Top.Mail.Ru
архив

«Дельта» в зоне

Российские операторы устаревающих сетей сотовой связи NMT-450, входящие в ассоциацию «Сотел», прокладывают себе дорогу в будущее. И в Москве, и в Петербурге эти операторы ведут эксперименты по переходу на более совершенный стандарт. В провинции с интересом наблюдают за этими экспериментами, выжидая, что по этому поводу скажут в Минсвязи. 

История с «непризнанным» стандартом сотовой связи CDMA получила продолжение. МСС уже совершила первый звонок в стандарте CDMA-450, а петербургская «Дельта Телеком» приступила к строительству опытной зоны в этом стандарте. Причем в качестве знакового наблюдатели рассматривают именно второе событие: по их мнению, начинание питерской компании свидетельствует о том, что Минсвязи наконец одобрит использование CDMA в России.

Вторая попытка

Компания «Московская сотовая связь» (МСС) отлаживает опытную сеть стандарта CDMA-450. В этой сети уже идут технические звонки, а к концу декабря планируется завершить ее тестирование – проверку технического состояния сети и электромагнитной совместимости с другими радиослужбами. По результатам тестирования Министерство связи РФ и решит, давать ли МСС «добро» на работу в данном стандарте.

По словам директора отдела стратегического развития МСС Вадима Белявского, отдельной лицензии для его компании не потребуется. «В нашей лицензии не оговаривается, в каком техническом стандарте мы должны работать», – говорит он. Гораздо сложнее решить вопрос с инвестициями: для создания полноценной цифровой сети в Москве и Московской области необходимо порядка $100 млн. «Мы рассматриваем различные возможности привлечения денег: от банков, от инвестиционных фондов», – говорит Белявский.

МСС уже во второй раз предпринимает попытку перевести сеть первого поколения на «цифру».

Первая попытка, когда в качестве «заменителя» NMT-450 был выбран стандарт GSM-450, закончилась провалом. Поставщик оборудования – шведская Ericsson, не увидев перспектив для развития GSM-450, отказалась от выпуска необходимой аппаратуры. Ситуацией воспользовалась американская Lucent Technologies, предложившая МСС свой вариант – переход на CDMA-450. У Lucent в России уже есть реализованный проект стандарта CDMA – сеть компании «Персональные коммуникации» (торговая марка «Сонет»), однако она работает в другом частотном диапазоне – 800 МГц. Будущее компаний CDMA-800 в России туманно: хотя они являются мобильными операторам де-факто, официально им разрешено оказывать услуги только фиксированной связи и только до 2010 года.

Переход на цифровой стандарт для МСС – вопрос жизни и смерти. МСС – один из немногих российских операторов связи, который в текущем году не только не увеличил, а наоборот, растерял свою абонентскую базу. С января по сентябрь 2001 года число абонентов МСС сократилось со 100 тыс. до 85 тыс.

Что позволено Питеру, не позволено Москве

История с «недозволенным» стандартом получила неожиданное продолжение в октябре этого года. Петербургская «Дельта Телеком», работающая в стандарте NMT-450, тоже озаботилась переходом на «цифру» и заключила контракт с той же Lucent Technologies о поставке оборудования для строительства опытной зоны. Питерская компания уже приобрела коммутатор и семь базовых станций. Опытную эксплуатацию сети планируется завершить в феврале 2002 года. Руководство «Телекоминвеста» – петербургского холдинга, в который входит «Дельта», – увлечено проектом «МегаФон» и рассматривает пейджинговую сеть лишь как «сопутствующий товар». «Проект «МегаФон», несомненно, является для нас приоритетным. Однако мы продолжаем развивать другие проекты и компании. IMT-400 – перспективный стандарт, это ступенька к третьему поколению. Он хорош для передачи данных, услуг связи. В этой нише данный стандарт может найти свое будущее», – сказал пресс-секретарь «Телекоминвеста» Алексей Ионов. 

Неожиданной для всех стала оперативность, с которой «Дельта» пробила решение о строительстве опытной зоны. МСС очень долго проходила бюрократические процедуры, необходимые для получения разрешения на строительство опытной зоны. Питерская же компания получила разрешение с оперативностью, которая москвичам и не снилась. «Дельта» сократила бюрократические издержки, задействовав административный ресурс. Дело в том, что нынешний министр связи Леонид Рейман является одним из основателей «Телекоминвеста» и входящей в него «Дельты Телеком». То, что инициатива «Дельты» была поддержана в Минсвязи, радует и конкурентов из МСС. «То, что «Дельте» разрешили строить опытную сеть, – хороший знак. Это значит, что в Минсвязи понимают необходимость перевода операторов устаревших сетей в новые стандарты и заинтересованы в решении этой проблемы», – сказал Белявский.

