Азотный след «Газпрома»
21 января собрание акционеров Кирово-Чепецкого химкомбината переизберет совет директоров предприятия. Ожидается, что вместо представителей группы «Интерхимпром» большинство в совете получат менеджеры «Межрегионгаза». Таким образом дочерняя компания «Газпрома» завершит установление контроля над предприятиями, входящими в состав крупнейшего российского производителя азотных удобрений – агрохимическую корпорацию «Азот».
АХК «Азот» была создана в 2000 году. Учредителями корпорации на паритетных началах выступили группа «Интерхимпром» и «Межрегионгаз». Вообще-то газовикам и так принадлежало более 30% акций «Интерхимпрома». Остальными акциями владела крупная трейдинговая компания Solvalub. «Интерхимпрому» удалось приобрести крупные пакеты акций нескольких российских заводов по производству удобрений, но увеличить долю собственности до контрольных пакетов никак не получалось. Кроме того, предприятия «Интерхимпрома» испытывали финансовые проблемы из-за удаленности от экспортных терминалов и роста цен на основное сырье для производства азотных удобрений – газ. «Межрегионгаз» мог предоставить скидки при поставках газа, но взамен потребовал увеличения своей доли акций. Тогда «Интерхимпром» и «Межрегионгаз» на паритетных началах учредили АХК «Азот» (первоначальное название – «Агрохимпромхолдинг»). Обеим компаниям принадлежало по 46,5% акций корпорации, а оставшиеся 7% были переведены на баланс самого азотного холдинга. Президентом «Азота» стал исполнительный директор Solvalub Борис Титов. Сейчас в состав АХК «Азот» входят пермское ОАО «Минеральные удобрения», березниковский «Азот», череповецкий «Азот», Кирово-Чепецкий химический комбинат и Кропоткинский химзавод. При этом у корпорации по-прежнему нет контрольных пакетов подопечных предприятий.
С появлением «Межрегионгаза» предприятия холдинга получили льготы по закупкам газа. После того как «Газпром» возглавил Алексей Миллер, АХК «Азот» тоже не бедствовала. Миллер одобрил концепцию развития «Азота». Производители удобрений подписали с главой «Газпрома» договор о сотрудничестве и продолжали покупать «газпромовское» сырье. Однако в начале 2002 года сменилось руководство в «Межрегионгазе». Новый гендиректор компании по реализации газа Николай Горновский решил получить полный контроль над АХК «Азот». «Интерхимпрому» предложили продать акции.
Надо полагать, что от предложения невозможно было отказаться – без льготного газа «Азот» превратился бы в банкрота. В итоге, по сведениям «Ко», «Интерхимпром» продал 42% акций компаниям «Гросэкспо» и «Ист-Вест инвест». «Межрегионгаз» заявил, что получил контроль над более чем 90 % акций «Азота». Предположительно, эти компании аффилированы с «Межрегионгазом», но, возможно, имеют и других акционеров из числа менеджеров газоторговой компании. Летом прошлого года Борис Титов покинул свой пост, и акционеры выбрали нового президента, бывшего советника Николая Горновского – Георгия Брилинга. Вслед за Титовым, «Азот» покинули все представлявшие «Интерхимпром» топ-менеджеры компании, сменился также и совет директоров. До конца прошлого года команда Горновского поменяла советы директоров и в «подопечных» предприятиях. 21 января «Межрегионгаз» собирается окончательно завершить смену команды. В этот день акционеры переизберут совет директоров Кирово-Чепецкого химкомбината. По данным «Ко», с тех пор, как оперативное управление АХК «Азот» перешло к «Межрегионгазу», никаких особых достижений на ниве производства удобрений не было. Объем кредиторской задолженности на конец года вырос до 900 млн руб. На первый взгляд сумма долга «Азота» выглядит мизерной по сравнению с оборотом компании, по данным 2001 года, $300 млн. Но, поскольку компания не консолидирована, большая часть долгов числится на балансах самих заводов. Предприятия холдинга также самостоятельно продают часть продукции.
Более того, ситуация на «Азоте» может еще ухудшиться из-за того, что с начала этого года руководство «Газпрома» решило лишить «Межрегионгаз» права торговли газом на внутреннем рынке. Логично было бы предположить, что если поставки газа перейдут под контроль самого «Газпрома», то концерн заберет у «Межрегионгаза» и акции «Азота». Не исключено, что при этом возникнут некоторые трудности. «Газпрому» наверняка легко удастся получить принадлежащие непосредственно «Межрегионгазу» 46,5% акций. Но где сейчас находятся акции, выкупленные у «Интерхимпрома» «Гросэкспо» и «Ист-Вест Инвестом» – неизвестно. По некоторым данным, находившиеся на балансе самого «Азота» 7% акций тоже проданы еще одной аффилированной с ним компании.