Баронесса виноделия

Баронесса Филиппина де Ротшильд – одна из самых заметных и интересных фигур в винном бизнесе. Наследница одного из самых знаменитых винодельческих хозяйств Бордо, она бросила театральную карьеру после смерти отца и не только продолжила семейный бизнес, но и активно его развивает, начав экспансию винодельческого общества «Барона Филиппа де Ротшильда» в новые винные страны. Сейчас баронесса уделяет много внимания чилийскому проекту. На VINEXPO, где баронесса была одной из главных фигур, она нашла время для беседы с «Ко».

«Ко»: Кто в вашей династии положил почин столь изысканному бизнесу, как виноделие?

Филиппина де Ротшильд: В середине 18-го века в провинции Бордо жил весьма известный человек – маркиз де Сегур. Его называли Принцем виноградников. Маркизу принадлежало множество замков. В 1853 году замок Мутон был куплен у маркиза де Сегура моим прадедом – английским бароном Натаном Ротшильдом. Он не прилагал особых усилий к развитию виноделия, поэтому качество производимого прадедом вина недотягивало до категории «гран крю». В 1922 году мой отец, тогда еще 20-летний юноша, решил заняться виноделием и расширил семейные владения. Ему понадобилось ровно полвека на то, чтобы его вино вошло в королевскую пятерку лучших вин бордо. Это случилось в 1973 году.

«Ко»: Значит, историческая несправедливость была устранена. А вам в детстве приходилось собирать виноградных улиток на виноградниках?

Ф.Р.: Я росла во Франции, но в 1944-м мое детство закончилось, потому что нас с мамой арестовали нацисты и депортировали в концлагерь Равенсбрюк. Мама умерла в 1945 году, а я лишь чудом избежала смерти.

«Ко»: Французская пресса писала в начале шестидесятых годов о талантливой молодой девушке Филиппин Паскаль, которая играла в Комеди Франсез. Эта девушка вам знакома?

Ф.Р.: Это мой сценический псевдоним. Дело в том, что после окончания средней школы я поступила в Национальную консерваторию драматического искусства в Париже. Я была очень увлечена театром и играла классические и современные роли в течение многих лет.

«Ко»: Почему вы покинули сцену?

Ф.Р.: Сначала мы развелись с мужем. А затем умер мой отец – Филипп Ротшильд. Это случилось в 1988 году. Мне пришлось стать во главе семейного дела.

«Ко»: Как родилась традиция украшать этикетки ваших вин рисунками знаменитых художников?

Ф.Р.: Мой отец был большой эстет. Он не только проводил время на виноградниках, но и встречался с талантливыми художниками, писателями и поэтами. К нему приезжали в гости Пабло Пикассо, Лев Бакст, Сальвадор Дали, Марк Шагал, Жан Кокто. Однажды Бакст нарисовал этикетку для вина, которое ему особенно понравилось. Не остались в долгу и другие художники – каждый из них внес свою лепту в создание этикеток. Так что по этикеткам можно проследить эволюцию наших вин. На этикетке вина 1945 года, которое знатоки называют «Праздником», изображен символ победы – Виктория. Это произведение кисти художника Филиппа Жулиана.

«Ко»: При вашем замке открыт прекрасный музей вина. Это тоже идея вашего отца?

Ф.Р.: Нет, музейную коллекцию начал собирать еще мой дед. Рюмки, выдуваемые мастерами с острова Мурано, кубки, причудливые вазы, а также произведения искусства, связанные с виноделием... Коллекция постоянно пополнялась последующими поколениями Ротшильдов.

«Ко»: У вас есть любимое вино?

Ф.Р.: Это «Мутон-Ротшильд» урожая 1945 года. Ощущение, будто вы попробовали малину с виноградом в шоколаде. Кроме того, в букете этого вина можно отметить орех, имбирь. Оно очень крепкое, терпкое, прекрасно сохраняется и будет жить еще очень долго.

«Ко»: А из современных? Баронесса де Ротшильд просит принести бутылку вина «Мутон-Ротшильд» урожая 1986 года. Вино разливают в бокалы, и оно кажется почти черным из-за густого темно-рубинового цвета.

«Ко»: В его букете запах смородины и свежеоструганного дуба с дымком... Ф.Р.: Это вино еще не вошло в полную силу и достигнет своей выдержки лишь к 2005 году. А процесс его старения может продлиться до 2050 года.

«Ко»: Ваши дети тоже интересуются виноделием?

Ф.Р.: У меня двое сыновей – Филипп и Жюльен, а также дочь Камилла. Девиз семьи Ротшильдов гласит: «Жизнь проходит, а дело вечно». Неважно, занимаешься ты вином или играешь на сцене. Главное, чтобы это было делом твоей жизни.