По словам заместителя генерального директора российского отделения Lucent Technologies Сергея Приданцева, если Минсвязи России примет положительное решение по технологии IMT-MC для частот 450 МГц, то перед Lucent откроется огромный рынок. «Действующие операторы сетей NMT-450 (в ассоциацию «Сотел» входят свыше 60 региональных компаний. – Прим. «Ко») обретут «второе дыхание» и возможность для развития своего бизнеса на базе новейших цифровых сетей. Они смогут внедрять качественно новые абонентские услуги (высокоскоростная передача данных, определение местоположения абонента). По оценкам самих операторов «Сотел», весь российский рынок оборудования IMT-MC в пяти- десятилетней перспективе оценивается в $500 млн – $900 млн», – говорит Приданцев.

Однако тут возникает другой вопрос: кто выступит в качестве инвестора столь масштабного проекта?По мнению аналитика компании «Ренессанс-Капитал» Вячеслава Николаева, шансы на получение достаточных инвестиций у мелких региональных сотовых компаний невелики. «Я не знаю, кто бы мог стать их инвестором. На российском рынке есть место для трех больших операторов федерального масштаба – ну, может, для четырех. Возможно, кто-то из ныне действующих местных операторов и выживет с приходом крупных игроков. Но, на мой взгляд, у мелких операторов нет возможностей для конкуренции с крупными сетями. И дело даже не в стандарте, а в экономических и финансовых возможностях операторов. Федеральные сети могут экономить за счет масштабов, им легче привлечь кредиты на развитие и т.д.», – считает Николаев.

Подождем до весны

Перевод сетей NMT-450 в стандарт CDMA-450 является своеобразным скачком «через одну формацию» – от стандарта первого поколения к стандарту третьего поколения 3G (см. справку). Но 3G интересует и более крупных игроков, обладающих мощным финансовым потенциалом: МТС, «Вымпелком», «Северо-Западный GSM» и «Соник Дуо». Первые три компании уже создают опытные зоны 3G. МТС – на базе оборудования немецкой Siemens, «Вымпелком» – на оборудовании французской Alcatel, а «Северо-Западный GSM» – финской Nokia. При этом МТС уже совершила первый звонок в опытной зоне UMTS, а «Вымпелком» и «Северо-Западный GSM» заканчивают строительство своих опытных зон. «Соник Дуо» сейчас не до 3G: главная задача этой компании – развитие сети GSM в Москве и Подмосковье.

По мнению аналитика компании J’son & Partners Антона Погребинского, российские операторы занимаются работой над сетями 3G главным образом в расчете на будущее. «Создается ощущение, что операторы делают это не ради высокой прибыли, а для того, чтобы не отстать от жизни. Пример невостребованной технологии GPRS наглядно показал, что уровень спроса на новые услуги может не оправдать ожиданий», – сказал Погребинский.

Остаются неясными и условия выдачи лицензий на сети третьего поколения. Изначально предполагалось, что их начнут выдавать в 2001 году, теперь же сроки выдачи лицензий отодвинулись до первой половины 2002 года. При этом неизвестно, как именно будут выдаваться лицензии – через аукцион или по тендеру. Неясны и сроки начала строительства основных, «рабочих» сетей. По словам пресс-секретаря МТС Евы Прокофьевой, сначала нужно решить вопрос с лицензиями. «Во всяком случае, вряд ли стоит ожидать коммерческого запуска нашей сети 3G раньше конца 2003 года», – сказала она.

Очевидно только одно: создание сетей нового поколения потребует огромных финансовых средств. По словам Сергея Авдеева, вице-президента «Вымпелкома» по сетевому развитию, на строительство качественной сети 3G в Москве может уйти около $500 млн. Для сравнения: вся программа региональной экспансии «Вымпелкома» оценивается в $300 млн.

Третье поколение условно

Новые сети «Дельты» и МСС можно условно отнести к третьему поколению. По решению Международного союза электросвязи в качестве стандартов 3G выбраны пять типов интерфейсов, один из которых – IMT-MC, более известный как CDMA-450. Главное отличие 3G от мобильной связи второго поколения – очень высокая скорость передачи данных, которая позволяет операторам предоставлять огромное количество новых услуг: видеосвязь между абонентами, мобильные сетевые игры, передача различных мультимедийных материалов, работа со сложными бизнес-приложениями и т.д.

Еще по теме