$ 63.45
 68.77
£ 82.78
¥ 57.80
 64.71
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
мнения

Безупречный транзит

Милана Давыдова, главный редактор журнала «Компания» Милана Давыдова, главный редактор журнала «Компания»

Президентское послание вызвавшее небывалую реакцию говорит больше о наших ожиданиях, чем о возможности реальных перемен. Ликование по поводу назначения нового премьер-министра быстро сменилось почти выдохом: ждать от него нечего, технический премьер.

И, действительно, на повестке дня — незадекларированная недвижимость на Рублевке, любимая птица — попугай, бизнес-таланты супруги и дети Михаила Мишустина, обучавшиеся в Швейцарии, причем не где-то, а в школе-интернате Institut Le Rosey, куда определяют отпрысков из королевских семей.

Сегодня редкий высокопоставленный чиновник не отправляет своих детей за границу — Великобританию, Швейцарию или США. Часто там они и оседают, как, например, дочери Бориса Грызлова и Сергея Лаврова, дети принципиальных единороссов Сергея Железняка, Ирины Родниной, Владимира Пехтина, Александра Жукова, Елены Мизулиной…

Детей отправили — сами на хозяйстве. А заняться в свете предстоящего транзита власти есть чем. Например, можно Конституцию поменять. В рабочую группу по подготовке поправок вошли 75 человек, сопредседателем — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, за которым числилась земля и домовладение в Швейцарии. Кроме него — спортсменка Елена Исинбаева, долгое время проживавшая в Монако и США, сенатор Елена Мизулина, пианист Денис Мацуев, депутаты Ирина Роднина и Валентина Терешкова, предприниматель Наталья Касперская, атаман Николай Долуда, ополченец Захар Прилепин.

То есть вопрос самосохранения элиты решен. Отдельные противоречия внутри — незначимая стилистика. С новым премьером мир не стал лучше и не обновился. Престижные у нас Ломоносовская гимназия и школа имени Евгения Примакова по-прежнему не будут конкурировать с лучшими западными школами, бауманка и МГУ — с университетами, а бизнес-школа «Сколково» сможет оперировать лишь ценой в качестве основного преимущества.