Банкир в открытом грунте

"Ко" продолжает проект "Олигархи после кризиса", открывшийся в первом майском номере интервью с Владимиром Потаниным.

Александр Смоленский, пожалуй, самый противоречивый олигарх. Вроде бы неуживчивый, грубый, порой даже хамоватый. Почти всегда не доволен властями - будь то политическими или финансовыми. Жестко их критикует. Казалось бы, долго так не протянет. Кому понравится, когда тебя обливают грязью с ног до головы?!

Однако нет же. Смоленского терпели. И ни ему, ни его главному детищу - банку никогда не создавали действительно серьезного дискомфорта. Служба безопасности президента не устраивала на банкира охоту, бюджетные счета из его банка не отзывали, журналисты общефедеральных телеканалов не называли его охранников "гориллами", хотя он купил сравнимый по значимости со "Связьинвестом" Агропромбанк. Наконец, когда СБС-Агро почувствовал себя совсем плохо, неоднократно критикуемые Смоленским чиновники Центробанка банк не грохнули" - как, например Инкомбанк, - а предоставили ему стабилизационный кредит. Конечно, сделано это было вовсе не из-за мазохистской любви к суровому Александру Павловичу. Но это дает еще один повод восхититься непотопляемостью Смоленского. Оппонентам не удается его тронуть, даже когда им предоставляется такая возможность. При всей своей видимой неуживчивости Смоленский в отличие от иных своих коллег-олигархов ухитрялся искусно лавировать между противоборствующими группировками и личностями. В 94-м - между Лужковым и Коржаковым, в 96-м - между Чубайсом и Черномырдиным, в 97-м - между Чубайсом и Березовским, в 98-м - между Березовским и Лужковым.

Только вот при Примакове - весной 99-го - вроде бы достали. Связи с попавшим в опалу Борисом Абрамовичем чуть было не стоили Смоленскому свободы.

Но с него опять как с гуся вода. Смоленский вновь на публике. Снова раздает подзатыльники властям...

Впрочем, в последних (по времени) выступлениях Александра Павловича слышится некое отчаяние. Создается ощущение, что Смоленский, отчаявшись добиться своего от правительства и ЦБ (то есть от тех, кто непосредственно решает судьбу его банковской империи), использует последний шанс и апеллирует к общественности. По своему, по-кооператорски, порой даже, можно сказать, по-слоновьи (слон - любимое животное олигарха) он следует примеру героини Роми Шнайдер из "Банкирши".

Получается, что сейчас он играет ва-банк? И при неблагоприятном исходе выйдет из игры? Возможно. Но "новым банкирам" вряд ли стоит этому радоваться. В отсутствие такого конкурента их бизнес будет уныл и неинтересен.

"Ко": Какой пост вы сейчас занимаете?

Александр Смоленский: С понедельника (16 августа. - Прим. "Ко") я член совета директоров управляющей компании банковской группы "Союз". Ни в одном из банков группы я не возглавляю совет директоров. Только в Голландии и Македонии я председатель наблюдательных советов.

"Ко": Похоже, вы пострадали больше всех других олигархов. Получается, зря поставили только на банковский бизнес?

А.С.: Наверное, если бы мы занимались еще и пирогами, и сапогами, то все произошедшее не воспринималось бы на личностном уровне так болезненно. Если взять коллег по цеху - олигархов, то у всех все многопрофильно. У "онэксимовцев" металлы и пароходы, у МЕНАТЕПа - нефть, заводы...

Мы же приватизацией не занимались. Ни ваучерной, ни безваучерной или чиновничьей. Ни под столом, ни на столе. Я убежден, что надо заниматься либо одним делом, либо не заниматься вообще ничем.

Хотя возможности были гигантские. Люди приносили акции: "Купите Христа ради". Или предлагали нам долевое участие: банк дает кредит в обмен на долю. Но для нас это было табу. Наше дело - зарабатывать деньги на процентах, а ваше дело - копать, строить, плавить и т.п.

