Top.Mail.Ru
архив

Бросовый PR

Чем отличается хомячок от крысы? У первого PR лучше. То же самое можно сказать и про Восточно-Европейскую инвестиционную компанию (ВИКА), которая затеяла разбирательство с ФКЦБ. В результате доселе ничем не примечательная инвесткомпания уже превратилась в узнаваемый брэнд.

 

«ВИКА? Это кто? Ах да, это та самая «мусорная» компания, которая сейчас судится с ФКЦБ…?» – такова первая реакция представителей крупных инвестиционных компаний, в которые за комментариями по поводу разгоревшегося скандала обращался автор этих строк.

Статус «мусорной» ВИКА получила в конце прошлого года, когда пыталась зарегистрировать паевой инвестиционный фонд (ПИФ) с весьма специфическим названием «Высокорискованные «мусорные» облигации».

ФКЦБ отказала в регистрации ПИФа, мотивируя свое решение тем обстоятельством, что ВИКА не указала отраслевую принадлежность эмитентов, в бумаги которых собирается инвестировать средства пайщиков. К тому же «мусорное» название фонда раздражало главу ФКЦБ Игоря Костикова, известного сторонника самых жестких правил поведения на подконтрольном ему рынке ценных бумаг. Стоит ли удивляться, что новоиспеченного «мусорщика» «попросили» сменить название на более благозвучное.

На вопрос «Ко», зачем нужно было предлагать ФКЦБ заведомо непроходной вариант, первый замгендиректора ВИКА Эдуард Колузанов ответил, что «Костиков, как профессионал фондового рынка, не может не знать о том, что у рынка высокорискованных облигаций огромный потенциал развития. Он давно существует на Западе и имеет большие обороты. Зачастую «мусорные» облигации являются более привлекательными, чем бумаги надежных эмитентов». Более того, по мнению Колузанова, такой специфический ПИФ был бы востребован спекулятивно настроенными игроками фондового рынка.

Оптимизм Эдуарда Колузанова разделяют руководители многих крупных инвестиционных компаний. Некоторые ведущие участники фондового рынка активизируют работу с высокодоходными бумагами. По словам управляющего директора ИГ «Атон» Дмитрия Старенко, в прошлом году его компания участвовала в размещении облигаций пивоваренной компании «Тинькофф». Организатором займа был также «Зенит», а соорганизатором – Вэб-инвест банк. А ведь эти бумаги инвестбанкиры довольно часто относят к категории junk.

Прекрасно понимая, что конкурировать с лидерами не получится, ВИКА пошла ва-банк. И не проиграла. Изначально было ясно, что название ПИФа вызовет негативную реакцию в ФКЦБ и станет предметом обсуждения среди профучастников. Теперь к компании ВИКА надолго прикрепится «мусорное» прозвище, что и требовалось доказать. В конце концов, что такое репутация? Это устоявшаяся сплетня. И уже неважно, что ПИФа с таким названием ВИКА точно не запустит. Он переименован в ПИФ «Высокорискованные «бросовые» облигации». Кроме того, «викторианцам» пришлось выполнить предписания регулятора и указать отраслевую принадлежность эмитентов бумаг, находящихся в портфеле фонда.

 

Show must go on

Громкая история взаимоотношений ФКЦБ и ВИКА получила свое продолжение пару недель назад. Возмутитель спокойствия лишился сразу двух лицензий: на брокерское обслуживание и на управление ценными бумагами. Демонстрируя отменную реакцию, руководство компании в один голос заявило о происках комиссии, а исполнительный директор ВИКА Борис Баранов в одном из своих интервью обозвал случившееся «мелкой и злобной выходкой ФКЦБ». «Мелкая выходка» стоила ФКЦБ нескольких месяцев проверок деятельности компании, которая, кстати, началась задолго до известных «мусорных» событий.

По словам первого зампреда ФКЦБ Геннадия Колесникова, «ВИКА не соблюдала выполнение договоров с клиентами. Кроме того, далеко не все сделки компания официально фиксировала, а это является грубым нарушением действующего законодательства. По данным комиссии, обороты ВИКА по операциям с ценными бумагами, опубликованные на официальном сайте, значительно завышены, что вводит в заблуждение потенциальных инвесторов, и они имеют неправильное представление о масштабах деятельности компании на этом рынке».

Претензии ФКЦБ в компании ВИКА не считают правомерными и ради восстановления поруганной чести намерены судиться с комиссией.

Забавно, но никакого ущерба, кроме, разумеется, морального, ВИКА не понесла. Дело в том, что в последнее время компания не занималась управлением ценными бумагами и оказанием брокерских услуг. Эти виды деятельности еще с 2002 года осуществляют ее «дочки» – «ВИКА-брокер» и УК «ВИКА».

Однако брэнд у «пострадавшей» – зонтичный, а, следовательно, «тень ФКЦБ» падает и на работу дочерних структур. Более того, после объявления об отзыве лицензий в компанию якобы стали звонить взволнованные клиенты, которые перепутали «Восточно-Европейскую инвестиционную компанию» с ее «дочками». Поэтому, собственно, и нужно заставить ФКЦБ отвечать за свои действия.

В принципе уже неважно, чем кончится склока между ФКЦБ и ВИКА: главная цель достигнута. Компания заработала немалые дивиденды на скандале, получила статус «униженной и оскорбленной», коих на Руси всегда было принято жалеть. Безусловно, на руку тут сыграла и репутация ФКЦБ. За четыре года работы в комиссии ее глава Игорь Костиков, отличающийся особым рвением, когда дело касается введения новых порядков, заслужил стойкую неприязнь со стороны участников фондового рынка. Соответственно последние (вне зависимости от тяжести предъявляемых нарушителю обвинений), скорее всего, поддержат «жертву», нежели нападающего. А, принимая во внимание участившиеся слухи о скорой отставке Игоря Костикова с поста главы ФКЦБ, можно предположить, что обиженным «викторианцам» недолго осталось терпеть сумасбродного регулятора.

Еще по теме