Александр Лебедев: "Мы будем сотрудничать со всеми здравыми силами"
Председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев еще два года назад заявлял, что стоящие перед российскими предпринимателями проблемы невозможно решить без участия в политическом процессе. Сейчас Лебедев - один из лидеров движения "Наш дом - Россия".
"Ко": Наиболее респектабельная версия вашего ухода в политику звучит так: после кризиса НРБ лишился бизнеса и, поскольку Лебедеву в банке делать нечего, он занялся политикой.
Александр Лебедев: Меня увлекает идея создания реальной партии с четкими взглядами и убеждениями. Партия - не инструмент участия в выборах, а способ постоянного влияния на общество. Это очень полезная вещь для поддержания стабильности в стране.
Как мы сегодня выглядим? Создается впечатление, что в стране остались только Кремль и блок "Отечество", которые друг друга, мягко говоря, недолюбливают. Даже если вдруг так случится, что НДР неудачно выступит на ближайших выборах. Но есть региональная структура, есть программа, есть люди, разделяющие убеждения. Есть мировоззрение. Есть ресурсы. Хотелось бы создать еще один институт стабильности в обществе. В Кремле, правда, нас стараются не замечать, видимо считая что НДР как и некоторые другие партии, недостаточно влиятельна и авторитетна.
"Ко": Вы войдете в федеральный список НДР?
А.Л.: Я себе такой задачи не ставлю. Я могу заниматься политикой и вне Думы. Кроме того, из всех кандидатов на первые места в списке я едва ли самый сильный. Если поступит такое предложение, я подумаю.
"Ко": Каковы основные предложения НДР в экономической сфере?
А.Л.: Одна из острейших проблем России - внешний долг. К сожалению для многих граждан - это абстрактная материя, хотя на каждого жителя России приходится по $1000 долга. Правительство вынуждено платить кредиторам огромные суммы, которые можно было бы направить на решение социальных проблем. Сейчас переговорами занимается компетентный переговорщик Михаил Касьянов.* Но одного Касьянова, который к тому же возглавляет Минфин - а следовательно, должен заниматься огромным блоком внутренних финансовых проблем, - недостаточно. Мы считаем, что Виктор Черномырдин лучше других может справится с этой острейшей проблемой. Во-первых, все западные лидеры имеют личные отношения именно с Черномырдиным. Во-вторых, они обязаны ему за урегулирование конфликта в Косове. Поэтому участие Черномырдина в урегулировании вопросов внешнего долга является непременным условием конструктивного и быстрого решения этой важнейшей проблемы. Вот первая программная установка НДР. Мы думаем что было бы очень разумно назначить спецпредставителем по урегулированию вопросов внешнего долга именно Черномырдина.
Ко: Но России некуда спешить. Ведь у нас нет за рубежом достаточных ликвидных активов, которые можно было бы арестовать в случае суверенного дефолта.
А.Л.: Арест активов - надуманная проблема. В международной практике, когда речь идет о суверенной задолженности государства, такая мера не применяется. Это тема вообще не заслуживает обсуждения. Обсуждать можно вот что: пойдет Запад на серьезное урегулирование долгов на наших условиях или нет? И если пойдет, то когда? На мой взгляд, этот вопрос необходимо решать в политической плоскости. Потому что сегодня влияние Международного валютного фонда и западных государств (прежде всего, стран "семерки") на банки - члены Лондонского клуба носит принципиальный характер. Вот почему заниматься внешним долгом должен Черномырдин.
Второй принципиальный экономический вопрос. Меня как крупного предпринимателя угнетает сложившийся стереотип негативного отношения к российскому капиталу. Мы сейчас читаем историю про Bank of New York и, конечно, понимаем, что для нас все плохо.
У нас есть банк в Швейцарии. Вы не представляете, но возможностей для работы у него просто нет. Никакой российский предприниматель ничего не может делать. Я не так давно разговаривал с одним очень влиятельным бизнесменом - уровня Рема Ивановича Вяхирева. Так вот он говорит: "Ну да, есть у нас планы приобретения банка на Западе. Но как только мы купим банк в Швейцарии, на нас немедленно поставят клеймо: "Русские в банке что-то творят". Не разрешат нам Швейцария и Франция переводить деньги из своих банков в собственный".
Почему западные политики не поднимают вопроса о том, что их банковская система принимает наши деньги, незаконно вывозимые из страны? Почему только Карла дель Понте говорит об этом? Да и ее, к сожалению, попросили перейти на другую работу. Почему бы руководству нашей страны на самом высоком уровне - не на уровне отделов и управлений МВД (кстати, МВД это делает, и они молодцы: насколько я знаю, у Рушайло серьезное отношение к этому вопросу), а на уровне президента или премьер-министра, - не обратиться к правительствам западных стран: создайте режим наибольшего неблагоприятствования для российских денег. Государство должно заняться целенаправленной политикой по очищению имиджа российского бизнеса. Ну сколько можно всех нас валить в одну кучу?!