Хотя, может быть, это на самом деле и неправильно. Сейчас мы кое-что пересматриваем. Банковская группа как была чисто кредитно-финансовым учреждением, так им и останется. Но рядом будет еще что-то, чтобы иметь возможность распределять риски. Не риски бизнеса, а риски жизни.

"Ко": Основная ошибка банкира Смоленского - неправильный расчет сроков, необходимых для санации АПБ?

А.С.: В принципе да. Это ошибка стратегическая. К сожалению, была эйфория, что мы Бога за бороду ухватили. Был инвестиционный бум. 97-й год - выборы закончились, деньги пошли. С открытием кредитных линий проблем не было. Нас просто умоляли на Западе: "Возьмите кредиты". Практически все западные банки-корреспонденты неподтвержденные аккредитивы у нас принимали с большим удовольствием. Евробондов разместили на $250 млн. Первыми вышли на этот рынок. Причем разместили по смешным для России ставкам. Это было серьезно.

"Ко": А когда вы поняли, что кризис? Неужели только 16 августа?

А.С.: Поняли еще в конце 97-го. Но сделки были заключены таким образом, что потери были неизбежны. Валютные ресурсы мы размещали в основном в российских евробондах и в вэбовках, под них брали РЕПО и уже здесь кредитовали. Из таких сделок выйти без потерь было уже невозможно.

Задним умом мы, конечно, все крепки. Нам marging call обошлись в $450 млн. Тогдашние разговоры о том, что, мол, "Столичный" откупает валюту на рынке, - на уровне бреда. Мы все сделки показывали ЦБ. Там обо всем знали. Мы их предупреждали: "Ребята, или помогите нам, или мы это дело остановим". Мы бы давно остановили, но нам сказали: "Не надо, не надо, сейчас все выправится".

"Ко": Вы-то сами надеялись, что сможем проскочить?

А.С.: Очень сложно было оценивать ситуацию. Если брать официальные публикации, отчеты, то вроде все нормально. Но, наверное, надо было рубить. "Стать катализатором обвала" - как некоторые до сих пор пытаются нас представить.

Вспомните, как ОПЕРУ-2 собирали. "Социально значимые! Непотопляемые! Мониторинг! Особый контроль! Да мы тут сейчас…" Но посмотрите: ни одного банка из тех, что были в ОПЕРУ-2, не осталось. Может быть, Автобанк, да и то условно.

"Ко": То есть вы считаете, что Банк России не справился с контролем за банковской системой?

А.С.: В ЦБ 83 тыс. сотрудников. Что, нет возможности для мониторинга? Но смотрели только на баланс. Ну мы вам сейчас нарисуем такой баланс. Мало не покажется. Ведь баланс - дело такое: условная бумажка...

А где реальные гарантии? Их нет. Хотя мы и предлагали.

Много бумаг было написано. И в адрес президента, и в адрес правительства. И тому же ЦБ. Конкретные предложения за подписью - не анонимные. Никто не хотел понять, что для ЦБ коммерческие банки - партнеры. Позовите людей с земли, черт бы вас побрал! Неужели я хуже знаю, что происходит?! Я тому же Алексашенко* - первому зампреду ЦБ до сентября 98-го, - который занимался региональными вопросами, главки вел и т.д., говорил: "У тебя через РКЦ идет вбрасывание необеспеченных денег". Он: "Не может быть!" Я ему документы на стол, а он все равно: "Быть не может". Если Центральный банк не управляет своими подразделениями, то что с нас-то спрашивать?

"Захочу - дам лицензию, захочу - не дам..." Но если уж вы дали лицензию на банковскую деятельность, то считайтесь со мной. А то получается: "Дали бумажку - пошел вон".

А мне же объясняться с клиентами и вкладчиками. У меня два миллиона частных клиентов, я взял на себя ответственность за их деньги - значит, я им должен все объяснять. И если вы дали мне эту бумажку под названием "лицензия", то будьте добры хотя бы общаться со мной. Я у Дубинина (Сергей Дубинин, председатель ЦБ до сентября 1998 года. - Прим. "Ко" ) за три года был всего три раза. На прием к нему попасть не мог. Дозвониться не мог: "Вышел... зашел... ушел... командировка... туризм..."

