Top.Mail.Ru
финансы

Большинство сделок с криптовалютой назвали фейком

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Более половины суточного объема торгов биткоином в 2022 году — поддельные, утверждают аналитики портала BanklessTimes. Речь идет об одновременной покупке и продаже актива на одной платформе для создания ложной ликвидности. Опрошенные «Компанией» эксперты допустили, что процент фейковых торгов доходит до 70%. Однако, по их словам, распознать серые схемы по накрутке объемов торгов обычным инвесторам почти невозможно.

«Есть опасения, что большая часть суточных объемов торгов биткоинами является подделкой. Это создает сомнения в легитимности бирж и достоверности данных», — отмечает гендиректор портала BanklessTimes Джонатан Мерри.

Активы одновременно продаются и покупаются на одной и той же криптобирже. Сделки зачастую совершают боты. По словам аналитиков, это делается для искусственного завышения объема торгов, чтобы создавать иллюзию популярности площадки и привлекать новых клиентов.

Также в BanklessTimes заметили, что в фиктивных схемах активно используются стейблкоины, в частности Tether. Так, токен USDT может использоваться для покупки и продажи биткоина, при этом криптовалюта фактически не поменяет владельца. «Инвесторам следует опасаться бирж, которые приводят ложные показатели. Вы должны провести собственное исследование и пользоваться теми биржами, которым доверяете», — говорится в отчете.

Потемкинские торги

Еще в марте 2019 года компания Bitwise подготовила отчет, из которого следовало, что примерно 95% объемов торгов на криптобиржах являются фейковыми. По мнению Bitwise, популярный аналитический сервис Coinmarketcap транслирует сомнительные данные, «создавая фундаментально ложное представление» об истинных масштабах рынка криптовалют. В Bitwise утверждали, что рынок биткоина на деле «намного меньше, более упорядоченный и регулируемый», вопреки распространенному мнению. Позже в CoinMarketCap подтвердили правдивость выводов аналитиков из Bitwise и даже создали альянс с ведущими биржами для сбора достоверной информации о торговле цифровыми активами.

Так, в Bitwise проанализировали крипторынок и постарались предоставить истинные реальные объемы торгов. И его данные даже сейчас расходятся с информацией Coinmarketcap. Так на 6 октября выглядят топ-5 криптобирж по объему суточных торгов по версии сервисов Coinmarketcap и Bitcoin Trade Volume, разработанного Bitwise: 

Coinmarketcap:

  • Binance — $15,7 млрд;

  • Hotcoin Global — 3,43 млрд;

  • CITEX — 3,207 млрд;

  • Deepcoin — 2,95 млрд;

  • AAX — 2,67 млрд.

Bitwise:

  • Binance — $6,94 млрд;

  • Coinbase — $732,27 млн;

  • Bitifnex — $287,86 млн;

  • Kraken — $109,7 млн;

  • Bitstamp — $47,58 млн. 

Фейковые объемы торгов генерируются преимущественно торговыми ботами, писала The Wall Street Journal. Например, боты могут выставлять фейковые ордера и позже отменять их (такая схема называется спуфингом). Это создает иллюзию очень высокого спроса и предложения на рынке. Боты — основные герои и в схемах Pump&Dump (манипулятивное повышение курса актива с последующим сильным обвалом). Большая часть «памп»-комьюнити организуется в Telegram, Discord, на Reddit или специализированных криптофорумах.

Проверка на фейк

Криптоэксперт Евгений Каминский не исключил, что фейковыми являются 50–70% суточного объема торгов. Он отметил, что в фиктивной схеме криптобиржи чаще используют собственные криптовалюты.

Также для этого используются новые монеты, которые не имеют в своей основе ничего, кроме искусственно созданного спроса для повышения их привлекательности, а соответственно, и стоимости, заметил гендиректор TLV VC Евгений Азаревич. По его словам, за счет этого искусственного роста основатели криптовалюты наживаются в краткосрочном периоде, после чего теряют всякий интерес к проекту, в основе которого она и имитировалась.

Теоретически централизованные биржи могут накручивать ликвидность, например, использовать для этого собственные средства или вовсе передавать неверные данные по API площадкам для мониторинга, отмечает главный редактор Crypto.ru Влад Крылов. «Но, если обратить внимание на книгу заявок и историю ордеров, на таких биржах действительно проходят крупные сделки», — говорит он.

Чаще остальных накруткой занимаются недобросовестные биржи, у которых действительно нет объемов, но даже они не пытаются накрутить себе цифры, которые окажутся выше, чем у популярных площадок, отметил Крылов. Он утверждает, что подобная фиктивная схема почти невозможна на децентрализованных биржах, поскольку все сделки там осуществляются через смарт-контракты, а все комиссии достаются участникам пулов ликвидности.

Обычному инвестору отличить фиктивные сделки от реальных невозможно, поскольку торговые площадки отчитываются об определенном объеме торгов, и из этого показателя невозможно вычленить, сколько на самом деле было проведено реальных сделок, отмечает эксперт криптобиржи StormGain Дмитрий Носков. Однако некоторые игроки рынка пытаются вычислить мошенничество с помощью специальных программ, добавляет Каминский.

Для того чтобы убедиться в честности децентрализованной биржи, на нужной площадке можно изучить объемы ликвидности по непосредственному токену в его парах с качественными криптовалютами (биткоин, Ethereum, USDT, USDC, нативными монетами и стейблкоинами крупнейших экосистем), объяснил партнер, директор по инвестициям международной группы управления цифровыми активами Lybrion Василий Кудрин.

Крылов считает, что крупные трейдеры могут определить такое мошенничество экспериментальным путем: если такой инвестор придет на биржу и поставит лимитный ордер с ценой по текущему курсу, то его сделка быстро закроется, поскольку в биржевой книге много свободной ликвидности, способной поглотить поступающие ордеры на большие объемы криптовалюты. Если сделка долго не закрывается, то это будет говорить о низкой ликвидности площадки.