Top.Mail.Ru
архив

Бойкоту не подлежит

Российский энергетический гигант «Газпром» занимает на рынке Германии такое место, на которое так просто никому не замахнуться. Но неэффективность, стратегическая пассивность и ЕС могут в длительной перспективе лишить его прибылей.

Насколько могуч "Газпром", крупнейший в мире добытчик газа, он любит демонстрировать посетителям в своем диспетчерском центре. Этот центр управления величиной с театральный зал находится на втором этаже 35-этажного главного офисного здания концерна в Москве. На многометровых мониторах и таблицах с данными мерцает несчетное число линий. Толстые линии обозначают большие трубопроводы, принадлежащие энергетическому гиганту, а тонкие ведут на Украину, в Баварию или Нидерланды - туда транспортируется газ.

Над этими линиями и над сотрудниками "Газпрома" царит покой, почти скука. И все же посетитель чувствует: тот, кто здесь сидит, мог бы, захоти этого президент России Владимир Путин, одной левой отключить Европу от газа практически кликом мыши.

Импозантный зал управления в здании на улице Наметкина, 16, в четверти часа езды на автомобиле до Кремля - это символ силы и непобедимости? Или, скорее, инсценировка и шоу, призванные отвлечь внимание от внутреннего состояния болеющего великана и его скрытых слабостей? Для энергетического гиганта с оборотом 120 млрд евро (данные на 2012 г.) и 417 000 сотрудников, ставшего для Западной Европы фактором страха после крымского кризиса, верно и то, и другое.


В ближайшее время его нельзя заменить

С одной стороны, концерн, все еще являющийся монополистом в России, завоевал такую позицию на рынке в ЕС и Германии, которая не позволяет правительствам при эскалации кризиса распространить санкции и на "Газпром".

Эксперт по энергетическим вопросам Кирстен Вестфаль из Фонда науки и политики (SWP) в Берлине настоятельно не рекомендует этого делать: "В краткосрочной перспективе Евросоюз не в состоянии чем-либо заменить импорт из России". Йоханнесу Тейссену, главе концерна E.on, а это крупнейший клиент "Газпрома" в Европе, остается поэтому лишь одно - уповать на принцип надежды: "Деловые отношения постоянно оставались хорошими и в годы холодной войны".

С другой стороны, демонстрация могущества в центре управления в штаб-квартире "Газпрома" маскирует то обстоятельство, что его современное доминирование в Германии и в целом в Западной Европе преходяще. Ибо в среднесрочной перспективе компании грозит опасность утраты конкурентоспособности: неэффективность, бюрократия и коррупция способствуют тому, что она уже несколько лет не может стать современным энергетическим концерном, быстро приспосабливающимся к изменениям на рынке.

Стратегия "Газпрома" - это "позор для России", констатирует Владимир Милов, который в начале века был при Владимире Путине замминистра энергетики, а теперь возглавляет Институт энергетической политики в Москве. Концерн "проспал все тренды глобальной энергетики" и остался "последним динозавром" на рынке.

Например, вместо того, чтобы делать ставку на сжиженный газ или серьезно отнестись к конкуренции со стороны сланцевого газа, поясняет Милов, "Газпром" допускает, что с его помощью обогащаются влиятельные россияне. "Крупнейшие прибыли получают "дочки" "Газпрома", которые осуществляют строительные проекты и в которых участвуют личные друзья власть имущих", - говорит он. Из-за кумовства "Газпром" уже стал настолько неэффективным, что короткий российский участок балтийского трубопровода "Северный поток" обошелся дороже, чем прокладка собственно трубопровода по морскому дну. Сам "Газпром" отвергает упреки и объясняет высокую стоимость тем, что на российской территории пришлось сооружать компрессорные станции для дальнейшей передачи газа.

Неприятности грозят сейчас "Газпрому" и от ЕС, который начал антимонопольный процесс из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке. Правда, комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер ведет себя дипломатично. "Мы не будем злоупотреблять антимонопольным законодательством, - сказал он корреспонденту Wirtschaftswoche, - но процесс определенно служит поддержанию авторитета ЕС. Он был начат, так как имелись жалобы. Теперь дело за экспертами. У них нет политических задач".

И все равно "Газпрому" придется опасаться того, что в крайнем случае ему придется заплатить штраф в размере 10% от годового оборота. Оттингер ожидает результата к лету: "Это приоритетный процесс". "Газпром" формулирует свою позицию по этому вопросу лаконично: процесс имеет политические мотивы.

До сих пор широкая общественность очень мало осознавала, какую власть энергетический гигант имеет в Европе. Его определенной известности содействовали игроки футбольного клуба бундеслиги "Шальке 04", носящие майки со спонсорским логотипом "Газпрома". Но большинству неведомо, что же скрывается за буквами с газовым пламенем.