Думаете, к Виктору Владимировичу (председатель ЦБ Геращенко. - Прим. "Ко") попасть проще? Как же! Первый раз мы с ним общались, когда он снова возглавил ЦБ: обсуждали, что делать с банком. Ну и еще три раза. Это отношение к системному банку?

"Ко": Во всяком случае, по сравнению с Дубининым Геращенко в три раза внимательнее... Кстати, вы же сами в одном из интервью говорили, что Центробанк попросил вас в октябре 97-го откупить ГКО?

А.С.: Я же государев человек…

"Ко": Почему же вы не ответили: "А что я вкладчикам скажу?"

А.С.: Тогда грохнулся бы рынок ГКО. Мне обещали вернуть деньги и не вернули.

"Ко": То есть ваш бизнес полностью зависит от ЦБ?

А.С.: Полностью. Это же мое начальство. И если я не могу с ним о чем-то поговорить, позвонить ему... Я же не говорю о том, чтобы начальство ночью поднимать с постели. Но дайте вы человека, который бы работал с банком...

"Ко": Разве В ОПЕРУ-2 не было такого человека?

А.С.: В ОПЕРУ-2?! Да вы посмотрите, из кого они ОПЕРУ-2 собрали, - обхохочешься. Киселев (Денис Киселев - начальник ОПЕРУ-2, зампред Банка России до осени 98 года. - Прим. "Ко" ) - банкир?! Ну что вы...

"Ко": А что это за история с годичной давности сепаратными - за спиной Дубинина - переговорами между вами и некоторыми сотрудниками ЦБ о спасении СБС-Агро?

А.С.: Там все было нормально. Просто встал вопрос о тихой приватизации банка. Киселев уже готов был возглавить СБС. Очень банк ему понравился. Мы ведь никогда не скрывали, что мы можем и чем владеем.

Киселев поужинал у меня на даче, и ему там очень понравилось. Просто я забыл сказать, что дача - моя личная собственность и к банку не имеет никакого отношения: я же кооператор с 87-го, я же весь полный набор нашей коммерческой жизни проходил несколько раз... Со всеми делами. Ничего нового.

"Ко": В правительстве на олигархов тоже время не тратили?

А.С.: Со Степашиным до его назначения премьером встретиться было более-менее просто. А как стал премьером - всё. То же самое с Черномырдиным. Встретимся на какой-нибудь тусовке - спрашивает: "Ну как у тебя там посевная?" "Нормально, - отвечаю. - А куда хлеб будем девать?" - "Сейчас решим". И с концами.

Пишешь, пишешь в пустоту... Неинтересно. Хотя это единственная динамичная структура - я имею в виду не наш банк конкретно, а банковскую систему вообще. Да, много было, извините за выражение, фуфла. Капиталы нарисованные, кросс-владения и т.д. Но этим же надо было заниматься! Всю чепуху убрать из баланса, табуретки там разные и оставить только живые деньги. Тогда понятно, откуда ликвидность банка.

Но, с другой стороны, мы должны понимать: о каком собственном капитале может идти речь, когда банк только создается? Особенно если сравнить его с иностранными банками. На Западе же банки объединяются не от хорошей жизни. Не из экономии зарплат, как это декларируется. Ничего подобного. Просто нужен большой и "длинный" капитал. А в нашей стране ни у кого нет ни хорошего, ни большого.

"Ко": Вы участвовали в нескольких попытках банковских слияний…

А.С.: Да, действительно, были предложения. Последнее - о слиянии "Моста", МЕНАТЕПа и нашего банка. Это было после ЮКСИ. Я лично дал согласие объединиться на равных условиях. Несмотря на то что у всех разное количество офисов, разные возможности, балансы у кого-то лучше. Но прежде всего надо быть равными партнерами. Никакая "жаба" не душила. Это был серьезный проект.

