$ 78.71
 88.98
£ 106.16
¥ 69.35
 86.41
GOLD 1842.93
РТС 1292.24
DJIA 34265.37
NASDAQ 13768.90
BTC/USD 33430.00
стиль

Dolce vita без повода: как итальянцы научили весь мир пить просекко

Фото: Unsplash.com Фото: Unsplash.com

В начале XX века жители итальянского городка Просекко создали одно из наиболее известных сегодня игристых вин в мире, а затем закрепили за родным регионом исключительный статус. Теперь называть свои вина Prosecco могут лишь виноделы из двух северных областей Италии. Это не помешало «итальянскому шампанскому» стать одним из самых продаваемых в мире, хотя и вызвало гнев производителей из соседних регионов. Об истории любимого напитка итальянцев рассказываем вместе с брендом Mondoro. 

Столицей просекко принято считать области Венето и Фриули. Это особенные винодельческие регионы Италии — только у них есть право производить вина с надписью Prosecco на этикетке. Но так было не всегда.

Название Просекко носит один из северных городков Италии, расположенный в провинции Тревизо. В этой местности, на холмах Конельяно и Вальдоббьядене, с начала XX века производится один из самых популярных в мире сортов вина. Два года назад ЮНЕСКО признало эти холмы всемирным наследием, а парламент Италии закрепил за ними особый статус.

Если раньше создавать игристое вино и клеить на него этикетку Prosecco могли виноделы в любом уголке Италии, то теперь ситуация иная. Бывший итальянский министр сельского хозяйства и нынешний президент области Венето Люка Дзайя пролоббировал закон, который с 2019 года запрещает использовать слово «просекко» как синоним сорта вина. Теперь его можно использовать только в качестве названия региона (аналогично Шампани у французов). Называть свои напитки Prosecco могут только виноделы из Венето и Фриули, а самому сорту винограда вернули якобы исконное название — глера.

На самом же деле Дзайя лишь решил поддержать земляков (он уроженец Венето) и закрепить название за родным регионом. Новый закон вызвал раздражение не только у производителей из других итальянских регионов, но и положил начало спору с виноделами из соседних стран.

Кависты призывают не путать просекко с шампанским: эти напитки хоть и схожи, но производятся по разным технологиям из разных сортов винограда. Их отличают вкусовые качества, а также стоимость: просекко выигрывает как более бюджетный вариант аперитива.

Просекко изготавливают из винограда сорта глера. Игристое вино должно состоять из него как минимум на 85%. Также производители используют дополнительные сорта винограда — вердизо, бьянкетта, перера, шардоне, пино блан, пино гриджо или пино нуар. Температура подачи — 8–10°C.

Просекко правильно называть игристым вином, а не шампанским. Последнее производится только во французском регионе Шампань: оно ферментируется в бочке, а затем в бутылке по технологии Méthode Champenoise. Просекко же ферментируется в резервуарах из нержавеющей стали методом Шарма. Этот процесс занимает не так много времени и обходится виноделам дешевле, так как требует меньше ручного труда.

В том числе эти сорта вина имеют разные вкусовые характеристики. Просекко, в отличие от шампанского, меньше контактирует с дрожжевым осадком. Поэтому итальянское игристое не имеет хлебных оттенков, а лишь фруктовые и цветочные тона. Типичные для него ароматы — белые цветы, яблоко, груша, тропические и цитрусовые фрукты. Самые популярные виды просекко — Brut (6-12 г/л сахара) и Extra Dry (12-17 г/л).

После того, как в Италии официально зарегистрировали аппелласьоны Prosecco, в зону его производства вошли пять провинций Венето и четыре провинции Фриули-Венеция-Джулия. В них производят игристое вино категории DOC. Кроме того, внутри этой винодельческой зоны выделяют еще несколько районов, где создаются вина наивысшей категории DOCG. Они считаются более престижными из-за богатого аромата. Такие вина, как правило, производятся на землях в окрестностях Азоло.