К тому же если российским деньгам будет неуютно на Западе, то, скорее всего, они будут убегать не в Африку, и не в Уругвай, и не в Исландию. Давайте создадим нормальные условия для возврата некриминальных денег. Криминальными пусть занимаются правоохранительные органы. Я уже обсудил с лидерами ряда крупных партий предложение - небольшой дифференцированный налог. Если деньги вкладываются в промышленность - 3%, в недвижимость - 7%. Если в банки - 10%. Тогда примем ????? тотальные гарантии (насколько у нас могут быть тотальные правовые гарантии), что никто больше по этим деньгам вопросов задавать не будет. Извольте очистить свои деньги за небольшие налоги, получайте лицензию в Центробанке и покупайте свои виллы и яхты. Репутацию восстановите.
Ко: Если у меня деньги некриминальные, почему я должен платить дополнительный налог, чтобы получить нормальные условия для работы?
А.Л.: Есть такая задача - вернуть деньги. Когда мы создадим экономически привлекательные условия, деньги сами вернутся, но на это уйдет много времени. Поэтому я придумываю дополнительные меры.
Ко: Ну хорошо, вернутся деньги за небольшой налог. А что они здесь будут делать? Ведь, по самым скромным подсчетам, их за рубежом около $60 - 70 млн.
А.Л.: Я думаю, после кризиса эта цифра значительно уменьшилась. Такая сумма могла быть до прошлого августа. Значительная часть этих денег потеряна, потому что они выходили из страны, а затем возвращались. Да и, откровенно говоря, в стране постепенно появляется все больше возможностей для вложения денег. За рубежом вкладывается не так много денег. Люди покупают недвижимость, яхты, частные самолеты, но основной бизнес ведут все-таки здесь. И если там они почувствуют себя неуютно, то и на родине найдут куда деньги вложить.
Конечно, в том, что я предлагаю, есть прорехи. Может быть, мы и не сможем вернуть много денег в относительно короткие сроки. Но хоть репутацию свою восстановим. Если все увидят, что мы этим занимаемся, - это уже будет большое достижение. Если кто-то убежден, что Лебедев - это банкир с какой-то странной репутацией, то я хоть в лепешку расшибусь, но не смогу его переубедить. Я говорил со многими иностранцами на эту тему. А они в ответ: "У нас есть story - "вы русские - все воры, преступники и мафия".Предложите нам другую story…"
Ко: Что думают в НДР относительно внутренних экономических проблем?
А.Л.: Мы живем в квазирыночной экономике, которая искажена тотальной натурализацией. В оборотных средствах предприятий деньги составляют 3 - 4%. Это кошмар. Все подобные зачеты сами себя плодят. При сохранении нынешнего положения вещей никакого критерия для правильного анализа экономических показателей не будет. Нужно сделать выверку и тотальный взаимозачет. У нас есть предложения, как это сделать. Кстати, в 1992 году опыт такого взаимозачета уже был. Он закончился неудачно, потому что не был увязан с другими механизмами - прежде всего механизмом банкротства. Если заемщик - будь то губернатор или предприятие - не будет бояться банкротства, вообще никакой механизм работать не будет. С этим, кстати, напрямую связан кризис неплатежей.
Промышленная политика. Пора перестать болтать на эту тему. Нельзя разбрасывать ресурсы по десятку министерств, где их потом разворуют чиновники. Надо взять одну отрасль промышленности - авиационную или автомобильную - и сделать один серьезный проект. Например, на базе Воронежского завода, если говорить об авиации. И уже от этого отталкиваться в дальнейшем.
Следующий пункт - долговые требования к третьим странам. Это огромный резерв для бюджета. Но никакие действия по возврату долгов не предпринимаются. Какое ведомство за это отвечает - непонятно. Уже "пропала" Ангола. Был долг Анголы $6 млрд долл. - и не стало его. Пусть же премьер-министр возьмет это под свой контроль. У нас специалистов по этой проблеме единицы. Соберите их вместе, наделите их полномочиями, пусть их МИД поддержит. И пусть они не раз в три года летают на Мадагаскар или в Мозамбик, а занимаются этим постоянно - это же большие деньги, так необходимые сейчас бюджету.
Ко: А что НДР предлагает делать с банковской системой?
А.Л.: Я сторонник изменения законодательства, и многие в Думе меня поддерживают. Сейчас срок для аннулирования сделок в случае отзыва лицензии - полгода. Давайте увеличим его до пяти лет. За пять лет из банков исчезло несколько миллиардов долларов. Планета Земля - маленький шарик. С большими деньгами спрятаться практически невозможно. Была бы воля - все миллиарды можно найти.
