$ 76.39
 91.34
£ 105.04
¥ 70.11
 82.72
GOLD 1762.17
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4509398.00
бизнес

Чем Москва стимулирует экономический рост

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Столичные власти сокращают сроки реализации проектов по редевелопменту промышленных зон. Время с момента решения о комплексном развитии территорий до заключения договора с инвесторами сокращается правительственным постановлением с 340 до 170 дней. «Ржавый пояс» — один из главных ресурсов столичной экономики, который выступает драйвером привлечения инвестиций и развития высокотехнологичных производств.

Инфраструктурные оазисы

Повысить конкурентоспособность экономики Москвы в целом, привлекательность города для внешних инвестиций призвана реконструкция ржавого пояса. «Для Москвы, в отличие от других мегаполисов мира, характерна высокая доля земель промышленности, не всегда эффективно используемых, — отмечает генеральный директор фонда “Институт экономики города” Александр Пузанов. — Новые высокотехнологичные предприятия, которые планируется создавать при реализации комплексного развития территорий (КРТ) бывших промзон, не столь землеемки».

В год пандемии были заключены два первых договора КРТ, а всего в 2020-м одобрено 19 проектов. В ближайшее время преобразование ждет 1900 гектаров бывших производственных площадок еще советской эпохи. Для ускорения реализации важных проектов были сокращены сроки редевелопмента. Так, время, отведенное на проведение аукциона и подготовку документации, сократилось с 340 до 170 дней.

Это, как отмечает Владимир Ефимов, позволит привлечь больше инвесторов, а значит — ускорить возведение современного жилья, социальных объектов, общественных пространств, технопарков и дорожной инфраструктуры.

Кроме того, в декабре 2020 года в мэрии появился штаб по реализации КРТ. Сейчас он, по словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, рассматривает около 120 проектов комплексного развития территорий.

Проекты КРТ позволят создать в Москве более 500 тысяч новых рабочих мест, преимущественно в высокооплачиваемом сегменте. Суммарный объем инвестиций по договорам о КРТ — около 7 млн рублей. 

«То, что делает Москва по развитию территорий, — в русле мировых трендов. Совершенно справедливо на всех форумах говорят, что лучшая практика приходит в российскую столицу, — уверен Александр Пузанов. — В результате мы должны получить снижение маятниковой миграции, что напрямую транслируется в повышение производительности труда и улучшение человеческого капитала, так как люди получат возможность работать рядом с домом и больше времени проводить с семьей, заниматься спортом или самообразованием, а не тратить время на дорогу в офис».

Ставка на инновации

Еще одна точка роста для экономики Москвы, что и продемонстрировал коронакризис, — развитие высокотехнологичных отраслей. Эксперты отмечают, что эти сектора были не так сильно задеты пандемией, и восстановление в них идет быстрее, чем во многих других.

По словам Александра Пузанова, перспективным в первую очередь кажется все, связанное с информационно-коммуникационными технологиями, электроникой. Однако интересные рынку инновационные разработки могут появиться в любой другой отрасли экономики.

«Мы с вами видим революцию в области строительных материалов и технологий, в транспортной инфраструктуре, — отмечает Александр Пузанов. — Появляются ниши, где Москва может стать не только национальным лидером, которым она и так, скорее всего, станет, но и занять видное место по уровню развития прорывных технологий среди мегаполисов мира».

Например, в Москве сейчас активно идет обкатка беспилотных автомобилей — экспериментальные образцы прошли уже свыше 10 млн км. Еще одна транспортная инновация — развитие пассажирского и грузового транспорта на электрической тяге, что позволит снизить нагрузку на окружающую среду. Российская столица сегодня обладает самым большим парком электробусов в Европе.

То, что правительство Москвы делает ставку на эти отрасли, подтверждается тем, что на фондовом рынке будут размещены зеленые облигации Москвы, средства от продажи которых пойдут на инновационные проекты экологической направленности.

Впервые с 2013 года Москва выходит на рынок заимствований — планируется, что в 2021 году бюджет получит почти 400 млрд рублей от продажи облигаций. При этом каждый рубль, который пойдет на развитие инфраструктурных проектов, привлечет три рубля частных инвестиций, что послужит драйвером для городской экономики во время выхода из кризиса. В итоге налоговые доходы казны с учетом мультипликативного эффекта в два раза превысят объем облигационных выплат.

