Top.Mail.Ru
архив

Американские гиганты добивают Dow Jones

Фондовый рынок США переживает жесточайший кризис. На прошлой неделе биржевые индексы NASDAQ и Standard&Poors рухнули до уровня 1997 года, а DowJonesIndustrial упал ниже 9000 пунктов – впервые с октября 2001 года. Обвал начался после того, как стало известно о новых махинациях с бухгалтерской отчетностью, на сей раз телекоммуникационной компании Qwest.

Когда появилась информация, что против этой компании начато уголовное расследование, ее акции рухнули на 40% и потащили за собой весь рынок. Аналитики подсчитали, что американский фондовый рынок потерял более 40% за последние два года, сегодня его капитализация составляет около $10,4 трлн. Похоже, что от такого удара американский рынок еще долго будет приходить в себя. Аналитики не ожидают от инвесторов положительного настроя по крайней мере еще в течение года.

Сама по себе компания Qwest не особенно важна для рынка в целом – это четвертая по величине телекоммуникационная компания США. Столь бурная реакция рынка вызвана тем, что инвесторы находятся в шоковом состоянии, после того как открылись махинации с отчетностью компаний Enron, WorldCom, Xerox и одного из фармацевтических гигантов Merck&Co (см. рубрику «Коротко/В мире»). Все эти компании были уличены в завышении прибыли на несколько миллиардов долларов.

Пытаясь прекратить «бухгалтерские» скандалы, президент США Джордж Буш призвал сенаторов к тому, чтобы ужесточить наказание за обман инвесторов, что они и сделали. Теперь в США подделка документов и корпоративные преступления караются тюремным заключением на 10 лет и штрафом от $500 000 до $1 млн.

Российский же рынок акций, похоже, только выиграл от американского кризиса. На прошлой неделе ежедневный рост цен на российские акции составлял 2 – 3%; похоже, что покупки в основном делают иностранные инвесторы. Возможно, этому способствует то, что европейский рынок сейчас также переживает стагнацию после истории с фальсификацией отчетности французского мультимедийного гиганта Vivendi. Кроме того, европейский рынок реагирует на негативную тенденцию американского фондового рынка. Обычная альтернатива американских инвесторов – развивающиеся рынки Латинской Америки сейчас также не рассматриваются инвесторами как привлекательный объект для вложений. После кризиса в Аргентине наступила очередь Бразилии, экономика которой испытывает серьезные трудности (ведущие рейтинговые агентства недавно снова понизили кредитный рейтинг этой страны). Одновременно агентства рассматривают возможность повышения рейтинга России, и это является дополнительным стимулом для вложений иностранных инвесторов. Такое внимание к российскому рынку выглядит несколько неожиданно на фоне не очень благополучных экономических показателей российской экономики. Несмотря на оптимистические заявления правительства, реальный рост ВВП в России сильно замедлился. Однако похоже, что на фоне «бухгалтерского» кризиса данные о замедлении роста промышленного производства в развивающейся стране международные инвесторы воспринимают весьма оптимистично.

Еще по теме