Top.Mail.Ru
архив

Бородинское поле

Когда в январе 1995 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение «О первоочередных мерах по созданию муниципального банка», которому предполагалось передать на обслуживание большую часть бюджетных и внебюджетных счетов столицы, многие бывалые банкиры пожимали плечами: создать новый банк в столь сжатые сроки, да к тому же перевести на его обслуживание бюджет крупнейшего субъекта Федерации… Нет, это нереально, утверждали они. А главное - зачем? В Москве под патронажем департамента финансов города и под неусыпным оком мэра вот уже несколько лет действует проверенная система уполномоченных банков. Их теперь куда? В отставку? Словом, в Банк Москвы никто особо не верил.

Но прошло меньше года, и новый банк встал на ноги. Отбирать у уполномоченных банков весь хлеб он не стал, но самого лакомого куска не упустил: главные доходные счета столичного бюджета оказались у Банка Москвы. С первых дней рабочей группой по созданию банка - а затем и самим банком - руководил молодой советник мэра Андрей Бородин. Еще до 17 августа его стали причислять к банковским олигархам. Но в отличие от прочих олигархов Бородин и его банк позиции на рынке сохранили. Исключительно благодаря покровительству Лужкова - говорят одни. Благодаря умелому менеджменту и требовательности к подчиненным - утверждают другие. Думается, краткий экскурс в историю становления Банка Москвы и его президента даст подтверждение и первой, и второй версии.

Вначале немного предыстории. В феврале 1994 года глава московского правительства Юрий Лужков подписал распоряжение «О передаче уполномоченным банкам правительства Москвы для осуществления расчетно-кассового обслуживания счетов по исполнению бюджета г. Москвы, бюджетных и внебюджетных счетов муниципальных учреждений и организаций». С этого момента началась концентрация счетов московского правительства в уполномоченных банках. «Наиболее уполномоченными» банками - теми, на чью долю приходилась большая часть столичной казны, - принято считать Мост-банк, МЕНАТЕП, СБС, Инкомбанк, «Российский кредит». В меньшей степени в эту работу были вовлечены Мосбизнесбанк, Уникомбанк, Промрадтехбанк, Технобанк, Монтажспецбанк, «Зенит» и еще около десяти кредитных организаций. Рядом распоряжений Юрий Лужков распределил бюджетные и внебюджетные счета между уполномоченными банками. По утверждениям наблюдателей, система действовала как часы примерно до осени 1994 года.

А в августе - сентябре 94-го между мэром и уполномоченными банками, как говорят, пробежала черная кошка. По одной из версий, у Юрия Михайловича возникли в тот момент непредвиденные проблемы с наполнением бюджета: из-за неравномерности поступления доходов и расходования бюджетных средств в бюджете образовалась дыра. Лужков обратился за помощью к своим доверенным банкам. Те в кредите не отказали, но предоставили его на коммерческих условиях под рыночный процент. Мэр обиделся, и с этого момента в его окружении начали вынашивать идею о собственном муниципальном банке.

Свою роль в охлаждении отношений между мэрией и уполномоченными банками сыграла - вольно или невольно - и телеграмма Банка России, запрещавшая передачу бюджетных счетов из системы ЦБ в коммерческие банки. В результате в конце 1994 года из Мост-банка в ГУ ЦБ по Москве были переведены два главных бюджетных счета департамента финансов правительства Москвы - основной текущий счет по исполнению бюджета Москвы и филиальный бюджетный счет. Причем переведены они были, как подчеркивали представители ЦБ, «на основе принципа невозвратности». Любопытно, что менее чем через полгода счета эти оказались на обслуживании в Банке Москвы.

Из советников в банкиры

Наша первая встреча с советником мэра и правительства Москвы состоялась в здании мэрии на Тверской весной 1995-го. В то время Андрей Бородин занимал скромный кабинет и не имел не то что своего аппарата, но даже секретарей, поэтому о встрече с ним мы договаривались по телефону напрямую. Заметим, что теперь позвонивший в Банк Москвы слышит голос электронного секретаря (прямо как в посольстве США в Москве), который предлагает набрать номер интересующего вас сотрудника «в тональном режиме» или подождать несколько секунд: «Вам ответит секретарь нашего банка. Спасибо за звонок!»

Тогда крупный муниципальный банк только задумывался, и общаться с Бородиным было проще. С каким воодушевлением говорил он тогда о двух распоряжениях мэра: уже упоминавшемся январском - «О первоочередных мерах по созданию муниципального банка» и мартовском - «О создании Московского муниципального банка», которым Банку Москвы предлагалось взять на себя обслуживание бюджета города. Все выглядело весьма стройно и логично: концепция обслуживания бюджетных счетов в коммерческих банках себя исчерпала, и Центральный банк призвал бюджетные структуры отказаться от их услуг, а создававшемуся Банку Москвы, 51% уставного капитала которого принадлежали столичной мэрии, можно было доверять в полном объеме. И казна под присмотром, и кредитами в трудную минуту поможет.