Ставка на развитие инноваций обозначена во всех стратегических документах и, что более важно, заметна в практической деятельности чиновников.

При этом нередко в экспертном сообществе возникают дискуссии, достаточно ли создать технопарки и кластеры, чтобы туда устремились таланты придумывать инновационные продукты.

«Помимо строительства конкретных площадок для высокотехнологичных производств, необходимо создавать благоприятные инвестиционные условия для всего бизнеса. Это и снижение административных барьеров, чем Москва тоже активно занимается, и меры поддержки предпринимательства вообще. Важно, чтобы все это шло в комплексе, и усилия не были сосредоточены в одном направлении, например в создании технопарков», — говорит Александр Пузанов.

В период пандемии для поддержки бизнеса был создан Оперативный штаб во главе с вице-мэром Владимиром Ефимовым. Штаб в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом разработал пять пакетов мер поддержки общим объемом 90 млрд рублей. Начатый в рамках штаба диалог с бизнесом продолжается в рамках Совета по стратегическому развитию и нацпроектам при правительстве Москвы. Его главные задачи — снизить негативное влияние пандемии на московские компании и найти точки роста экономики.

Успехи Москвы в сфере развития инноваций отмечают международные эксперты. Российская столица вошла в топ-30 рейтинга Knight Frank лучших городов мира по инновационному развитию и уровню жизни. По данным исследования The Wealth Report 2021, Москва заняла 28-е место. Кроме того, составители рейтинга включили столицу РФ в число наиболее «креативно мыслящих» наряду с Берлином, Пекином, Мельбурном, Лос-Анджелес, Стокгольмом и другими мегаполисами.

Для оценки уровня инновационного развития используются четыре критерия: качество инноваций, инфраструктуры (например, количество научно-исследовательских организаций), финансирования (в первую очередь медицинских разработок) и реализации проектов.

Высокие позиции в инновационном рейтинге обеспечивают городам приток высококвалифицированных кадров и инвесторов, а это, по словам управляющего партнера Knight Frank Russia Алексея Новикова, влечет за собой рост благосостояния в целом.

Экспорт и «цифра»

По словам главы экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, управляющего партнера консалтинговой компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисея Фурщика, важно, что преимущества огромного столичного бюджета мэрия использует не только для реализации масштабных социальных и инфраструктурных проектов, но и на дополнительное стимулирование экспорта.

В 2020 году несырьевой неэнергетический экспорт столицы вырос на треть по сравнению с показателями 2019 года и превысил $39 млрд. Основными экспортными товарами стали техника и компьютеры, механическое оборудование, коммуникационная аппаратура, а также иные промышленные товары и продукты агропереработки.

«Можно ожидать, что в нынешнем году конкуренция на зарубежных рынках вновь обострится, так как глобальные производственные цепочки уже восстановились, а предприятия более-менее адаптировались к ковидным ограничениям. Поэтому желательно, чтобы дополнительные меры по поддержке экспорта, принятые правительством Москвы в ходе пандемии, не были отменены слишком рано», — подчеркивает Моисей Фурщик.

Для укрепления позиций московского бизнеса на международных рынках столичный центр поддержки и развития экспорта «Моспром» в марте представил диджитал-модель оценки экспортного потенциала Adept-7. По словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, теперь у компаний есть инструмент проверки готовности бизнеса работать на внешних рынках и потенциала конкретных продуктов.

Adept-7 — лишь один пример онлайн-сервиса, который появился в том числе как ответ на вызов пандемии.

Москва в 2020 году сделала большой шаг в развитии государственных маркетплейсов и цифровых сервисов, и этот опыт активно перенимают другие регионы. Например, платформа по видеоприему граждан Госинспекции по недвижимости была создана в разгар периода самоограничений, чтобы упростить обращения физических и юридических лиц. Этот сервис наряду с инвестиционным порталом Москвы был номинирован на международную премию World Summit On The Information Society, проводимую в рамках Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества под эгидой ООН, и вошел в топ-20 номинантов премии.