвращать риски реэкспорта товаров военного назначения. 

В общей сложности в РФ ввозится около двух миллионов тонн марганцевого сырья, которое в стране не добывается, напоминает промышленный эксперт Леонид Хазанов. Поставки шли через порты Прибалтики, а в связи с запретом может измениться география импорта. «Марганцевая руда поставляется из Южной Африки, главным образом из Габона, а также из Индии. Теперь, скорее всего, логистика изменится: завозить будут не через прибалтийские порты, а через Ленинградскую область либо порты Черного моря или Дальнего востока», — отмечает он. По словам Хазанова, санкции могут привести к задержкам поставок и, соответственно, снижению объемов производства марганцевых ферросплавов. Его крупнейший производитель — Челябинский электрометаллургический комбинат. Другой подсанкционный товар — редкоземельные металлы — поставляются в РФ в основном из Китая. Поэтому, считает эксперт, европейские ограничения на российских потребителей особого влияния не окажут.

Еще одно ужесточение коснулось транспортного эмбарго. Новый пакет санкций запрещает въезд в ЕС грузовиков тех операторов, в которых россияне владеют долей более чем в 25%.

Еще по теме