Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.31
 59.87
Нефть WTI 111.28
GOLD 1855.04
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29280.00
стиль партнерский материал

Биофильный город

стиль партнерский материал
30.03.202216:59
Клубный дом «Река». Фото: Донстрой Клубный дом «Река». Фото: Донстрой

Термин «биофильный город» принадлежит американскому урбанисту Тиму Битли. В основе концепции — идеальный мегаполис, где природа органично включена в городскую архитектуру, а экология практически не нарушена. Первым городом в мире, где начал реализовываться принцип «биофильного города», стал Сингапур. Озеленение и сохранение биоразнообразия стали там базовой концепцией городского планирования. Сегодня более 40 % территории мегаполиса занимают зеленые зоны. Сейчас концепция «биофильного города» становится трендом для многих мировых мегаполисов, и Москва не стала исключением.

Помимо специальной концепции городского планирования, включающей в себя зеленые пространства, одним из определяющих факторов «биофильного города» становится применение принципов зеленого строительства. В докладе «Глобальные риски — 2022» эксперты Всемирного экономического форума отметили, что борьба с климатическими изменениями на планете является недостаточной, а выбросы углекислого газа в атмосферу продолжают катастрофически расти.

Существенная часть вины за опасные для экологии Земли и жизни человечества процессы возложена на крупнейшие мегаполисы мира. Согласно данным официальной статистики, городские здания потребляют до 40 % первичной энергии, которая не подвергалась искусственному преобразованию, 67 % электричества, 40 % промышленного сырья, производя более 35 % всех выбросов углекислого газа в атмосферу.

Жилые здания, построенные с применением инновационных технологий и международных экологических стандартов, призваны частично решить эту проблему. Международные девелоперы активно внедряют данные принципы в строительстве своих объектов, а в США существует специальная программа сертификации экологически чистых зданий — LEED. Наличие такого сертификата гарантирует, что здание соответствует международному экологическому стандарту, и в новых условиях потребления это становится для покупателя одним из приоритетных аргументов при покупке недвижимости.

Sky-мост в проекте СобытиеПроект «Событие», sky-мост на 70-метровой высоте. Фото: Донстрой

Ведущие российские девелоперы тоже встраиваются в прогрессивный мировой тренд. Одной из первых зеленый подход в строительстве и применение элементов «биофильного города» в Москве стала внедрять компания «Донстрой». Она уже построила в Москве первое жилое здание, получившее сертификат LEED GOLD, — это элитный дом «Жизнь на Плющихе» в Хамовниках. В 2021 году сертификат LEED получил проект «Дом на Тишинке». По этим же стандартам сертификата LEED «Донстрой» сейчас строит еще один объект — новый жилой квартал «Остров» в Мневниковской пойме.

Инновационные технологические решения, повышающие экологичность жилых зданий, закладываются уже на стадии проекта. В первую очередь это использование энергоэффективных фасадов и окон, автоматическая подача тепла в зависимости от изменения уличной температуры, светодиодное освещение с датчиками движения, установка системы контроля СО2 в паркингах, а также применение инновационной системы ультрафиолетовой очистки воздуха. В проект включена инфраструктура для инновационного и «зеленого» транспорта — парковочные места для электромобилей в паркингах и на улице, создание безбарьерной среды для беспилотного транспорта.

Третий квартал проекта ОстровТретий квартал проекта «Остров», лаунж-терраса. Фото: Донстрой

Принципы организации «биофильного города» «Донстрой» внедряет и на других своих объектах. В жилых комплексах «Огни», «Река» и «Событие» в московском районе Раменки 24 гектара общей территории отведено под создание парковых зон и зеленых общественных пространств. Причем в проекте «Событие» зеленый лаундж организован на sky-мосту на высоте более 70 метров от земли. Другой проект девелопера — жилой комплекс «Остров» — награжден дипломом ежегодной премии Urban Awards «За применение передовых экологичных технологий и решений». Реализация проектов компании «Донстрой» происходит при поддержке банка ВТБ.

Тим Битли говорит в концепции «биофильного города» о некоем «экологическом каркасе» — органичном сочетании использования парковых зон и принципов «зеленого» строительства в масштабе мегаполиса. Соответственно, задача архитекторов и девелоперов сегодняшнего и завтрашнего дня — создание нового типа проектов, в которых будет реализован разумный баланс между экологией и комфортом, сохранением окружающей среды и технологическим прогрессом.