архив
ЕСТЬ ТАКАЯ страна Украина, которая в значительной степени является карикатурой на Россию. Она повторяет за Россией буквально все: выборные схемы, политические коллизии, скандалы. Однако впервые совершенно карикатурное «дело Гонгадзе» опередило развертывающееся на наших глазах дело Киселидзе. Этот совершенно безумный фарс, за которым тем не менее просматриваются некоторые очень грустные тенденции. И взыскательный зритель мог бы относиться к этому с большей иронией, чем это представляется сейчас.
Не буду объяснять читателям «Ко» финансово-экономическое содержание этой коллизии, которая тянется уже год. За это время «Медиа-Мост» имел возможность так или иначе решить свои финансовые проблемы. Выгодно для себя или невыгодно. Однако очевидно, что один раз выбранное в бизнесе направление не подверглось никакой ревизии, переосмыслению или диверсификации, даже несмотря на то, что реальный ликвидный рынок для этого бизнеса все время сужался.
Этот бизнес – информационный рэкет. То, что раньше выглядело приходом крупного пахана с группой братанов-клиентов, открывающих ногой двери в Кремле, теперь выглядит восточным нищенством. Типичный сюжет с московских улиц: «Дядя, дай денег, а то щас мазану!». Мальчики-вымогатели с грязными тряпками на оживленных перекрестках, которые собираются помыть вам ветровое стекло в принудительном порядке – вот что сейчас происходит. При этом действо лишено какого бы то ни было содержания. Только собираются продемонстрировать, что «мазать» они еще могут. Рассчитывая при этом на ту категорию зрителей, которые проглатывают этот информационный продукт и воспринимают его именно с этой точки зрения.
Вопросов о том, правильно ли была выбрана тактика «пиара» в конфликте с НТВ, правильно ли власть дистанцировалась от него, уже никто не задает. Тонко или нет – вопрос, конечно, существенный, но уже технический. Грубо говоря, теперь нет никаких адекватных средств дезавуировать мальчика с грязной тряпкой. По самым разным соображениям. Некоторым просто нравится лицо этого мальчика. Они ему доверяют и хотят его видеть.
Все эти аргументы несущественны с точки зрения построения имиджа страны, власти и журналистики. Они вообще не имеют никакого отношения к информационному рынку и тем более к свободе слова. Однако возникает другой вопрос. Насколько эта ситуация обратима?
Вот представьте себе, если бы сейчас вдруг возникло осознание того, что конфликт крайне вреден, что, может быть, нужно заплатить или как-то реструктурировать долги или договориться, откатить назад и вернуть ситуацию в девственное состояние. Я не знаю, насколько это можно сделать сейчас, но уверен, что это будет катастрофа. Потому что за этот год борьбы за права информационного рэкета телекомпания НТВ достигла абсолютной и полной профессиональной деградации. Люди с НТВ деградировали не как телевизионные журналисты, а как представители определенного спектра общественного мнения.
То, что мы сейчас видим, уже происходило в большинстве якобы либеральных изданий, когда у них менялся владелец. Мотивы были самые разные. Основной, на мой взгляд, определяется крайне низким интеллектуальным, профессиональным и образовательным уровнем подавляющего числа российских журналистов. Отсутствием понимания того, о чем они писали в течение длительного времени.
Грубо говоря, свобода слова нужна для того, чтобы иметь право свободно защищать те ценности, которые не разделяются кем-то – большинством общества, властью, какими-то группами влиятельных интересов. Выяснилось, что для этих людей интересно и значимо все, кроме тех базовых ценностей, сторонниками которых они якобы были все время. Это относится как к целому ряду тележурналистов, так и к политическим игрокам, которые решили «пропиарить» себя на этой волне. В первую очередь это партия «Яблоко».
Когда в СПС обнаружили наличие противоречий между защитой права собственности и свободой, «яблочники» заявили, что никаких противоречий тут быть не может, потому что для них свобода стоит безусловно выше собственности. Понятно, что нормальному человеку здесь обсуждать нечего. Никакого противоречия между свободой и собственностью быть не может. Проблемы могут быть у конкретных людей или компаний.
Любопытно, что наиболее органичным и адекватным в данной ситуации оказался рабочий депутат от КПРФ Василий Шандыбин, который абсолютно точно определил ситуацию, заметив, что если «два инородца грабят Россию», то очевидно, что НТВ «плохо боролось с этим ворьем».
Надо сказать, что все аргументы представителей «Медиа-Моста», начиная от Гусинского и заканчивая последними лояльными ему репортерами НТВ, не выходят за рамки аргументов Шандыбина ни на сантиметр. Именно поэтому вне зависимости от того, как эту ситуацию можно было рассматривать в начале процесса, сейчас продукт испортился уже настолько, что вернуть его в девственное состояние невозможно. Эти щи уже съедены. Надо обладать специфическими вкусовыми рецепторами, чтобы съесть то, что сейчас предлагают с экрана. Поэтому очевидно, что если стоит вопрос о формировании нормального информационного рынка, для чего необходим общедоступный оппонент в СМИ, то его придется восстанавливать заново.
09.04.200100:00
архив
Как много пройдено дорог...
Кредитование хоть и становится одним из основных способов зарабатывания денег отечественными банками, но лишь «одним из»
архив
Недоходное место
Банками, заработавшими больше всех денег в прошедшем году, оказались Сбербанк ($625 млн), ВТБ (около $125 млн) и Росбанк ($112 млн).
архив
Знаешь, все уже было...
Если в российском банковском секторе в январе и происходили какие-либо изменения, то крайне незначительные и внешне малозаметные.
архив
Visa рвется в бой
Российское представительство Visa функционирует от силы полгода. Его глава Лу Наумовский рассказал «Ко» о послежних «визовских» новациях
архив
Канал имени паши
Российские чиновники вынашивают идею пополнять бюджет за счет транзита международных грузов. Стоит лишь найти иностранных инвесторов для финансирования транснациональной железнодорожной магистрали, реформировать МПС, и, казалось бы, можно извлекать колоссальные прибыли из географического положения страны. Однако, как показывает история Суэцкого канала, создать новый торговый путь очень сложно. Еще сложнее сохранить для страны транзитные доходы.