$ 79.94
 90.21
£ 108.08
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1834.12
РТС 1324.40
DJIA 34609.44
NASDAQ 13802.20
BTC/USD 38121.00
финансы

Биткоин не почувствовал казахских потрясений

Фото: Orda.kz / ТАСС  Фото: Orda.kz / ТАСС

Одним из инструментов подавления разгоревшихся в начале года протестов по всему Казахстану стало полное отключение интернета, в том числе у проводных операторов. Это нанесло очередной удар по майнерам, только нашедшим спокойную локацию после запрета криптодобычи в Китае. Параллельно биткоин потерял в цене и опустился до $40 тыс. Ряд аналитиков напрямую связал эти события, а конспирологи обвинили семью экс-президента Нурсултана Назарбаева в продаже больших объемов биткоина на фоне беспорядков. Опрошенные «Компанией» эксперты убеждены, что причины обвала криптовалюты нужно искать далеко не в Казахстане.

Вечером 10 января биткоин впервые с сентября 2021 года упал в цене ниже $40 тыс., до $39,8 тыс. Первая криптовалюта с начала 2022 года потеряла более 10%, свидетельствуют данные портала CoinDesk. Согласно исследованию Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), на август 2021 года Казахстан занимает второе место по майнингу биткоина в мире. Однако интернет в стране работает с перебоями еще с 5 января. Это вызвало падение объема мощностей, необходимых для добычи биткоина (хешрейта). BTC.com 6 января сообщал, что за несколько часов отсутствия интернета в Казахстане хешрейт биткоина упал на 12%. На момент публикации показатель составляет 173,15 Eh/s (экзахешей), что ниже показателя за 4-е (177,37 Eh/s) и 5-е января (180,99% Eh/s).

Наличие взаимосвязи между хешрейтом и биткоином все еще плодит споры среди трейдеров. «Если посмотреть по дате отключения интернета в Казахстане и хешрейту, то они практически никак не связаны. В первую очередь из-за того, что блоки отправляются не каждую минуту. Падение составило 5-7%, что в пределах суточной нормы», — объяснил «Компании» криптоэксперт Евгений Каминский.

По его словам, на фоне беспорядков в Казахстане мало кто обратил внимание на публикацию протокола декабрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, согласно которому регулятор ускорит сворачивание антикризисной программы выкупа активов — ожидается сокращение на $30 млрд ежемесячно (ранее объявляли о сокращении по $15 млрд/мес.). Это означает, что ФРС свернет программу уже до конца марта. И после этого регулятору откроется дорога к первому повышению ставки уже в 2022 году. «Эта новость повлияла на курс криптовалюты, поэтому биткоин обвалился. Многие трейдеры увидели снижение стоимости криптовалюты еще до протестов. Причины стоит искать не в протестах, а в решении ФРС и в перегретых индексах самого биткоина», — утверждает Каминский.

С ним соглашается IT-эксперт Александр Васильев. «Я не связываю падение курса криптовалюты с событиями в Казахстане. “Крипта” давно стала частью рынка, но многие инвесторы до сих пор не понимают сути актива и стараются фиксировать прибыль на фоне общего негатива», — сказал он. Эксперт отметил, что обвал курса произошел прежде всего на фоне риторики ФРС. Ужесточение мер последней уже влияет на курс биткоина, отметила основательница Telegram-канала «Все о блокчейн, мозге и цифровой экономике в России и мире» Ани Асланян. Она пояснила, что биткоин является в некотором роде индикатором состояния ликвидности в финансовой системе. «По мере ее уменьшения ориентирующиеся на макроэкономику игроки продают свою криптовалюту», — подчеркнула Асланян.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Через несколько дней они переросли в беспорядки и жесткие столкновения с силовиками. Власти страны объявили чрезвычайное положение и ввели миротворческие силы в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Оперштаб Казахстана со ссылкой на МВД страны заявил, что в результате беспорядков были задержаны 7939 человек. По данным телеканала «Хабар24», ссылающегося на Минздрав, за время протестов погибли 164 местных жителя, среди которых 17 силовиков.

Скитания майнеров

Высоким рейтингом по добыче криптовалюты Казахстан обязан китайским майнерам. Они мигрировали в центральноазиатскую республику после запрета на добычу криптовалюты на родине в мае 2021 года. До этого Китай был крупнейшим майнинговым центром. Власти страны полностью запретили все транзакции с использованием биткоина и других цифровых активов, приравняв их к незаконной финансовой деятельности. Компартия страны считает, что все они угрожают нацбезопасности и используются для отмывания денег. Основной криптовалютой в стране станет цифровой юань, запустить который планируется к зимней Олимпиаде в Пекине. Власти смогут детально отслеживать перемещение этой цифровой нацвалюты, в отличие от расчетов биткоином и другими монетами.

