Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00
политика

Банки, связь и IT: кому дадут отсрочку от мобилизации

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ / Legion-Media

На третий день частичной мобилизации Минобороны РФ уточнило, кому полагается отсрочка. Ее, например, пообещали дать некоторым работникам операторов связи и российских СМИ. В Минцифры отдельно сообщили об отсрочке для айтишников, а в Центробанке — для сотрудников финорганизаций. Рассказываем, кто не попадает под мобилизацию.

Непризывные списки

Согласно директиве Минобороны, отсрочка от военной службы в рамках частичной мобилизации полагается гражданам, занятым в четырех отраслях. Речь идет об IT, финансовой отрасли, сфере связи и СМИ. Отсрочку этим людям планируют дать «для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации».

Минобороны обещает предоставить отсрочку работникам:

  • операторов связи, задействованным в обеспечении безопасности, устойчивости и целостности функционирования сооружений связи, средств и линий общего пользования РФ, а также центров обработки данных;

  • аккредитованных организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий и задействованы в разработке, внедрении, развитии, сопровождении и эксплуатации решений в сфере IT и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;

  • системообразующих организаций в сфере связи и информации, а также их взаимозависимых лиц, которые являются учредителем, и (или) редакцией, и (или) издателем зарегистрированного СМИ, и (или) вещателем радиоканала, телеканала и задействованы в производстве и (или) распространении продукции СМИ;

  • организаций, которые обеспечивают стабильность инфраструктуры финансового рынка и национальной платежной системы, наличное обращение денег и управление банковской ликвидностью.

В министерстве отметили, что освобождаемые от призыва сотрудники должны не только работать по указанным специальностям, но и иметь профильное высшее образование. Конкретный список компаний, чьи работники освобождаются от призыва, Минобороны не приводит.

Чтобы освободить сотрудника от службы, руководитель компании должен сам направить список подпадающих под требования граждан в Генеральный штаб ВС РФ. Сделать это нужно «по установленной форме». 

Уточнения от Минцифры и ЦБ

После заявления Минобороны в Минцифры также перечислили категории айтишников, которым полагается отсрочка. Министерство указало сотрудников IT-компаний, операторов связи и медиа (список полностью дублирует сообщение Минобороны).

Однако в министерстве уточнили, что речь идет о сотрудниках, имеющих соответствующее высшее образование, а также работающих полный рабочий день. Там подтвердили, что отсрочку дадут сотрудникам аккредитованных IT-компаний. Список можно посмотреть здесь (недавно из него исключили более 400 компаний, в том числе 32 банка).

В Минцифры также уточнили, что делать, если сотруднику аккредитованной IT-компании уже пришла повестка. В таком случае при личной явке в военкомат с собой нужно взять:

  • оригинал или заверенную копию трудового договора;

  • диплом о получении высшего профильного образования;

  • справку с места работы о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры (должна быть подписана главой компании или уполномоченным им лицом);

  • выписку из реестра о государственной аккредитации компании работодателя в сфере IT (должна быть заверена гендиректором или уполномоченным им лицом).

Отдельные пояснения по поводу отсрочек дали и в Центробанке. Глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что частичная мобилизация не затронет сотрудников ЦБ, организаций финансовой инфраструктуры и банков, которые заняты на критически важных направлениях. К таким работникам относятся специалисты, отвечающие за:

  • критическую инфраструктуру,

  • инкассацию,

  • платежи и расчеты,

  • функционирование и защиту информационных систем.

Также отсрочка, по словам Набиуллиной, полагается работникам дежурных смен и специалистам, которые работают с предприятиями и населением. «Те сотрудники, которые заняты на критически важных направлениях, останутся на своих рабочих местах, чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно, люди в срок получали зарплаты, пенсии, социальные пособия, работали бы платежные карты и переводы, выдавались новые кредиты», — цитирует главу Центробанка ТАСС.

Еще по теме