А скрывается там очень и очень многое. "Газпром" находится на пути к тому, чтобы со всех сторон наводнить Европу своим газом. Скоро целых два больших газопровода будут заканчиваться в Западной Европе, осчастливив предприятия российским газом, дополнительно к тому лабиринту газопроводов, которые в настоящее время ведут через Украину, Словакию, Чехию к газораспределительному пункту в Вайдхаузе (Бавария).

Первым из этих двух газопроводов был "Северный поток" через Балтийское море, принятый в эксплуатацию в 2012 г. и в обход Польши ведущий в Любмин в Передней Померании, откуда газ направляется в индустриальные центры Западной Европы. Теперь к этому добавится "Южный поток" с юга России. В прошлом году началось его строительство в Анапе, российском курортном городе к северу от столицы зимней Олимпиады Сочи. Начиная с 2016 г. газ от мест, где "Газпром" разрабатывает свои залежи, потечет через Черное море в Болгарию.


Вовлеченные западные концерны

"Южный поток" значительно укрепит региональные позиции "Газпрома" в Европе. И тому есть две причины. Во-первых, будут построены ветки в Италию, Австрию и далее в Германию. Объем инвестиций составляет 25 млрд евро. После завершения строительства через этот трубопровод ежегодно будет переправляться 63 млрд куб. м газа - половина нынешнего годового потребления Германии.

Во-вторых, этими "клещами" - трубопроводами через Балтику и Черное море - "Газпром" привязывает к себе сразу несколько западноевропейских энергетических концернов. В результате строительства "Северного потока" российский гигант, обладающий 51-процентной долей участия и потому самый крупный и главенствующий акционер, взял к себе "в лодку" четыре концерна из ЕС. Это оба немецких поставщика энергии - E.on и Wintershall ("дочка" концерна BASF), владеющие по 15,5% акций каждый, а также голландский концерн Gasunie и французский конкурент GDF Suez (по 9%).

Так же хорошо "Газпрому" удалось экономически вовлечь в осуществление проекта "Южный поток", где он имеет 50% акций, уважаемые европейские крупные компании. Так, энергетический гигант Италии Eni с 20%, "дочка" BASF Wintershall и французский энергоконцерн EDF, где доминирует государство (каждый по 15%), участвуют в создании "Южного потока". Тем самым западные концерны могут быть заинтересованы в том, чтобы предпочесть "Газпром" другим поставщикам газа, в случае, если используемые совместно трубопроводы окажутся недозагруженными.

Власть "Газпрома" усиливают двусторонние договоры, с помощью которых концерн пытается сделать себя незаменимым в Западной Европе. Так, Кристоф де Маржери, глава французского нефтегазового гиганта Total, в прошлом году гордо рассказывал в одном интервью Wirtschaftswoche о сделке с "Газпромом". В 2011 г. концерн приобрел 15-процентную долю участия в разработке газового месторождения на Ямале. Теперь он хочет купить у "Газпрома" еще одно месторождение.

Особенно алчно жаждут российского газа голландцы. Когда Владимир Путин посещал с государственным визитом Нидерланды, он, в частности, встречался и с менеджментом Gasunie, крупнейшей голландской газотранспортной компании. Ее глава Паул ван Гелдер был заинтересован в расширении газопровода "Северный поток" и прокладывании еще одной его нитки. Он также склонял русских к тому, чтобы включить Gasunie в качестве второго по величине акционера в еще одно общество по энергоснабжению.

Очевидно, крупнейшая сделка недавнего прошлого удалась руководителю "Газпрома" Алексею Миллеру летом 2013 г. Она была заключена с "дочкой" концерна BASF компанией Wintershall. До этих пор у "Газпрома" было 50% акций ее компании Wingas, осуществляющей эксплуатацию газопровода. Теперь к концерну переходят остальные 50% - с далеко идущими последствиями. Ибо благодаря этой сделке "Газпром" присоединяет к себе большую часть немецкой газовой инфраструктуры. К ней относится крупнейшее в Западной Европе газовое хранилище в городе Реден вблизи Бремена (Нижняя Саксония). Получается, что как раз в разгар крымского кризиса "Газпром" приобретает господство над большой частью немецких запасов газа, которые, собственно говоря, и должны были служить тому, чтобы компенсировать возможные недопоставки газа, например со стороны "Газпрома", в течение какого-то времени.


На поводу у Путина

К экономическим узам, завязанным в последнее время "Газпромом" в Западной Европе, добавляются и личные. Главой наблюдательного совета компании Nord Stream является экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер (СДПГ). Он считается другом Путина и с заметной сдержанностью ведет себя по части критики крымской акции. В таком же духе действует бывший бургомистр Гамбурга Хеннинг Фошерау (СДПГ) в качестве руководителя наблюдательного совета "Южного потока".

Создается впечатление, что Европа, и прежде всего Германия, тем самым чуть ли не навсегда отданы во власть "Газпрома". Ведь все-таки почти 40% здешнего газового импорта поступает от московского гиганта, в ЕС это как-никак 15%. Но впечатление обманчиво. В долгосрочной перспективе многое, если не слишком многое, развивается не в пользу демонстрирующего свою силу концерна из Москвы. Несмотря на мощь, излучаемую вовне, представление российского гиганта о себе устарело.