Центробанк эту позицию не разделял: поскольку законопроект «О муниципальных банках» так и затерялся где-то в столах чиновников Государственной Думы, Банк России приравнивал такие институты к банкам коммерческим. Другое дело, что никакое подразделение ЦБ не могло обеспечить столичной казне тех доходов, которые она получала от коммерческих банков (по некоторым оценкам, только начисление на остатки по уже упоминавшимся двум основным счетам департамента финансов обеспечило в 1995 году более 70 млрд рублей - еще в «старом» масштабе цен). Так что с идеей отдать бюджетные счета ГУ ЦБ «насовсем» в мэрии согласиться никак не могли. Да и ГУ спорить со столичным правительством как-то не с руки, тем более когда о переводе счетов в Банк Москвы просит лично Юрий Лужков. К слову, глава московского территориального управления Константин Шор, несмотря на допускаемые иногда Лужковым «публичные нападки» в его адрес, находится у столичного градоначальника в фаворе. Центробанк отвечает Лужкову тем же. Не случайно представленный осенью прошлого года в ЦБ «список Лужкова» на получение стабилизационных кредитов получил беспрекословное одобрение. В списке значились четыре банка: «Возрождение», Мост-банк, Мосбизнесбанк и Банк Москвы.

Но вернемся в май 1995 года. Тогда сторонники концепции уполномоченных банков, немало удивленные столь стремительным наступлением Банка Москвы, сумели чуточку притормозить процесс: мэр подписал распоряжение «О подготовке концепции обслуживания бюджетных и внебюджетных счетов г. Москвы, а также взаимодействия правительства Москвы с уполномоченными банками». Помнится, представители уполномоченных банков потирали тогда руки: «Кажется, наступлению Бородина пришел конец. Мэр вряд ли будет теперь подписывать представляемые им бумаги не читая …» В соответствии с распоряжением мэра была создана комиссия, а первый вице-премьер правительства Москвы Юрий Росляк провел интенсивные консультации между представителями мэрии, Банка Москвы и уполномоченными банками, итогом которых стало утверждение «Концепции построения системы управления средствами бюджета Москвы».

Документ декларировал принцип мирного сосуществования двух институтов: и муниципальному банку, и уполномоченным банкам предписывалось осуществлять расчетно-кассовое обслуживание бюджетных счетов и кредитование муниципальных программ. Кроме того, уполномоченным банкам надлежало осуществлять депозитное обслуживание свободных бюджетных средств, агентское обслуживание «в области обеспечения контроля за целевым использованием выделенных бюджетных ресурсов», оформление и учет правительственных гарантий и контргарантий. За Банком Москвы закреплялось право на эмиссию муниципальных ценных бумаг. Кто-то из экспертов сравнил суть достигнутого компромисса с главным историческим итогом Бородинской битвы: одна из сторон (Банк Москвы) подтвердила право считать себя победителем, другая (уполномоченные банки) - считать себя непобежденными.

В своей форме

Можно с уверенностью сказать, что после принятия «Концепции построения системы управления средствами бюджета Москвы» война между Банком Москвы и уполномоченными банками перешла из «горячей» в состояние войны «холодной», а спустя некоторое время и вовсе прекратилась. Андрей Бородин небезосновательно мог считать себя победителем. Его банк стремительно набирал обороты. Менее чем через год, в октябре 1996-го, Банк Москвы становится генеральным платежным агентом правительства Москвы по вопросам внешних заимствований, вступает в международную платежную систему Europay Int., а в феврале 1997-го - в Visa Int. В апреле 1997 года Банк Москвы стал уполномоченным депозитарием и платежным агентом по обслуживанию городских облигационных сберегательных займов. И это при том, что генеральная лицензия Банка России на совершение банковских операций была выдана Банку Москвы лишь в августе 1997 года. В сентябре того же 1997-го начинается стратегическое партнерство Банка Москвы с «Инвестиционной компанией Тройка-Диалог», одним из крупнейших профессиональных участников отечественного фондового рынка.

Однако сотрудничество с группой «Диалог» не всегда протекало гладко. Уже через несколько недель стало известно о расхождении во взглядах Андрея Бородина и председателя совета директоров Диалог-банка, основателя компании Питера Дерби. После небольшой заочной перепалки в СМИ они наконец встретились и, кажется, помирились. Во всяком случае, Дерби во время состоявшейся в конце 1997 года беседы с автором этой статьи говорил о том, что все проблемы в отношениях с Бородиным улажены и он «высоко ценит команду профессионалов, собранную в Московском муниципальном банке».

