Top.Mail.Ru
архив

«Чеширский» компьютер

В 1949 году журнал PopularMechanics прогнозировал, что на рубеже ХХ и ХХI веков компьютер будет состоять «всего» из 1000 ламп и весить не более полутора тонн. На самом деле компьютер уже через несколько лет может представлять собой что-то вроде голографического изображения.

 

Кремниевые технологии, которые используются в электронике, почти исчерпали свои ресурсы: размер транзистора вот-вот достигнет минимально возможной отметки. У специалистов есть несколько версий, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие вычислительной техники. Китайские ученые обещают уже в 2004 году показать процессор с частотой 100 ГГц, разработанный на основе 90-нанометровой технологии с использованием арсенида галлия вместо кремния.

Их оппоненты говорят, что перспективы нанотехнологий весьма туманны и нанотехнологии – это не революция, а простое уменьшение размеров, и что рано или поздно все равно наступит очередной предел возможности.

В американских государственных и корпоративных лабораториях идет работа по созданию принципиально новых устройств – квантовых, нейро- и оптических компьютеров. Есть первые успехи во всех трех направлениях, что может означать переход от фантастики к реальным разработкам.

 

С клавиатурой или без?

 

Наверное, самый впечатляющий элемент оптического компьютера – это голографический экран. В отличие от современных электронно-лучевого или жидкокристаллического экранов, голографический экран может иметь произвольный размер – например, во всю стену. Он может быть плоским или объемным. Такой экран можно «повесить» в воздухе – нечто вроде улыбки Чеширского кота.

Не исключено, впрочем, что в качестве экрана в оптическом компьютере будут использоваться жидкокристаллические или плазменные дисплеи.

Они могут потребоваться там, где необходимо получить изображение высокого качества. Над подобными экранами уже работают Sharp, Sony, Toshiba и IBM.

Голографической может быть и клавиатура. Если только в ближайшие несколько лет человечество не откажется от клавиатуры как таковой, то пользователь сможет разместить голографическую клавиатуру везде, где захочет. Модели оптических клавиатур уже демонстрировались на Всемирной выставке информационных технологий CeBIT 2003 в немецком Ганновере.

Однако у оптических клавиатур есть и противники, которые считают, что основной способ общения с компьютером будущего – голосовой.

Что же касается систем безопасности, то здесь среди специалистов наблюдается полное единодушие: все технологии, обеспечивающие безопасное пользование компьютером, будут строиться на базе биометрических систем.

Небольшое энергопотребление и новые литиевые батареи позволят работать с компьютером без его подзарядки в течение нескольких недель.

Компьютерная память также будет основана на голографии. Упрощенно «жесткий» диск оптического компьютера можно представить в виде пластинки с записывающим лазером с одной стороны и считывающим – с другой. Объем памяти на таком диске может составить терабайты. Голографические диски – это, наверное, самые простые компоненты оптического компьютера, выход коммерческого продукта ожидается уже в 2005 году. Он разрабатывается лабораторией Стенфордского университета, LucentTechnologies, SirosTechnologies.

 

Сервер в кармане, терминатор в зеркале

 

Оптический компьютер размером с ноутбук даст обычному пользователю возможность разместить в нем едва ли не всю информацию о мире, при этом компьютер сможет решать задачи любой сложности, в том числе такие, с которыми сегодня едва справляются мощные серверы.

Специалисты с помощью оптического компьютера смогут обрабатывать данные геологоразведки прямо на месте исследования. Менеджер крупной компании или банка сможет работать с корпоративной базой, не выходя в открытую сеть, – сколь велики бы ни были размеры базы данных, эта информация уместится в памяти оптического компьютера.

Подобные машины способны произвести настоящую революцию в медиа-бизнесе. Уровень развлечений, если, конечно, того пожелает человечество, поднимется на невиданную интеллектуальную высоту. Вероятно, массовым хобби станет изучение Вселенной. Хотя возможности оптического компьютера будут, скорее всего, использованы в более приземленной сфере. Например, можно ожидать появления reality-шоу по мотивам «Матрицы» или «Терминатора», где в главной роли предстанет сам пользователь.

Специалисты ожидают, что полноценный оптоэлектронный процессор появится к 2010 году.

Еще по теме