"Ко": Почему же не получилось?

А.С.: Надо было "скелеты" показывать, а тут проблемы начались.

"Ко": У всех?

А.С.: У всех. "Скелеты" же у всех есть. А потом - не забывайте, ведь процесс слияния и сам по себе сложен. Амбиций много у менеджеров, которые "у прилавка" сидят. Ведь это потеря работы, утрата влияния...

"Ко": Смоленский, Березовский, Ходорковский*, Гусинский... Тогда ваш наметившийся альянс свидетельствовал о близости к одной политической группировке. Насколько политика сочеталась с экономической целесообразностью? Сделка по ЮКСИ была так обставлена. Приезд премьер-министра…

А.С.: Серьезно была обставлена. А отставлена еще серьезнее. Обставлена - как политический проект, а отставлена - как экономический. У нас четверых была возможность договориться. Но так как все были одинаково бедны (если отбросить всякие "форбсы", "у нас активы 30 млрд", "стихии неподвластен" и проч.), всем хотелось быстрого результата. А то вдруг завтра прикроют? А вдруг еще что-то…

"Ко": Возвращаясь к Агропромбанку. Может быть, не надо было делать АПБ частным?

А.С.: А вы полагаете, что АПБ мы купили у государства? У государства было 1,5% акций, а денег на покупку контрольного пакета не было. Надо было принять закон, чтобы сделать его государственным. При наличии десятка тысяч акционеров председатель правления являлся фактически владельцем, который при этом ни за что не отвечал. Ему просто не перед кем было отчитываться за менеджерские решения.

Мы эту систему поменяли. И коллег конечно же сразу заела "жаба": "Как же так - он больше всех! Давайте ему "поможем". Будем против него дружить". Это нормально. Конкуренция не позволяет спать. Надо придумывать новые продукты и т.д. и т.п. Делать как можно меньше ошибок.

Единственное, к чему мы не были и не будем никогда приспособлены, - это к раздаче портфелей, конвертов и т.д. Я категорически против этого. Если пришел на госслужбу, то уж будь добр, живи на те 3 коп., которые там платят. А то наши бедные минфиновские чиновники как обезьяны - руки оттянулись от мешков с подарками. Я могу улыбнуться, цветочек подарить. Но и то в виде исключения. Ты же чиновник. Почему я должен думать о том, как ты на $50 живешь? Это не мои проблемы. Тебе тяжело? Значит, уходи. Может быть, это экстремизм. А как же по-другому?

А некоторые не гнушаются. Специальные лоббирующие команды держат. Закрепляют за ними конкретных чиновников, конкретные министерства.

Возьмите мою попытку навести порядок в агропромышленном секторе. Вы себе не представляете, что это такое. Это мафия. В хорошем смысле слова. Мафия - это семья, разрушить которую невозможно.

Мы кредитуем коммерческие организации (колхозы, АО и т.д.) - 98% возврата. Минсельхозпрод дает поручение прокредитовать администрацию. Ноль возврата. Одни сплошные пролонгации.

Потом министр с трибуны говорит: "В банке застряли деньги". В каком банке застряли деньги?! В башке застряли деньги, а не в банке. Вы посмотрите, что на территориях творится!

Взять Краснодарский край. Житница наша. Кубань. Три года Кондратенко ( губернатор края. - Прим. "Ко") не возвращает деньги. А в этом году ему дают еще полмиллиарда. Чего это вдруг? Он старые долги не вернул, а ему еще денег дают. Он вместо 2 млн га засеял один. А ему все равно деньги дают!