Руководящей линией менеджмента "Газпрома" является, кажется, не понимание необходимости конкуренции на рынке свободной экономики, а воля Кремля, сколь бы ни утверждали обратное. "Важные решения принимаются не в штаб-квартире "Газпрома, - утверждает один инсайдер, - а в кабинете Путина".

Это относится, например, к вопросу, какие соседние страны сколько должны платить за газ. Например, в Белоруссии, где под дудку Путина пляшет диктатор в лице Александра Лукашенко, газ стоит наполовину меньше, чем на Украине. Правда, там "Газпром" ввел щедрые скидки, после того, как в ноябре президент страны Виктор Янукович заморозил сближение с ЕС. Когда в феврале этого года он капитулировал перед протестами на Майдане в Киеве и бежал в Россию, "Газпром" быстро поднял цену на газ для теперь уже мятежного соседа начиная с 1 апреля и настаивает на возвращении долга в $2 млрд.

Последствия подобной политики в области бизнеса на длительную перспективу способны больше навредить "Газпрому", нежели чем ему может помочь рыночное могущество на Западе. "Мы недовольны влиянием политики, - говорит один инсайдер, - так как оно может повредить нашему имиджу надежного поставщика".

Не только в этом проявляется факт, что "Газпром", очевидно, во многом остается таким же министерством из советских времен, из которого концерн вышел в начале 1990-х. "Прибыли от экспорта газа заслоняют собой тот факт, что "Газпром" стоит перед лицом трудных политических, экономических и стратегических проблем", - считает московский эксперт по энергетике Михаил Крутихин.* Он имеет в виду прежде всего пассивность менеджмента "Газпрома", не готового настраиваться на возможное изменение рынка газа, которое поставит под вопрос власть трубопроводов.

В этом отношении бизнес-модель "Газпрома" вряд ли окажется жизнеспособной в будущем. "Газпром" все еще поставляет свое ценное сырье по твердым ценам через трубопроводы и требует от клиентов полностью выбирать минимальные объемы газа, предусмотренные контрактами, независимо от того, смогут ли они продать газ на этих условиях. Например, из-за того, что сжиженный газ сбивает цену на рынке. При помощи условия take-or-pay газовый гигант связал долгосрочными договорами покупателей, таких как E.on и RWE. "Газпром" оправдывает это стоимостью инфраструктуры, в то время, как полмиллиона километров трубопроводов существует еще со времен Советского Союза и давно списано.

Надолго "Газпром" не сможет сохранять такую бизнес-политику. Ибо месторождения, с которых газ течет в Германию, близки к истощению. Но вместо того, чтобы вкладывать средства в освоение новых месторождений, глава концерна Миллер сократил инвестиционный бюджет 2013 г. с $40 млрд до примерно $30 млрд и недавно лишь немного увеличил его. Друг Путина предпочитает поддерживать стареющие трубопроводы и прокладывать новые, а не вкладывать больше денег в будущие месторождения.

Также много вопросов вызывают у экспертов попытки осуществить экспансию в Китай. При этом энергетический голод в Срединной империи кажется просто неутолимым, а сибирские газовые месторождения гораздо ближе к ней, чем к Европе. Правда, руководитель концерна Миллер предпочитает похвастаться: он доложил главе российского правительства Дмитрию Медведеву, что 30-летний договор с Китаем "практически готов". Сначала "Газпром" будет ежегодно поставлять из Восточной Сибири в Китай 38 млрд куб. м, а на среднесрочную перспективу "наши поставки в Азию могут достигнуть объемов, сопоставимых с поставками в Европу". Это было сказано в тот день, когда Брюссель обсуждал список россиян, на которых должны распространиться запреты на въезд в ЕС.


Слухи о смене руководства

В действительности сегодня между Москвой и Пекином не существует договора о поставках, а есть всего лишь заявление о намерениях. У китайцев и русских нет согласия по поводу цены. Как стало известно журналу Wirtschaftswoche от источников из окружения концерна, глава "Газпрома" Миллер пытается обязать Китай осуществлять предоплату за поставляемый газ, чтобы с помощью этих средств финансировать строительство газопровода. "Когда китайцы услышали, что строительство продлится шесть лет, они отказались от сделки", - заявил один инсайдер.

В штаб-квартире "Газпрома" на улице Наметкина поэтому уже сейчас курсируют домыслы о возможной отставке Миллера. В качестве его преемников обсуждаются два очень известных человека из числа доверенных лиц Владимира Путина. Один из них - бывший министр экономики и нынешний глава крупнейшего в стране кредитного института, государственного Сбербанка, Герман Греф, а другой - премьер-министр Дмитрий Медведев.

Зарекомендовавшие себя знатоки менеджмента рыночной экономики выглядят иначе.



* признан в России иноагентом.

Еще по теме