Криптофермеры из Поднебесной выбрали США, Канаду и Казахстан своей новой локацией. Последний приглянулся добытчикам, в частности, из-за дешевого электричества, которое обеспечивают местные угольные шахты. Однако уже в ноябре прошлого года часть майнеров покинула Казахстан из-за дефицита электроэнергии, вызванного ими же. В качестве борьбы с дефицитом власти республики ограничили криптодобытчикам потребление энергии до 100 МВт.

Майнерам не нравится продолжающаяся нестабильная работа интернета и инфраструктуры в Казахстане, отмечает Александр Васильев. «Можно ожидать частичной релокации, однако на курс биткоина это влиять не будет, если основываться на опыте релокации криптодобытчиков из Китая», — заключил он.

На фоне нестабильной ситуации в Казахстане майнеры могут продолжить миграцию, уехав в США или, например, около 5% майнеров. Он убежден, что власти страны осознают выгоду от работающих в республике добытчиков криптовалюты, поэтому «будут идти на сближение» со своим народом. «Если уже на законодательном уровне начнется закручивание гаек, разгорится энергетический кризис, то это будет большим красным флагом для майнеров, призывающим к скорому отъезду», — сказал он. Эксперт отметил, что выбор безопасной юрисдикции с понятными законодательством — сложное дело, однако ближе всех к этому уровню США, занимающие сейчас первое место по добыче криптовалюты.

Майнеры могут выбрать не только США, но и Россию, а также Иран, добавляет Асланян. Она отметила, что в США нет ограничений и запрета майнинга, однако есть вопросы по налогам, поэтому рано или поздно добытчики криптовалюты будут вынуждены отдать часть денег государству. «Не менее важно получить доступ к развитой инфраструктуре и дешевому электричеству. Таким образом США идеально подходят для миграции, а значит в ближайшие месяцы могут сосредоточить у себя 50% всего хешрейта биткоинов», — добавила она в разговоре с журналом «Компания». Эксперт отметила, что Россия может привлечь майнеров не только дешевой энергией, но и расстоянием — из Казахстана везти «железо» не так далеко.

«Не верю, что казахские события могут отразится на глобальном рынке майнеров. Глобально ничего не изменится, даже если отключить от сети всех майнеров Казахстана. Дело в том, что математический алгоритм пересчитает сложность на других майнеров по всему миру», — добавил Каминский.

Семья Назарбаева «сбрасывает» биткоин

Еще одной причиной обрушения биткоина ряд Telegram-каналов назвали продажу криптовалюты казахскими элитами, в частности, семьей Назарбаева, поскольку те нуждаются в наличных долларах. Источник журнала «Компания» на рынке добычи криптовалюты подтвердил, что семья Назарбаева, в частности, «кто-то из внуков» занимается майнингом.

Точный объем добычи неизвестен, однако, по подсчетам собеседника, речь идет о 300 МВт (мощность дата-центра среднего майнера составляет 5-25 МВт). При этом оборудование на 100-120 МВт члены семьи экс-президента пытаются перевезти в Россию, однако сейчас их не устраивают цены и условия.

«Им предлагали переезд в Европу, но они туда не хотят. Хотят в Россию, потому что у семьи хорошие взаимоотношения с правящей элитой РФ: их никто не сдаст и не отберет деньги», — пояснил источник. Он не исключил, что события в Казахстане могли повлиять на курс биткоина, однако это никак не связано с возможной продажей больших объемов криптовалюты семьей Назарбаева.

Если крупные держатели хотят продать биткоины, то это происходит через внебиржевые сделки (ОТС) — «там люди друг друга знают или используют гаранты», отметил Евгений Каминский. Он добавил, что такие продажи на курс обычно не влияют. «Тысяча биткоинов на средней бирже может поколебать курс, но это не выгодно ни продавцу, ни покупателю. Не очень понимаю, зачем кому-то наличные деньги в связи с протестами… Притом на покупку того, что не приобрести на биткоины», — рассуждает эксперт. Он уточнил, что держатели топ-100 кошельков по объему биткоинов с начала года не занимались крупной продажей криптовалюты.