Top.Mail.Ru
архив

Без права на отзыв

Многолетняя борьба российских банкиров за право на законных основаниях не возвращать частным клиентам деньги по первому их требованию близка к завершению. В начале сентября правительство одобрило поправки в Гражданский кодекс, согласно которым в России могут появиться безотзывные вклады. Напомним, до сих пор частные вкладчики имели право забрать свои сбережения из банков в любой момент, вне зависимости от срока депозита. Это право, прописанное в ГК, очень нервировало банкиров, которые не могли распоряжаться привлеченными средствами для реализации долгосрочных проектов (например, для кредитования). К тому же, как показывает опыт финансовых кризисов в России, массовое бегство частных вкладчиков может пошатнуть финансовое положение любого, даже вполне успешного банка.

Если Дума одобрит поправки (предполагается, что депутаты рассмотрят этот вопрос нынешней осенью), то с 2006 года банкиры смогут предлагать новый вид вклада, который клиент не сможет забрать до истечения указанного в договоре срока. По словам заместителя главы Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, "безотзывными могут быть только депозиты, гарантированные по закону о страховании вкладов (то есть на сумму не более 100 000 руб. - Прим. "Ко")". Отметим, что доля таких депозитов сейчас составляет около 98% от общего объема вкладов.

По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, "банки со спокойной душой смогут давать эти деньги в кредит на длительный срок, финансируя тем самым среднесрочные и долгосрочные проекты. И в случае каких-либо неприятностей на рынке кредитные учреждения сохранят стабильность".

По мнению руководителя одного из крупнейших банков, безотзывные вклады будут востребованы при условии, если ставка по ним будет выше, чем по обычным депозитам. Такого же мнения придерживается и начальник управления анализа и ценообразования БИН-банка Игорь Розанов: "Я полагаю, что повышение ставки даже на один процент годовых заинтересует вкладчиков (сейчас ставки по рублевым годовым вкладам составляют в среднем 10 - 12%. - Прим "Ко").

Впрочем, не все банкиры видят перспективу этого депозита. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не уверена, что даже при повышенном проценте население пойдет открывать безотзывные вклады. Справедливости ради отметим, что опрошенные "Ко" банкиры пока не планируют вводить новые депозиты сразу после того, как будут приняты поправки. "Мы посмотрим на динамику привлечения средств по безотзывным вкладам в других кредитных организациях, а потом решим", - заявили "Ко" в одном из крупнейших российских банков.

"В первое время доля этих депозитов в общем объеме составит всего несколько процентов", - считают банкиры.

 

Еще по теме