Ко: Ну а что же Центральный банк? Разве Дубинин только 17 августа понял, что крупнейшие банки страны являются банкротами? Что их разворовывают?
А. Л.: Если говорить о прошлогоднем кризисе... Позволю себе такой образ. Я пешеход, который шел по переходу и которого сбил автомобиль. Кто виноват? Тот, кто был за рулем, или тот, кто придумывал правила? Часто во всем обвиняют Черномырдина. Но он придумывал правила - и он вместе с Ельциным определял стратегию развития страны. Единственно, на мой взгляд, верную: переход от тоталитарного с закрытой экономикой к демократическому обществу и рыночной экономике.
Черномырдин никогда бы не допустил четырехкратного падения рубля, отказа платить по внутреннему долгу, краха фондового рынка. За рулем машины сидели Кириенко, Гайдар и Чубайс. Когда я пришел накануне 17 августа в Белый дом, у меня был шок. Как может власть столь пренебрежительно относиться к бизнесу?! Почему не сесть с нами за стол переговоров? Я бы отдал свои ГКО на $150 млн. Раздарил бы на Красной площади. Я же их все равно потерял. И до сих пор со мной никто не разговаривает, хотя и помимо ГКО мой банк потерял из-за кризиса огромную сумму.
А что касается руководства Банка России... Страшно ведь с каждым конкретным банком заниматься. Все боятся - у всех связи… Вот и решили: "Давайте завалим всех". Завалили-то народ, а не банки. Банки сплошь и рядом объявили о лжебанкротстве, спрятали активы и гуляют по буфету.
Ко: Руководители крупнейших розничных банков кивают на государство - мы-де вложили деньги вкладчиков в гособязательства, а правительство их не выполняет.
А. Л.: На самом деле доля частных вкладов в пассивах крупнейших банков не превышала 10%. Что, произошло обесценение активов более чем в 10 раз? Москва полна слухов относительно реальных активов Инкомбанка, о сложных манипуляциях, которые до сих пор творят с этими активами. Я говорю не о кредитном портфеле, а о производственном холдинге. Мосбизнесбанк, Уникомбанк, могу еще два десятка банков назвать - их банкротство не обусловлено 17 августа. Банкиры сколько угодно могут говорить: "Нас погубило государство", - но если бы было видно, что они сделали все, что могли, что они использовали для погашения задолженности перед клиентами все активы... Пострадали не банкиры - пострадала банковская система. И то, как с ней теперь поступать - важнейший пункт экономической программы НДР. Ведь это не только платежи и расчеты. Банки должны аккумулировать ресурсы и инвестировать их в производство. Этого сейчас вообще нет.
Ко: Почему не получилось слияния Национального резервного банка ни с Токобанком, ни с "Инкомом"?
А. Л.: В первом случае - из-за отсутствия малейшего желания менеджеров и акционеров Токобанка согласиться с предлагаемым планом реструктуризации и из-за безвольной позиции ЦБ. С "Инкомом" ситуация была гораздо сложнее. Здесь вмешалась политика. Центробанк решил: не достанься ты лучше никому... Я обращался и к Примакову, и к Зубакову, чтобы они хотя бы ответили на наши предложения. Но там, наверное, решили: спасем банк без НРБ и "Газпрома". Вот вам и результат - крупнейший и лучший банк страны завалился окончательно. Кто в этом виноват - Геращенко и Примаков? Дали бы нам попробовать - я был бы виноват, если бы не справился.
Ко: Возможно ли восстановить "Инком" сейчас?
А. Л.: Это все равно что оживлять труп. Сколько бы менеджеры ни суетились... У них ведь на что расчет: иностранный инвестор даст миллиард долларов, мы долги погасим и заживем. Но никто миллиард не даст. С такими деньгами можно новый банк открыть. Какой смысл закрывать "дыру" живыми деньгами? После полутора лет небытия что-то реанимировать уже нельзя. А вот вернуть активы и рассчитаться с кредиторами (хотя бы частично) - можно и нужно. Для этого надо менять законодательство. НДР готов выступить с такой инициативой.
Вообще мы выступаем за создание механизма постоянных консультаций всех конструктивных политических сил. Сейчас это особенно важно для обеспечения демократического механизма передачи власти, свободных и честных выборов.
Политикам пора показать, что они могут не только драться и поливать друг друга грязью, но и договариваться, когда речь идет о судьбе страны. В России сейчас очень тяжелая ситуация, и нас долго еще будет лихорадить. Линия НДР - готовность к сотрудничеству со всеми здоровыми силами.
* признан в России иноагентом