BP – как много в этом звуке
В России совершилась историческая сделка. Так большинство аналитиков оценили слияние российских активов компании British Petroleum (BP) и Тюменской нефтяной компании. Если сотрудничество с британскими нефтяниками будет успешным, то примеру владельцев ТНК Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана могут последовать и другие российские олигархи.
В середине минувшей недели «Альфа-групп», Access/Renova (ААR), с одной стороны, и British Petroleum, с другой, объявили о создании на паритетных началах новой нефтяной компании, которая объединит российские и украинские активы участников. Общая сумма сделки составляет $6,75 млрд, из которых $3 млрд акционеры ТНК получат наличными, а остальные средства BP будет выплачивать траншами по $1,25 млрд в виде собственных акций в течение трех лет. Планируется, что сделка будет завершена летом 2003 года.
Новая компания, которая пока будет называться – NewCo, станет третьей российской нефтяной компанией по размеру запасов и объему добычи, уступая по этим показателям лишь ЛУКОЙЛу и ЮКОСу. По словам исполнительного вице-президента British Petroleum по России, Каспию и Африке Роберта Дадли, в результате сделки совокупная добыча ВР увеличивается на 13%, а запасы – на 30%. (Объем доказанных запасов NewCo превышает 9 млрд баррелей, а ежедневная добыча – 1,21 млн). Совет директоров NewCo будет состоять из десяти членов – по пять от AAR и ВР. AAR имеет право предложить кандидатуру председателя совета директоров компании, а ВР – председателя правления (CEO). Как отмечают аналитики инвестиционной компании «Тройка-Диалог», AAR обязуется не сокращать своей доли в NewCo по крайней мере до 2007 года. Участие AAR, по-видимому, обеспечит новой компании политическую поддержку, а BP приведет структуру корпоративного управления к международным стандартам.
При этом активы «Славнефти», приобретенные ТНК на недавнем аукционе совместно с «Сибнефтью», не являются частью сделки. AAR сохранит свой пакет акций «Славнефти» вместе с долей ее долговых обязательств (около $900 млн). В сочетании с тем, что NewCo получит исключительное право осуществлять все нефтяные проекты AAR и ВР в России, это значит, что «Славнефть» отойдет к «Сибнефти». При этом, как отмечают аналитики «Тройки-Диалог», пока неясно, что произойдет с принадлежащим «Сибнефти» пакетом акций ОНАКО, который предполагалось передать TNK International.
По оценкам экспертов инвестиционных компаний, эта сделка приведет к переоценке стоимости всего российского бизнеса. Прежде всего увеличится капитализация нефтяного сектора. Цена, которую платит BP за долю в совместном предприятии, приблизительно равна $50 за баррель текущей добычи и около $2 за баррель резервов. До этого рынок так высоко оценивал капитализацию лишь ЮКОСа и «Сибнефти». «Это означает, что рынок начинает закладывать некоторую «премию» для лидеров отрасли», – считает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Благодаря российской сделке BP станет крупнейшей нефтяной компанией мира по запасам и второй по объему производства. «Это может заставить другие мировые нефтяные фирмы начать поиск подходящих для покупки активов, в том числе и в России», – отмечают аналитики компании «Тройка-Диалог».
В числе возможных претендентов на слияние или продажу аналитики различных инвестиционных компаний прежде всего называют ЮКОС или «Сибнефть». В свое время глава «Сибнефти» Евгений Швидлер говорил, что если будет предложена соответствующая цена, то менеджмент компании может сразу продать все принадлежащие ему акции. В настоящий момент контрольный пакет акций «Сибнефти» находится в руках небольшого числа частных акционеров, поэтому ей будет проще, чем кому-либо, провести сделку по аналогии AAR – BP.
Характерно, что сообщение о сделке совпало по времени с заявлением, сделанным Владимиром Путиным во время визита во Францию. В нем президент сообщил, что ему известны и другие потенциальные проекты крупных иностранных инвесторов. В числе самых вероятных проектов с участием французских компаний аналитики называют разработку Ванкорского месторождения на севере Эвенкии компанией TotalFinaElf (разведанные запасы нефти – около 125 млн тонн, объем инвестиций в освоение – $3 млрд). Лицензией на разработку месторождения обладает компания «Енисейнефть», а 59% ее акций принадлежат (или уже принадлежали) Англо-Сибирской нефтяной компании, которая контролируется двумя шейхами из ОАЭ. Участвует в этом проекте и ЮКОС. Сейчас в Эвенкии совместно с французами активно ведутся геологоразведочные работы. Таким образом, официальное подтверждение продажи французам доли в «Енисейнефти» будет означать создание нового крупного СП.
Впрочем, для зарубежных инвесторов интерес представляют не только нефтяные активы. Так, например, недавнее слияние активов группы СУАЛ и Fleming Family & Partners, на тех условиях, что иностранные партнеры будут иметь до 23% акций объединенного предприятия, многие эксперты считают началом реструктуризации компании. Fleming может помочь СУАЛу привести корпоративное управление и принципы отчетности в соответствие с международными требованиями, а это, в свою очередь, тоже повышает стоимость компании.