Top.Mail.Ru
архив

Бумажная чума

Скандалы по поводу фальсификации финансовой отчетности крупнейших американских корпораций имеют все шансы стать детонатором, который покончит с фондовым рынком США в его нынешнем виде. Именно такой вывод можно сделать, анализируя причины краха двух флагманов американской экономики – Enron и WorldCom. Обе компании стали жертвами бухгалтерских махинаций, которые ранее были известны исключительно в социалистических странах как приписки и очковтирательство.

Сценарий скандала вокруг WorldCom очень похож на историю с Enron. Компания WorldCom появилась на свет в результате слияния крупного, но малоизвестного оператора услуг междугородней связи LDDS (LongDistanceDiscountService) и двух перспективных новичков рынка телекомуникаций MFSCommunications и UUnet в начале 90-х. В 1998 году объединенная компания громко заявила о себе, приобретя второго крупнейшего (после AT&T) оператора на рынке США – компанию МСI. Пика формы WorldCom достигла летом 1999 года, когда цена одной акции WorldCom достигала $83, а общая капитализация составляла $115 млрд. Однако кризис рынка высоких технологий положил конец процветанию компании. Текущие расходы, связанные с погашением огромных долгов ($30 млрд) и повседневной деятельностью компании, никак не окупались текущими доходами. Причем эта разница все увеличивалась. Скрывать убытки при помощи легальных ухищрений далее было уже невозможно. Оставался единственный, но уже нелегальный вариант – сократить убытки, «размазав» их на будущее, что и было проделано. Кстати, скрыть все эти «художества» от глаз заинтересованной публики помогла уже погоревшая на скандале с EnronArthurAndersen, которой, похоже, теперь точно грозит судьба подельников.

Несмотря на подчищенную отчетность дела WorldCom акции компании продолжали дешеветь. Два месяца назад основатель и нынешний глава компании фирмы Берни Эбберс был вынужден уйти в отставку. После смены руководства компании новый менеджмент не решился скрывать старые грехи, тем более что размер их был весьма впечатляющим. По данным внутреннего аудита WorldCom, в 2001 году и в первом квартале 2002 года в результате бухгалтерских махинаций значительная часть операционных затрат компании была проведена по статье «капитальные расходы». Таким образом, компания увеличила доход на $3,85 млрд. «Козлом отпущения» стал финансовый директор Скотт Салливэн, что, впрочем, вряд ли сможет кого-либо удовлетворить в создавшейся ситуации.

Американский скандал немедленно отозвался на финансовых рынках всего мира. Сначала на 4 – 5% упали курсы акций на европейских биржах, после чего в самих Штатах промышленный индекс DowJones упал на 100 пунктов ниже уровня в 9000 – таким он был в начале октября прошлого года, когда Америка только-только пережила трагедию 11 сентября. О масштабе события говорит и тот факт, что свою точку зрения по поводу дела WorldCom высказал президент США Джордж Буш. Он описал возникшую ситуацию как «возмутительную» и пообещал призвать к ответу виновных.

Очевидно, что крах отдельно взятой WorldCom вряд ли мог привести к такой серьезной реакции. Причиной потрясения стала смерть мифа о честной и объективной американской бухгалтерии. После Enron и WorldCom главный вопрос для инвесторов не то, насколько сильно развилась в США «кривая» бухгалтерия, а то, кто будет следующей жертвой. Фантастический инвестиционный бум 90-х годов, возникший отчасти и в результате «бумажной» деятельности американских корпораций, породил немало гигантов «на глиняных ногах». В недавнем выступлении председатель совет директоров GoldmanSachs Хэнк Паулсон признался, что «длительный период роста котировок всегда приводит к расхлябанности и самодовольству». Список компаний, которые подозреваются в финансовых махинациях, все растет. Сейчас в нем упоминаются такие фирмы, как Xerox, Adelphia, Tyco, Global Crossing.

Еще по теме