Top.Mail.Ru
архив

Деятели эпохи

Среди моих коллег немало будущих писателей. В перспективе – наверняка очень знаменитых. Все они мечтают когда-нибудь «уйти на покой» и наконец-то написать обо всем, что творилось на российском рынке высоких технологий в течение первых пятнадцати лет. Написать, разумеется, «как есть». Вероятно, через какое-то время мы получим с десяток подробнейших мемуаров, проливающих свет на то, о чем сегодня принято говорить исключительно шепотом. И уж конечно, в этих произведениях найдется место для первых российских CIO. А как же без них? Авторы увлекательных ретроспектив будут анализировать вклад руководителей ИТ-служб в развитие рынка, делать выводы и оценивать деятельность первопроходцев по обузданию самобытного российского бизнеса крепкими удилами информационных технологий.

В этом году как-то окончательно сошла на нет оживленная дискуссия прошлых лет о том, в какой степени для России годятся разработки, модели и методики в сфере ИТ, давно и с хорошо просчитываемым (пусть и далеко не стопроцентным) успехом используемые в развитых странах.

А ведь спорили до хрипоты! Доказательно, пламенно. Иногда – на повышенных тонах. О том, в какой степени западные подходы к корпоративной автоматизации адаптируются к «российским условиям ведения бизнеса». И о том, нужно ли учить импортные ERP-системы вести «теневой» учет. Рассуждали о специфике управления российскими предприятиями, никак не желающей укладываться в интернациональное прокрустово ложе. И об отсутствии политической воли, без которой самые современные ИТ-решения остаются мертвой грудой железа и программного обеспечения. Обойтись без этого, конечно, было никак нельзя. Это ж у нас любимое развлечение – русофилы, западники… А тут еще такая тема – глобализация и информационные технологии. Как же упустить такую возможность!

Но время прошло и, кажется, туман начал рассеиваться. Открывая совершенно иной, хотя и не до конца еще реконструированный пейзаж. Изменения по большому счету только начинаются. Но и их достаточно для того, чтобы сделать вывод о полном провале сторонников «особого пути» и невозможности переноса чужого опыта на наши экзотические бизнесы и совершающиеся внутри них загадочные процессы.

С этими самыми злосчастными бизнес-процессами, если кто помнит, творился полный беспредел. Консультанты и проектные компании деликатно, но настойчиво внушали корпоративным клиентам, что автоматизация управленческого хаоса, даже с применением самых лучших компьютеров, сетей и программ, не даст сколько-нибудь заметного результата. И даже в том случае, если заказчики откровенно рассматривали развертываемые ИТ-проекты в качестве удобных финансовых схем, убеждали: вам все равно рано или поздно (а скорее всего, уже очень скоро) придется перестраиваться. Так давайте попробуем начать уже сегодня! Действительно, глупо покупать, например дорогой автомобиль только для того, чтобы иметь такую же игрушку, как у других. Или для того, чтобы списать часть прибыли на расходы по его приобретению. Он же еще и ездить может!

Конечно, к переменам привели не сами по себе волшебные информационные технологии (как бы того ни хотелось патриотам отрасли), а куда более древний и действенный инструмент – рынок. Вдруг выяснилось, что учет, активы, сокращение издержек, прозрачность бизнеса, оперативное отслеживание изменений, управление отношениями с клиентами и длиннющий список всех прочих атрибутов бизнеса – это вовсе не бессмысленные заклинания из умных иностранных книжек, а самые что ни на есть универсальные позиции. С которыми лучше смириться и быть успешным, чем протестовать и оказаться на обочине.

Да, летописцам российской индустрии ИТ будет, за что пожурить первых российских CIO. Но хотя бы пару добрых слов найти все-таки придется. Потому что именно они стояли у истоков проектов, начавших приносить реальную отдачу. И сумели доказать: несмотря на всю нашу «специфику», информационные технологии – вовсе не пыльный хрусталь в наглухо закрытом серванте.

Еще по теме