Знаете, сколько у нас еще таких субъектов Федерации, великих наших колхозников? Обхохочешься. Да таких к деньгам близко подпускать нельзя! У них тут же появляется своя продовольственная компания, где сидит какой-нибудь родственник или очень близкий человек. Через нее все деньги и пропускаются. А колхозник не получает ничего

Мы-то шли от другого. Вот есть хлебопекарный комбинат, ему нужна мука, молоко и т.д. 90 % сырья - мука. Давайте его в цепочку поставим. Сколько комбинат собирается продать хлеба? 40 тысяч тонн. Нет проблем. Кто у нас следующий в цепочке? Колхоз. Нет проблем. Открываем кредитную линию. Что нужно колхозу? Им нужны деньги на запчасти, на ГСМ, на семена. На зарплату. Открываем опять кредитную линию - схема-то отработана. Снова выставляем аккредитивы производителям удобрений, нефтяникам и так далее. И только после того как товар придет к получателю, тот, кто отгружал его, получит деньги. Вот он отгрузил - аккредитив открылся. Так весь мир работает. Никто живыми вперед не платит. Сколько денег сэкономит государство?

Знаете, сколько я эту систему пробивал? Моим сподвижником в этом вопросе был Геннадий Кулик, но так ничего пробить и не удалось.

Знаете, есть так называемые спецпотребители. Военные, налоговая полиция, которая пайки получает, МЧС ... Им все выдают деньгами. Я говорю, что вы делаете?! Давайте мы с вами производителям, о которых так печемся, сформируем заказ. Там ведь бешеные деньги крутятся! Мы бы только за счет спецпотребителей сформировали для сельского хозяйства и для перерабатывающей промышленности 50% заказов.

Бились мы с Куликом. Последний раз бились у Кириенко. Собрали всех военных. Звезд - глазам больно смотреть. И милиционеры, и военные, и пограничники, и мухтары - все дали согласие. Ура! Подписали, думаете? Черта с два. Не подписали.

Потому что есть прапорщики всякие. Они привыкли к старой системе. Кстати, знаете, кто еще был против? Казначейство. Встает тетушка-казначейша и говорит: "А вот у нас тут статья такая-то, такая-то - нельзя". Я говорю: "Кормить будем армию или как? Или будем проедать свой стратегический запас?" А она: "Нас в казначействе это не интересует".

Потом стал Геннадий Васильевич Кулик вице-премьером. И Примаков - мужик продвинутый, за отечественных товаропроизводителей. Казалось бы, ну давай подпишем... Ничего подобного.

"Ко": Ну и что же нам делать с Куликом?

А.С.: Пока не разорвем связь поколений, ничего путного не будет. Давайте к ветеранам относиться хорошо. Не унижать их мизерными пенсиями, привлекать для советов. Но не назначать их управляющими. У Кириенко такая возможность была, но ему просто дико не повезло. Надо разорвать эту связь поколений. Потому что она порочна.

У меня тесть такой же, как Кулик. Он меня любит как родственника. Но идеологически мы с ним враги. И я очень рад, что он ничем не управляет. Разве что моим огородиком.

"Ко": Проблема в менталитете?

А.С.: Еще какая. Давайте, чтобы госслужба отдельно, а мухи - или там котлеты - отдельно. Прапорщик ли, Кулик ли - они госслужащие. Их задача - соблюдать государственные интересы, интересы налогоплательщика, наши с вами интересы.

Вот я с 87-го работаю, но собственником себя не ощущаю. Потому что знаю: в любой момент могут прийти мужики в масках, которые скажут: "А вас здесь не стояло. Это наше. Мы так решили".

Сейчас с СБС-Агро именно это и происходит. Где-то там кто-то так решил. Ну давайте тогда произведем оценку. Не имущества, а решений. Если бы я чуть меньше любил эту страну, то пошел бы в суд, получил справочку о форс-мажоре и сидел себе спокойно. А за мной бы еще колонна муравьев потянулась. Но мы не в претензии к этому государству. Обратите внимание, весь бизнес - язык в одно место, и все. Это надо пережить.

