$ 76.32
 89.57
£ 97.44
¥ 72.96
 83.29
GOLD 1901.86
РТС 1186.16
DJIA 27147.70
NASDAQ 10778.80
мнения

Безупречный транзит

Милана Давыдова, главный редактор журнала «Компания» Милана Давыдова, главный редактор журнала «Компания»

Президентское послание вызвавшее небывалую реакцию говорит больше о наших ожиданиях, чем о возможности реальных перемен. Ликование по поводу назначения нового премьер-министра быстро сменилось почти выдохом: ждать от него нечего, технический премьер.

И, действительно, на повестке дня — незадекларированная недвижимость на Рублевке, любимая птица — попугай, бизнес-таланты супруги и дети Михаила Мишустина, обучавшиеся в Швейцарии, причем не где-то, а в школе-интернате Institut Le Rosey, куда определяют отпрысков из королевских семей.

Сегодня редкий высокопоставленный чиновник не отправляет своих детей за границу — Великобританию, Швейцарию или США. Часто там они и оседают, как, например, дочери Бориса Грызлова и Сергея Лаврова, дети принципиальных единороссов Сергея Железняка, Ирины Родниной, Владимира Пехтина, Александра Жукова, Елены Мизулиной…

Детей отправили — сами на хозяйстве. А заняться в свете предстоящего транзита власти есть чем. Например, можно Конституцию поменять. В рабочую группу по подготовке поправок вошли 75 человек, сопредседателем — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, за которым числилась земля и домовладение в Швейцарии. Кроме него — спортсменка Елена Исинбаева, долгое время проживавшая в Монако и США, сенатор Елена Мизулина, пианист Денис Мацуев, депутаты Ирина Роднина и Валентина Терешкова, предприниматель Наталья Касперская, атаман Николай Долуда, ополченец Захар Прилепин.

То есть вопрос самосохранения элиты решен. Отдельные противоречия внутри — незначимая стилистика. С новым премьером мир не стал лучше и не обновился. Престижные у нас Ломоносовская гимназия и школа имени Евгения Примакова по-прежнему не будут конкурировать с лучшими западными школами, бауманка и МГУ — с университетами, а бизнес-школа «Сколково» сможет оперировать лишь ценой в качестве основного преимущества.