Top.Mail.Ru
архив

Чем бы дитя ни тешилось

«Это как же надо любить свой город, чтобы таким способом убрать оттуда Яковлева», – иронично прокомментировал в частной беседе один уважаемый чиновник появление в российском правительстве очередного вице-премьера.  Членов правительства можно понять – их выставили полными идиотами, отправив в Белый дом Яковлева, да еще приписав инициативу его назначения Михаилу Касьянову*.

Не один год московские «питерцы» с упорством, достойным лучшего применения,  «топили»  Владимира Яковлева, и вот в конце концов он получил такую индульгенцию. При всей бесперспективности для Яковлева жилищно-коммунального вице-премьерства это не «переход на дипломатическую работу», что является классической отставкой, а статусная должность, полученная по указу президента. По всей видимости, в результате серьезного торга.

Что же Кремль получил от Яковлева? Прежде всего мирную передачу власти в Санкт-Петербурге, а значит, и сохранение стабильного климата для питерского бизнес-сообщества. Именно питерские бизнесмены, причем не только самые крупные, уже довольно долгое время   всячески воздействовали на своих обосновавшихся в Москве земляков, убеждая тех в необходимости убрать Яковлева «по-хорошему» и не ввергать город в очередную криминальную войну.

И наконец, вице-премьер Яковлев уже не будет «топить» на губернаторских выборах Валентину Матвиенко. Ведь накануне прошлых выборов Яковлев нашел очень сильные и унизительные для потенциальной губернаторши аргументы, вынудившие ее умерить свои амбиции.

Готовность Владимира Путина идти на такие комбинации ради губернаторства Матвиенко свидетельствует как о крайне скудном кадровом потенциале президента, так и о его весьма странных представлениях не только об эффективном правительстве, но и о благе родного города.

Покойному Собчаку впору перевернуться в гробу.


** признан в России иноагентом

Еще по теме