А то, что начали делать во время правления Примакова? Ну что ж, давайте. Вы что, с трактористами будете жить? У меня прекрасное отношение к трактористам, дояркам, свинаркам, ко всем людям, которые работают руками. Так Бог распределил - кому-то головой, кому-то руками. Ну что тут делать? Я так же начинал, как и они. Я не родился начальником. И уж тем более директором банка. Я при рождении, уж поверьте, и подумать об этом не мог. Даже в дурном сне. И уж тем более не предполагал, что займусь этим в 89-м. Я банк-то организовал просто потому, что меня достали. Я руководил кооперативом и решить что-либо в банке было просто невозможно. Каждый раз приходил с платежками как Дед Мороз. Я им говорил: "Вы же от духов когда-нибудь задохнетесь, а от шоколада у вас зубы все выпадут".

"Ко": При каких условиях у вас можно отнять бизнес?

А.С.: Бизнес у меня можно отнять только вместе с жизнью.

"Ко": Вы прямо как Борис Абрамович: "Меня можно только убить"…

А.С.: Ну а как по-другому? Я принадлежу к классу собственников. И не скрываю этого. А все эти громкие уголовные дела - того же Бориса Абрамовича… Это агония класса, который управлял до 96-го.

"Ко": Но многие приватизационные сделки можно оспорить на основании законов, написанных "реформаторами". Что же теперь - на все законы глаза закрыть?

А.С.: Что касается законов, то да - пробовали за эту ниточку тянуть. Но политическая-то задача была как можно быстрее создать класс собственников. Можно с помощью каких-то юридических процедур отнять у олигархов их собственность. Именно к этому все и идет. Но, может быть, лучше им как-то помочь?

Почему тот же Ходорковский покупал ЮКОС? Оттого, что жизнь хорошая была или денег много? Да потому, что какие-то задумки у человека были. Значит, не смог реализоваться. Надо же каждый конкретный случай рассматривать. Нельзя же так огульно: "Эти схватили "Сибнефть", те - "ЮКОС", а тот - "Сиданко". А откуда вы знаете, что он схватил? Знаете, запасы и вышки - только на бумажке. А эти вышки сто лет уже не работают.

"Ко": Зачем же хватать?

А.С.: Потому что жизнь заставляет. Кому-то надо это делать.

"Ко": Подвиг собственника?

А.С.: Я считаю, что да. Потому что ведь никто этого брать не хотел. Если говорить о нефти, то там падение производства было безумное. Сейчас хоть какое-то оживление появилось.

Или взять тот же Норильск: "Давай, Потанин. Ты купил, теперь докажи, что ты крутой". При нормальном рыночном государстве такого производства там быть не может. Там могут быть только шахты. А производство - на материке. А у нас все с точностью до наоборот. Нам надо было заселять пустошь. Выселять куда-то зеков.

"Ко": Потанин и Ходорковский знали, на что шли с Норильском и Нефтеюганском.

А.С.: Кто-то же должен был начать.

"Ко": Что же тогда олигархи так дрались? За ту же "Сибнефть"?

А.С.: Это все от нашей "культуры". А вы где видели готовых капиталистов? Все ходили только недавно с комсомольскими значками. А некоторые и с партбилетом в кармане. О чем мы говорим?! Сколько длится превращение обезьяны в человека? А мы хотим, чтоб за пять минут.

"Ко": Вы не считаете, что попытка пересмотреть результаты приватизации и лишить чего-то теперешних собственников - это не реванш старых хозяев жизни, а попытка новых собственников взять свое?

А.С.: А разве новые собственники уже не появились? А алюминиевый король Дерипаска? Или красноярский Быков?

Это что - старые? А вы знаете, сколько у нас на периферии таких новых? Загляните за кольцевую дорогу. Там такая элита формируется - мало не покажется.

"Ко": А в банковской сфере?

А.С.: В банковской сфере, к сожалению, пока еще никого нет. Те методы, которыми пользуются новые банкиры, мне претят. Опять чемоданы, конверты, мешки… Я думаю, что на этом бизнес не построишь. Я бы вообще вывел из всех коммерческих банков любые бюджетные средства. На бюджете можно денег заработать, украсть, но банк на этом не построишь. Банк должен быть рыночной структурой с рыночными механизмами. Иди на рынок, предлагай свой продукт, убеждай.

"Ко": В ближайшие годы останется один Сбербанк?

