GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

«Через 50 лет все будет не так, как мы думаем»

Дмитрию Пескову не привыкать представлять публике мировых лидеров. Фото: ТАСС Дмитрию Пескову не привыкать представлять публике мировых лидеров. Фото: ТАСС

В пятницу, 21 мая, один из богатейших людей мира Илон Маск выступил на российском марафоне «Новое знание». Это событие стало для участников форума неожиданностью — об участии Маска им сообщили только накануне. Миллиардер около 40 минут общался со студентами по видеосвязи, успев рассказать им о планах Tesla, будущем в исследовании космоса и инопланетной жизни. Основные тезисы выступления Маска — в материале журнала «Компания». 

Беседа с главой производителя электрокаров Tesla началась с вопроса пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он поинтересовался, каким Маск видит наше будущее через 50 лет. Миллиардер признался, что делать такие долгосрочные прогнозы довольно сложно. Их точность ставится под сомнение из-за стремительного развития технологий.

«Определенно можно сказать, что через 50 лет все будет не так, как мы думаем. Сейчас происходят фундаментальные изменения в технологиях, искусственном интеллекте, космических полетах, прорывных компьютерных интерфейсах, создании синтетической РНК и ДНК. Это большие изменения», — отметил Маск.

Одним из очевидных изменений он назвал переход транспорта на электричество. По мнению миллиардера, на нем будет работать все, кроме ракет. При этом самолеты станут электрическими в последнюю очередь. Виной тому — сложность с их батареями.

Что касается автомобилей, то машины с двигателями внутреннего сгорания вскоре станут устаревшими. По мнению Маска, в будущем к ним будут относиться так же, как и к паровым авто. «Машины абсолютно точно будут без водителей, здесь и обсуждать нечего. Это уже происходит, и происходит очень быстро», — напомнил он. 

Приход Tesla в Россию 

Главной новостью, которую Маск озвучил в своем выступлении, стал скорый выход Tesla на российский рынок. Компания может не только начать продавать электрокары в РФ, но и запустить их производство на территории страны.

«Я думаю, что мы скоро будем присутствовать в России, и Tesla скоро будет в России, я думаю, что это будет потрясающе. Также нужно смотреть более широко на Казахстан и страны СНГ», — отметил он.

По словам Маска, Tesla рассматривает расширение географии производства. В частности, компания думает открыть завод в России. На сегодняшний день электрокары Tesla производятся в США и на фабрике в Шанхае, также начато строительство полноценного завода в Германии. В России офиса компании нет, а электрокары продаются через компанию-импортера.

Реакция на заявления Маска о грядущем строительстве завода оказалась мгновенной. Губернатор Калужской области Владислав Шапша тут же предложил открыть предприятие в регионе. Он напомнил, что на территории субъекта находится большой автомобилестроительный кластер. В области расположены заводы Volvo, Volkswagen и Peugeot Citroen.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев тоже обратился к Маску с предложением. На его взгляд, Подмосковье — лучшее место для строительства завода Tesla. «Лучшие кадры, безупречная логистика, имеющееся производство Mercedes. Мы найдем для вас идеальное место!» — написал Воробьев миллиардеру в Twitter. 

Курс на Луну и Марс 

Еще один вопрос, заданный Маску, касался исследований в сфере космоса. У миллиардера, основавшего производителя космической техники SpaceX, спросили, считает ли он необходимым продлять эксплуатацию Международной космической станции (МКС). В ответ Маск сказал, что считает сотрудничество в космосе очень важным, однако призвал ученых не застывать в этом вопросе на одном месте.

«Нужно двигаться дальше. Следующий логический шаг — это чтобы у нас была база на Луне», — уверен Маск. После этого он предложил создать базу на Марсе, а затем и полноценный город на Красной планете.

По мнению Маска, Марс — это планета, на которой можно «обжиться». «Сперва под давлением, под стеклом, но со временем все будет», — заверил он. Подчеркивая необходимость дальнейшего развития, бизнесмен привел цитату российского ученого Константина Циолковского: «Земля — колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели». 

В ходе выступления Маск отдельно высказался о достижениях России. Он заявил, что впечатлен успехами СССР в сфере ракетостроения. По его словам, победы России восхищают, и он уверен, что эта энергия сохранится в будущем. У страны «творческая история технологий», заметил Маск.

В этой связи он призвал выстраивать коммуникацию между США и Россией. На его взгляд, общение между странами — «это замечательно».

«Я думаю, что любое сотрудничество, любые контакты всегда идут на пользу. <…> Возможно, на научной почве, на почве продвижения различных идей, совместных разработок мы быстрее найдем общий язык, чем в политических спорах», — прокомментировал позже слова Маска первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

прочитать весь текст

Инопланетное прошлое и вера в Бога

Общение студентов с Илоном Маском завершилось более личными вопросами. Один из участников форума припомнил миллиардеру слова о том, что он пришелец из будущего, и попросил его доказать этот факт.

«А разве это не очевидно? Я часто шучу. У меня часто спрашивают, не инопланетянин ли я. Конечно, инопланетянин. Видите? Я же работаю с технологиями», — иронизирует Маск.

Миллиардер признался, что допускает существование внеземной жизни, однако оговорился, что инопланетян пока никто не видел. Маск также рассказал студентам, верит ли он в Бога.

«В традиционном смысле слова я не религиозен, поскольку принадлежу к научной школе мысли. Но при этом мне интересно, откуда мы все взялись, как сюда попали, что такое жизнь. Я бы сказал, что во взрослой жизни у меня философия — нужно расширять объем сознания, чтобы получить правильный ответ от Вселенной», — заключил Маск.