Просекко часто называют «доступной роскошью» среди игристых вин. Во многом популярность напитка обусловлена его сравнительно низкой стоимостью. В распространении напитка также сыграл заметную роль популярный у итальянцев коктейль «Беллини».

В последние годы продажи просекко в мире стремительно растут. Сейчас Prosecco составляет более 20% всех продаж игристых вин. Основная часть приходится на производителей из региона Венето. В России продажи напитка за последние пять лет выросли в 2,5 раза — с 6,1 млн бутылок в 2016-м до 14,8 млн в 2020 году.

В прошлом году итальянские виноделы произвели 16,8 млн бутылок просекко, следует из данных Prosecco DOC Consortium. Предполагается, что в 2021 году они выпустят около 50 млн бутылок.

Популярность просекко объясняют его доступной ​​ценой. Это игристое вино — отличная альтернатива шампанскому в качестве напитка для повседневных торжеств. Возможно, на этом также сказался итальянский стиль жизни, который предполагает распитие Prosecco без какого-либо повода (и даже во время завтрака).

Просекко относится к категории легких и освежающих вин, которые подойдут для аперитива и органично войдут в состав коктейлей. Так, просекко считается традиционными ингридиентом коктейля «Беллини», история которого зародилась в Венеции. В напиток добавляют итальянское игристое вино и пюре из персиков.

Еще немного об игристом: история джентльмена из Просекко

Отцом итальянского виноделия называют Антонио Карпене — профессора Болонского университета, читавшего лекции по химии. В 1868 году он основал собственную винодельню в родном Венето и разработал метод для производства игристого вина. Спустя десять лет Карпене создал первую в Италии энологическую школу, что дало толчок для развития виноделия по всей стране. Основанная итальянцем компания впервые указала на этикетке название Prosecco — это произошло в 1924 году.

прочитать весь текст

Просекко — это в основном белое вино. Однако в мае 2020 года правительство Италии официально разрешило производить розовые вина этого сорта. Бренд Mondoro советует начать знакомство с просекко именно с него.

Категория просекко остается верна традициям. Выпуск Prosecco DOC Rosé официально разрешен к производству в Италии с 2020 года. В этот же год бренд Mondoro выпустил лимитированную серию Mondoro Prosecco Millesimato 2020. Это игристое вино нежно-розового цвета с фруктовым ароматом. Винтаж 2020 года, представляет собой купаж, состоящий в основном из винограда сорта Глера (85%) и Пино Нуар (максимум 15%).

Mondoro

Легкое и освежающее Mondoro Prosecco Millesimato 2020, произведенное традиционным методом Шарма в регионе Венето, подчеркнет исключительность вашего праздника и станет прекрасным спутником новогодней ночи. Просекко выделяется своим фруктовым и цветочным ароматом, который пробуждает вкусовые рецепторы для экстравертного аперитива со сладкими средиземноморскими нотами. Защищенное наименование происхождения — DOC (что является подтверждением высокого качества для итальянских игристых вин).

MILLESIMATO на этикетке означает, что не менее 85% винограда используется определенного года урожая. Минимализм в сочетании с выразительными светлыми оттенками подчеркивает премиальное качество просекко и современный стиль бренда, а тонкий росчерк, появившийся на этикетке, указывает на то, что это игристое вино придется по вкусу самым искушенным натурам. В этом году Mondoro Prosecco Rose Millesimato 2020 будет эксклюзивно представлен в сети METRO.

Вместе с запуском новинки бренд Mondoro обновляет и свой имидж. В новом дизайнерском решении отражены неизменные черты эстетики бренда: легкий, игристый характер, утонченность и благородный вкус. Главным украшением новой упаковки стало само название бренда, превратившееся в изящную композицию из нежно-розовых букв, вдохновленную очаровательным цветом игристого вина.