А.С.: А вот будет ли Сбербанк? Возьмите меморандум, подписанный правительством и ЦБ для МВФ. Там написано: создать конкурентную среду на рынке частных вкладов. Они сейчас снова этого требуют. Там есть график, согласно которому к 30 октября представляются результаты обследования Сбербанка. А к маю 2000 года должны быть представлены планы по его реорганизации.

"Ко": А взять другой крупный розничный банк - Инкомбанк. Получается, что больше всех пострадали те банки, которые были наиболее продвинуты в розничном секторе?

А.С.: Именно так. Я считаю безобразием, что у Инкомбанка отобрали лицензию. Это хороший банк. Мне кажется, что Инкомбанк погубило то, что среди его клиентов много предприятий ВПК. Испугались подпускать к ним западные банки, когда те захотели взять акции в обмен на "инкомовские" долги. А иного способа реструктуризации внешней задолженности банка не было.

К Виноградову (Владимир Виноградов, основатель и президент Инкомбанка до сентября 1998 года. - Прим. "Ко") можно относиться по-разному: он очень сложный человек, да мы все непростые ребята, но шельмовать его нельзя.

"Ко": Кому принадлежит банк СБС-Агро?

А.С.: Акционерам. Думаете, мне? Глупости это все.

"Ко": А много акционеров?

А.С.: Много. Два с половиной миллиона. Но свыше 5% акций ни один из них не имеет.

Ко: Что же вы тогда за всех отдуваетесь?

А.С.: Есть ответственность. Я родил бизнес. Я его придумал, сочинил, наполнил. Естественно, я за это отвечаю. Да, я защищаю интересы собственников. И дальше буду защищать. Этим мы и отличаемся от некоторых товарищей чиновников.

Я отвечаю и перед вкладчиками. Хотя не очень понимаю, почему с меня хотят снять последние штаны и ботинки… По мнению кредиторов, я должен ночевать на станции метро. Мне говорят: "Вот вы владелец, вы должны…" Что значит - "владелец"? Возьмите бумаги, почитайте.

"Ко": Смоленский снимает с себя ответственность, распылив капитал?

А.С.: Я изначально не был владельцем банка. Пойдите в регистрационную палату, поднимите бумаги. Там все написано. Возглавлять - возглавлял. Но "владеть" и "возглавлять" - не одно и то же.

"Ко": А как же Киселев хотел отнять у вас СБС-Агро, если у банка два с половиной миллиона акционеров.

А.С.: Так ведь, по мнению чиновников, кто управляет, тот и собственник. Из этого они и исходят. Приватизация на кадровом уровне. То, что приписывается Борису Абрамовичу.

"Ко": Кстати, входят ли в число акционеров СБС-Агро Березовский или аффилированные с ним структуры?

А.С.: Нет. Он не является ни акционером, ни даже клиентом. К сожалению.

"Ко": По поводу клиентов. Вы что-то придумали, чтобы получить счета естественных монополий? Затеваете передел?

А.С.: Посмотрите, сколько РАО "ЕЭС", "Газпром" или МПС получают живыми деньгами? Не больше 20 - 30%. Не знаете почему? Ведь за газ или свет все платят. По крайней мере частные лица и коммерческие структуры. Задарма ведь не дадут. Вырубят сразу. Где деньги-то?

А теперь посчитайте, сколько мелкотравчатых банчков обслуживают все эти естественные монополии. РАО "ЕЭС" - около 300. МПС - столько же. "Газпром" - такая же цифра. "Где деньги, Зин?"

Поэтому мы предлагаем: "Ребята, нам не нужны ваши "верхние" потоки, за них еще прибьют ненароком, там давно жирные коты сидят. Мы готовы собирать деньги "внизу". Ведь Сбербанк, позакрывав множество отделений, их не собирает.

"Ко": Сколько стоит ваш бизнес?

А.С.: Сегодня? Если принимать в расчет лишь определенный набор отделений под одной вывеской, ничем иным друг с другом не связанных, - то ничего не стоит. Если считать технологии и набор продуктов, которые нами придуманы, - тогда другие деньги.