Кстати, о команде. Андрею Бородину действительно удалось за короткое время создать высокопрофессиональный и энергичный коллектив. Чего стоит одно лишь приглашение на должность первого вице-президента банка председателя совета Профессиональной ассоциации участников фондового рынка России (ПАУФОР) Андрея Даценко. Впрочем, не всем удавалось задержаться в команде Бородина. Так, в частности, очень недолго проработал в Банке Москвы вице-президент Дмитрий Митяев, считавшийся одно время правой рукой Бородина. Не обошлось без кадровых перестановок и в Мосбизнесбанке, после того как в октябре прошлого года его контрольный пакет - 50% плюс одна акция - был куплен Банком Москвы. Вскоре после перехода на работу председателем правления Мосбизнесбанка бывшего заместителя Бородина Дмитрия Акулинина заявления об уходе подали зампреды Алексей Ворошин, Алексей Иващенко и Алексей Обозинцев.

При этом, однако, следует заметить, что менеджеры среднего звена из Банка Москвы, как правило, не уходят: отставки как эпидемия преследуют лишь тех, кто работает непосредственно с Андреем Бородиным. Возможно, это объясняется характером президента Банка Москвы - он жесткий и исключительно требовательный к подчиненным человек. Рассказывают, что Бородин появляется в банке не позже девяти утра и иногда задерживается до глубокого вечера. При этом все, кто может потребоваться президенту, также не должны покидать своих рабочих мест. Андрей Бородин относится к той категории начальников, чью командировку и уж тем более отпуск подчиненные встречают как праздник. Они его побаиваются, хотя, как сами утверждают, любят и уважают.

С журналистами Андрей Бородин встречается редко, хотя бывать на публике любит. За истекшие четыре года он приобрел все атрибуты преуспевающего банкира, но прежде, как рассказывают, очень любил играть в футбол. Поэтому в Банке Москвы, где собрались хорошо физически подготовленные молодые люди, в первые же дни была создана футбольная команда, не раз обыгрывавшая именитую команду мэрии, возглавляемую самим Юрием Лужковым. В 1997 году новогодний номер специализированного футбольного журнала «Матч» украшал постер футбольной команды банка со слоганом: «Молодость, профессионализм, мастерство. Банк Москвы». Правда, Андрей Бородин, находившийся в центре снимка, был облачен - в отличие от коллег в футбольной форме - в строгий костюм. На недоуменные вопросы коллеги Бородина отвечали примерно так: «Что вы хотите, он же президент, вот и перешел на тренерскую работу… Негоже ему как-то в трусах и бутсах».

Самый обаятельный и привлекательный

В свои неполные 32 года Бородин старается всем своим поведением (и особенно манерой разговаривать) походить на маститого финансиста. Его ответы на вопросы журналистов всегда полны и обстоятельны. Так, говоря в одном из интервью о работе с физическими лицами, Бородин замечает: «Работа с частными вкладчиками - весьма перспективное направление деятельности крупной финансовой структуры. Западные банки получают до 70% прибыли от бизнеса - разумеется, при условии его надлежащей организации <...> Сегодня имеются неплохие условия по развитию услуг для физических лиц. Банки, занимающие первые после Сбербанка места в этой области, уже не могут работать с частными вкладчиками так, как это было до кризиса. <...> Банк Москвы на протяжении последних нескольких лет налаживал работу с населением и в настоящее время готов предложить частным лицам ряд интересных услуг. Естественно, встает вопрос о доверии. В этой связи нелишне напомнить, что Банк Москвы - это муниципальный банк, где 52,7% акций принадлежат правительству Москвы. Можно провести определенную параллель со Сбербанком, который принято считать государственным, поскольку основным акционером банка является ЦБ. В сегодняшних условиях банки с высокой степенью контроля со стороны государства, и прежде всего Банк Москвы, являются наиболее привлекательными для вкладчика с точки зрения надежности».

Вообще в своих заявлениях и интервью Андрей Бородин позволяет себе то, чего многие вчерашние олигархи позволить уже не могут: говорит о расширении спектра предлагаемых банком услуг (частникам, например, планируется предложить «кредитование на потребительские нужды»), о «серьезной заявке на работу в масштабах всей страны», об участии в программе ипотечного кредитования и о планах «стать первым банком в Европе, реализовавшим проект VISA-Platinum». На рынке государственных ценных бумаг банк Андрея Бородина «хотел бы расширить не только собственные, но и клиентские операции», а «по мере восстановления инвестиционного интереса участников фондового рынка планируется приступить к осуществлению программы распространения паев паевых инвестиционных фондов под управлением компании «Тройка-Диалог» и альтернативных паевых инвестиционных фондов». Совместная же работа с инвестиционным фондом «США - Россия» в области кредитования малого бизнеса «укрепит международные контакты Банка Москвы».

