Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00
финансы

Аналитики спрогнозировали падение ключевой ставки

Фото: Артем Кудрявцев / РИА Новости Фото: Артем Кудрявцев / РИА Новости

Банк России в четвертый раз за два месяца снизит ключевую ставку, считают опрошенные «Компанией» аналитики. В этот раз снижение будет менее агрессивным — на 1 процентный пункт (п. п.), до 10%. Регулятора к такому решению подтолкнет замедление инфляция, низкие темпы кредитования и укрепившийся рубль. На следующих заседаниях ЦБ продолжит снижать ставку, но со стандартным шагом в 0,25 п. п. При этом на курсе рубля снижение ставки отразится незначительно, считают аналитики.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев:

Мы ожидаем, что на предстоящем заседании ЦБ примет решение об очередном снижении ставки на 1–2 п. п. На дальнейшее смягчение ДКП в первую очередь влияет инфляция, которая заметно замедлилась в последнее время.

Снижение ключевой ставки само по себе в условиях существующих ограничений на движение капитала слабо влияет на курс рубля, однако вкупе с другими факторами, например сокращением валютной выручки компаний-экспортеров из-за новых санкций и, как следствие, снижением предложения валюты на рынке, национальная валюта может прекратить укрепляться.

Будущее ключевой ставки зависит от дальнейшей динамики роста уровня цен, а также от состояния кредитования. ЦБ будет действовать по ситуации.

Руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов:

С высокой вероятностью решение ЦБ будет нейтральным: ставка не изменится или будет немного (например, на 0,5 п. п.) снижена.

Внеочередной пересмотр уровня ключевой ставки 26 мая был обусловлен в том числе необходимостью сформировать адекватный уровень ставки накануне массового завершения трехмесячных депозитов, открытых в марте после повышения ставки до 20% годовых. В решении 10 июня будут превалировать более долгосрочные соображения.

Главная причина замедления темпов снижения ключевой ставки состоит в сохранении основного инфляционного фактора — разрыва между потенциальным производством и динамикой спроса. После совсем недавних решений о радикальном снижении ставки в условиях высокой неопределенности необходимо время, чтобы оценить способность внутреннего производства восполнять товарный и ассортиментный дефицит, сформировавшийся из-за ограничений импорта. И хотя текущие показатели недельной инфляции демонстрируют снижение или стабильность цен, понятно, что это временная ситуация, связанная со снижением спроса после его резкого роста в марте, а также с погодными факторами.

А вот влияние снижения ключевой ставки на курс рубля будет незначительно. Ситуация на валютном рынке определяется уже не получением прибыли за счет разной величины процентных ставок (carry trade), а балансом поступлений от экспорта и покупкой валюты для оплаты импорта.

Аналитики «МКБ Инвестиции»:

Ждем снижения ключевой ставки на 1 п. п., до 10%. На наш взгляд, ЦБ будет действовать более активно, пытаясь максимально простимулировать экономику. Рынок уже отыграл внеплановое изменение ключевой ставки и сейчас закладывает ее дальнейшее снижение, особенно это хорошо видно по среднему и длинному концу кривой ОФЗ.

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев:

Мы ожидаем снижение на 1 п. п., до 10% годовых. В последние недели инфляционное давление остается в пределах контрольных значений, что позволяет ЦБ использовать альтернативные аргументы — слабость экономки и низкие темпы кредитования.

Снижение должно позитивно сказаться на кредитных ставках и негативно — на депозитных: и то, и то логично, учитывая индикативную роль ключевой ставки для банков. Однако о резком росте кредитования говорить пока не приходится — ставки заимствования остаются выше начальных отметок текущего года, и это сдерживает заемщика. Более того, сформировавшийся консенсус о дальнейшем снижении ставки Банком России может привести заемщиков к выжидательной стратегии.

Для курса рубля такой шаг также будет негативен — снижение ставки может быть воспринято как падение привлекательности рублевых депозитов в сравнении с валютными вложениями. Поэтому возможен переток из истекающих депозитов на валютный рынок.

Старший аналитик УК «Первая» Владислав Данилов:

ЦБ снизит ключевую ставку на 1 п. п., до 10%, на фоне замедления инфляции и необходимости поддержать экономическую активность и потребительский спрос.

С учетом динамики макропоказателей и риторики ЦБ ключевая ставка, вероятно, продолжит снижение, однако темпы смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) замедлятся, поскольку текущее снижение инфляции пока неустойчиво: оно происходит за счет отдельных волатильных компонент (преимущественно плодоовощные товары), а также коррекции цен на товары, которые показали аномальный рост в марте, в первую очередь это бытовая техника и электроника, стройматериалы, лекарства.

Кроме того, сохраняются инфляционные риски со стороны роста бюджетных трат, возможного дефицита отдельных товаров, а также снижения склонности населения к сбережению и роста потребления на фоне смягчения понижения ключевой ставки. Помимо этого, ранее Э. Набиуллина отметила, что регулятор может перейти к шагу снижения ставки в 0,25 п. п., когда она уйдет в однозначную область.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев:

Полагаем, что Банк России снизит ключевую ставку минимум на 1 п. п., до 10% годовых.

В пользу дальнейшего смягчения монетарной политики выступают замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, стремительное укрепление рубля, спад кредитования и экономической активности.

Полагаем, что снижение ключевой ставки поможет перезапустить рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе. Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов, а также понизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос.

Мы не ожидаем немедленной реакции валютного рынка на снижение ключевой ставки. После введения контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Западе влияние ключевой ставки на курс рубля существенно уменьшилось.

Раньше изменение ожиданий по ключевой ставке быстро отыгрывалось нерезидентами в рамках операций carry trade с рублем. Однако теперь финансовые операции нерезидентов в России запрещены, и этот канал влияния ДКП на рубль не работает. Теперь влияние ключевой ставки на курс рубля стало более длинным и опосредованным. С одной стороны, фактическое снижение ключевой ставки уменьшает привлекательность рублевых депозитов и повышает относительную привлекательность других инструментов инвестирования, включая валютный рынок.

С другой стороны, вслед за снижением ключевой ставки уменьшаются ставки по кредитам, что повышает спрос на импорт, а следовательно, на валюту, и также ослабляет курс рубля.

Главный экономист «ВТБ Мои Инвестиции» Григорий Жирнов:

В пятницу ключевая ставка будет снижена на 1 п. п., до 10%.

При этом мы полагаем, что риторика регулятора будет нейтральной. Проинфляционные риски хотя и отошли на второй план, но по-прежнему сохраняются. Дезинфляция вызвана в основном динамкой цен на плодоовощную продукцию (традиционно самая волатильная часть потребительской корзины) и непродовольственные товары (зависящие от динамики валютного курса).

Пока нельзя исключать вторую волну роста цен. Кроме того, в условиях более низкого совокупного предложения и стимулирующей бюджетной политики важно не перестараться с разогреванием спроса. Поэтому мы ожидаем, что после июньского заседания Банк России вернется к стандартным шагам по изменению ставки и будет ее снижать постепенно — до 9% в этом году и до 7–8% в 2023-м.

Еще по теме