"Ко": Технологии используются?

А.С.: Банк работает, как это ни странно. Если мы его периодически отключаем или реорганизуем, то делаем это сознательно, а отнюдь не для того, чтобы кому-то "козу" показать. То, что банк может работать в реальном времени, - это стопроцентно. А информационная база, которая накоплена за 10 лет? Она чего-нибудь стоит или нет? Все эти информационные файлы, кредитные истории… Ничего не стоят? Тогда я буду мемуары на их основе писать.

"Ко": Все стоит ровно столько, сколько готов предложить покупатель.

А.С.: Да, но только та формула, которую мне предложили, меня не устраивает. Когда меня ставят в интересную позу и подсовывают закон, который противоречит Гражданскому кодексу и Конституции и принят только в угоду МВФ... У нас подпись руководителя ЦБ имеет большую силу, нежели решение суда. Вас устраивает такая ситуация?

"Ко": Если никто из конструктивных, по вашему мнению, покупателей не скажет "да", что вы станете делать?

А.С.: Пойду собственным путем. Самый простой вариант - положить лицензию. Потом жизни не хватит, чтобы разобраться во всем этом деле. Не потому, что запутано. А потому, что разбираться надо со слишком многими проблемами. И опыта решения вопросов по таким банкам еще не существует.

То, что сейчас делает в банке АРКО, называется обследованием. Но позвольте: это же работа для независимых аудиторов! Какова степень доверия акционера к этому обследованию? Нулевая. Я не поверю ни одной строчке, которую они там напишут. Они говорят, что у меня в балансе дыра в 46 млрд. В балансе - возможно. В жизни - меньше. Сегодня просроченных кредитов очень мало.

Если существует принципиальная договоренность о том, что банк живет, то все решается, поверьте мне, очень быстро. Но, когда кредиторы не понимают, что происходит с банком, он приостанавливает операции. Хотя до сегодняшнего дня банку дают деньги на Западе. Потому что больше некому. Пусть это связанные кредиты, но все равно кредиты.

"Ко": Вы используете свои лоббистские возможности, чтобы решить вопрос с временной администрацией?

А.С.: Да, конечно. Я этот вопрос и перед правительством поставил, и перед ЦБ. Провели не один час с Виктором Владимировичем, чтобы убедить друг друга в серьезности намерений.

"Ко": Источники в ЦБ говорят, что сейчас участие в судьбе СБС-Агро принимают Березовский и Волошин. Даже к Геращенко ездили.

А.С.: Не соответствует действительности совершенно. Волошин вообще не знает, где в ЦБ дверь открывается. Я, конечно, встречался с представителями президентской администрации, встречался с Путиным. Оставил ему записку, каким будет развитие событий в случае принятия того или иного решения. Там все прописано достаточно детально.

Я хочу, чтобы была реорганизован не один лишь СБС-Агро, а вся группа. Я хочу закончить формирование агрофинансов СНГ. Чтобы были одна вывеска, единый брэнд, технологии, стандартные банковские продукты. Местные агропромбанки надо сделать универсальными, выделив отдельно сельскую тематику. Все-таки риски большие. В открытом же грунте живем. В ближайшие дни мы этот план представим официально.

"Ко": Каково ваше самое большое достижение за последний год?

А.С.: В целом, конечно, прошедший год для нас закончился хорошо. Банк работал. Система не распалась. Ни одно отделение не закрыто. Думаю, еще через год будет качественно иная ситуация. Когда рынок начнет расти, мы будем готовы принимать деньги. Нам не надо тратиться на инфраструктуру. Сейчас нужны деньги только на то, чтобы сменить вывески.

Жалко, конечно, СБС-Агро. Я помню, как мы сочиняли такой фирменный державный стиль, который должен внушать людям уверенность, стабильность. Банк, аффилированный со страной. Но, к сожалению, мы со страной аффилировались, а вот она с нами - нет.

* признаны в России иностранными агентами