Top.Mail.Ru
архив

Ближе, чем Швейцария

Банк России сделал неожиданный подарок нашему северо-западному соседу, сняв ограничения для отечественных банков на проведение операции с резидентами Латвийской Республики. ЦБ, в частности, не будет впредь требовать от банков формирования дополнительных резервов по операциям с латышами – причем как с юридическими, так и с физическими лицами.

Ни для кого не секрет, что вся банковская система Латвии (да и Литвы с Эстонией) выросла на российских деньгах и на российской клиентуре. Это справедливо применительно и к прежнему лидеру банковской системы республики – BankaBaltija, рухнувшего весной 1995 года (по слухам, банк «подкосили» чеченские деньги, ушедшие на Восток после начала первой кампании на Северном Кавказе), и к нынешнему банковскому лидеру республики – ParekssBanka, который в республике вообще называют российским, имея в виду «привязанность» Parekss к рынку восточного соседа. Забавная деталь: даже такой «отстраненный» от России банк, как RietumuBanka (в дословном переводе – «западный банк»), считается в современной Латвии вторым – после Parekss – по объемам операций с Россией…

Сколь эффективны были действовавшие до сих пор ограничения на операции россиян с латвийскими резидентами? По образному выражению одного из собеседников «Ко», с их помощью российские финансовые власти «держали прибалтов на коротком поводке»: при необходимости «их можно было прижать, приструнить». А поводы возникали. Скажем, как-то ЦБ пришлось разбираться с ParekssBanka, открывшим обменный пункт на территории латвийского посольства в Москве. Была еще история с арестом прибалтийских счетов в нескольких банках Петербурга…

Хорошо известно, что услуги, предоставляемые латвийскими банками российским резидентам, очень часто касались тех или иных схем по уходу от налогообложения. Любопытно, что решение ЦБ было принято в то время, когда в очередной раз заговорили о скором исключении России из черного списка FATF. А Латвия, которую за глаза называют одной из главных «прачечных» Европы, в списке этом давно уже не фигурирует. Потому что борется с отмыванием денег – но только своих, латвийских. Проблема чужих «грязных» денег, по собственному признанию латвийских банкиров, их мало интересует. По крайней мере до тех пор, пока речь не зайдет о непосредственном вступлении в Евросоюз.

Последний взлет популярности прибалтийских банков среди российских клиентов случился примерно год назад. Именно тогда российский Центробанк обязал отечественные банки создавать 50-процентные резервы по операциям с банками Черногории – наиболее «грязной» офшорной зоной Европы. Эта югославская республика в отличие от других известных европейских офшоров (Люксембург, Монако, Лихтеншнейн, Швейцария) категорически отказывалась раскрывать имена и счета клиентов своих банков. Чем и заслужила горячую любовь всех, кто скрывается от налогов восточнее Рейна. После введения резервных требований российским банкам потребовалось какое-то время на то, чтобы освоить новые теневые финансовые маршруты – в основном через Украину и Казахстан. А до тех пор прибалтийские банки служили в качестве резервного офшорного канала. Впрочем, канала менее желательного, так как прибалты уже тогда пообещали западным соседям ужесточить надзор за российскими деньгами – чего не сделаешь ради большой политики.

Как рассказали «Ко» в одном крупном московском банке, имеющем интерес в Латвии, в этой республике действуют куда более существенные ограничения на операции с резидентами России: и по резервам, и по объему и количеству операций. Выходит, что Россия решила упразднить существующие в отношениях двух стран барьеры в одностороннем порядке?

В этой связи весьма любопытна оговорка, сделанная в преамбуле сообщения департамента внешних и общественных связей ЦБ: там утверждается, что решение ЦБ принято «с учетом конструктивных результатов недавних контактов в Москве латвийских политиков с руководством Российской Федерации». О каких, собственно, контактах идет речь? Сотрудников департамента этот вопрос поставил в тупик. Не смогли вспомнить ни о каких межгосударственных контактах и в профильных комитетах Госдумы. Так кто же «договаривался» – вернее, кто «лоббировал» данное решение Неглинной?

Опрошенные «Ко» эксперты охотно допускают, что руку к принятию такого рода решению могла приложить какая-нибудь из крупных российских компаний, работающих в Латвии. Мы не знаем, о ком именно может идти речь: в последнее время многие российские компании весьма успешно развивают бизнес в Латвии. Скажем, «ЛУКойл» строит в Латвии сеть АЗС. Так что не исключено, что поводом для решения Банка России стали не туманные контакты на политическом уровне между двумя странами, а обычный отечественный лоббизм.

Еще по теме