Новые проблемы

По утверждению недоброжелателей Андрея Бородина, столь амбициозные планы в кризисное время может вынашивать только банк, обладающий мощным политическим покровителем. Другими словами, без помощи Юрия Лужкова «ничего бы у него не получилось». Однако в помощи этой по большому счету нет ничего предосудительного. Недаром заручиться поддержкой столичного мэра так стремились в свое время те же уполномоченные банки правительства Москвы. Говорят, кстати, что Мосбизнесбанк был первым в очереди из крупных российских банков, желавших «уйти под Лужкова».

Помните, как объединению Банка Москвы и Мосбизнесбанка прочили славу первого банковского слияния в новейшей российской истории (в ЦБ до сих пор не отрегулирован правовой механизм этой процедуры). Однако никакого слияния не произошло: муниципальный банк просто поглотил одного из своих учредителей. Некоторые аналитики утверждают, что «Мосбизнес» был своеобразным «пробным шаром»: та же участь готовилась для Токобанка и Инкомбанка. Но если на Мосбизнесбанк у столичных властей средств еще хватило, то работа с «Токо» зашла в тупик, а до банка Владимира Виноградова руки и вовсе не дошли.

Зачем столичной мэрии потребовалось столько банков сразу? На этот счет есть две версии: полуофициальная и неофициальная. Согласно первой руководителю масштаба Юрия Лужкова нужны банки, обладающие известностью на международных финансовых рынках. И Инкомбанк, и Токобанк на Западе знают хорошо (Мосбизнесбанк - тоже, но в меньшей степени), о чем свидетельствует хотя бы перечень членов клубов иностранных кредиторов этих организаций. В тот момент, когда сама идея только рассматривалась, репутация данных банков еще не была подмочена, а проблемы с ликвидностью в общем и целом покрывались имевшимися у мэрии свободными средствами.

Вторая версия как бы вытекает из первой: оценив все вышеизложенные факты, недоброжелатели Андрея Бородина решили, что пора положить конец его монопольному праву вести банковские дела Юрия Лужкова. Ну кому будет нужен Банк Москвы, если под рукой есть такие же «свои» «Токо», «Мосбизнес» или «Инком»? Напомню, речь идет о первой половине 1998 года, когда упомянутые выше имена звучали очень гордо.

Что же получилось из всей этой затеи? Опять же по слухам, Андрей Бородин сделал потрясающий ход «на опережение»: он взялся сам просчитать экономическую целесообразность инвестиций в Токобанк, выиграв тем самым время. Временная администрация, введенная в «Токо» 8 мая прошлого года, и нежелание ЦБ брать на себя обязательства этого банка перед западными кредиторами делали покупку Токобанка делом все более дорогостоящим и рискованным. В результате версия о том, что Москва возьмет «Токо» на поруки, исчезла так же стремительно, как и появилась. Что же касается Инкомбанка, то о приобретении его московскими властями всерьез уже никто и не говорил. Судьба третьего кандидата общеизвестна: он стал по сути дочерней структурой Банка Москвы.

Возвращаясь к «Инкому», заметим, однако, что вопрос о нем нельзя считать закрытым. Осенью прошлого года в печати муссировались слухи о возможном переходе в близкую к мэру АФК «Система» бывшего президента банка Владимира Виноградова. Ему даже прочили пост руководителя одного из банков «Системы» - Промрадтехбанка. Слухи эти, правда, пока так и остались слухами. Однако другой банк АФК «Система» - «Гута» стал официальным партнером «Инкома» в деле его оздоровления.

Так или иначе, но возможность усиления АФК, возглавляемой весьма авторитетным в окружении Лужкова Владимиром Евтушенковым, сбрасывать со счетов не следует. По некоторым сведениям, конкуренция между Евтушенковым и Бородиным усиливается, и кто в этом споре окажется победителем - говорить пока рано. Тем более с учетом того, что АФК «Система» может получить серьезное подкрепление: по некоторым сведениям, под крыло мэра рвется еще один вчерашний системообразующий банк - «Российский кредит». Не исключено также, что в «Системе» окажется и другой старый знакомый Юрия Лужкова, старейший уполномоченный банк правительства Москвы - Мост-банк. Еще в конце прошлого года мэрия объявила о планах «восстановить финансирование расходов городского бюджета через счета в Мост-банке» в связи «со стабилизацией его финансового положения». Правда, как и в случае с Токо, Андрей Бородин может придумать что-нибудь неожиданное. В частности, в минувшую среду глава Банка Москвы заявил о ведущихся переговорах с «Мостом» по вопросу о... слиянии. Правда, переговоры о слиянии с Мосбизнесбанком, как уже говорилось выше, закончились поглощением последнего. Правда, для формального завершения процесса, по оценкам Бородина, потребуется еще около полутора лет. Так что и история с Мост-банком может затянуться не на один год.