Top.Mail.Ru
архив

Дорогой к рынку

Российская электроэнергетика на пороге новой эры. Генерирующие компании, входящие в состав РАО «ЕЭС России», завершили внутрикорпоративную реорганизацию и готовы включиться в инвестиционный процесс. Как считает заместитель гендиректора ОГК-3 Сергей Калантаров, привлеченные на этом этапе средства в первую очередь необходимо будет направить на модернизацию устаревших генерирующих мощностей.

 

Реформа электроэнергетической отрасли вступила в завершающую стадию. РАО «ЕЭС России» и его дочерние компании концентрируют усилия на выходе на открытый рынок и привлечении стратегических партнеров, инвестиции которых помогут им встать в один ряд с зарубежными конкурентами. Коллективу ОГК-3 не привыкать действовать в условиях двойной нагрузки. Не случайно, что во многом благодаря Черепетской ГРЭС, входящей в ОГК-3, была в кратчайшие сроки восстановлена работа российской энергосистемы во время московского энергетического кризиса.

 

 

Вы были одним из тех, кто создавал ОГК-3. Какие изменения произошли с компанией за последние два года?

 

– Мы провели внутрикорпоративную реорганизацию наших дочерних предприятий, в результате которой они стали 100%-ными «дочками» ОГК-3. В состав компании входят шесть станций. На четырех из них были частные, в том числе иностранные, инвесторы. Им была показана прозрачная и понятная модель обмена акций.

Кроме того, произошла трансформация бухгалтерской отчетности «дочек» холдинга. Мы перешли к западным стандартам ведения бухгалтерии. Компания подготовила отчеты по МСФО за 2004 и 2005 годы. Сейчас планируем выпустить отчетность за 9 месяцев, а затем подготовить годовой финансовый отчет. При этом сроки формирования отчетности в 2006-м сократились в три раза по сравнению с прошлым годом.

 

 

Для отечественной энергетики настала жаркая пора. Компании заявляют об инвестиционных планах…

 

– Завершение процесса реформирования в электроэнергетике открывает огромные возможности роста и развития энергетического бизнеса в России. И в этих условиях менеджмент ОГК-3 сформулировал для себя три основных принципа деятельности: эффективность, устойчивость и развитие.

Одним из приоритетов в стратегии развития ОГК-3 мы избрали строительство новых генерирующих мощностей. Есть мнение, что для роста электроэнергетической отрасли стоит в первую очередь финансировать модернизацию и строительство сетей. Однако парк оборудования большинства российских ГРЭС давно устарел. Проложив новые магистрали, энергетики будут постоянно сталкиваться с проблемами, которые непременно возникнут из-за устаревшего оборудования. Кроме того, развитием транспортного сектора должна заниматься сетевая компания. Наша ниша – это генерация.

Поэтому цель наших первых проектов – замещение блоков, уже отработавших свой срок. Одним из наших основных проектов является модернизация Черепецкой ГРЭС. Также мы планируем установить новые блоки на Гусиноозерской ГРЭС, Южноуральской ГРЭС и Костромской ГРЭС.

 

 

Из каких источников будет финансироваться инвестпрограмма?

 

– Существует несколько моделей привлечения инвестиций, размер которых утвердил совет директоров ОГК-3. Одна из них – выпуск новых акций. Наш основной акционер – РАО «ЕЭС России» – принял решение относительно предельного размера дополнительной эмиссии, а также сроков ее размещения. Нам разрешили выпустить до 40 млрд новых акций, которые мы можем размещать вплоть до конца 2007 года. Столько нам не нужно. Сейчас мы прорабатываем оптимальный баланс, который может получиться из заемного и акционерного капитала. Наша инвестиционная программа рассчитана на 5 лет. В качестве первичного капитала, возможно, мы будем рассматривать размещение акций, а в дальнейшем можно занимать средства на рынке. Это дешевле.

 

 

Каков общий объем инвестиций?

 

– Сумма – 72 млрд рублей. Средства планируется потратить на замену старых, изношенных мощностей на новое, по всем параметрам более эффективное и качественное оборудование.

 

– В последнее время «Газпром» все неохотнее предоставляет энергетикам дополнительные объемы газа. Не пора ли задуматься об альтернативных видах топлива?

 

– Сейчас доля газовых мощностей в ОГК-3 составляет 56%, а остальное приходится на угольные проекты. В будущем мы планируем уравнять эти показатели, а со временем сделать долю угля большей. Дефицита углей, необходимых для генерации, не существует. Поэтому резкого повышения цен на этот вид топлива, аналогичного повышению тарифов на газ, мы не увидим. Рост цен на «голубое топливо» положительно сказывается и на нашем бизнесе. Он делает более привлекательными наши угольные проекты.

 

 

– Может тогда не переходить на альтернативные виды топлива, если газовые проекты настолько выгодны?

 

– Нельзя делать ставку на один вид топлива. Enron решил сконцентрироваться на развитии исключительно газовой составляющей, что привело концерн к краху. ОГК-3, с одной стороны, планирует повысить долю угольной генерации и одновременно делает более эффективными существующие мощности на газе.

 

 

Модернизация оборудования – стратегическая задача. Что компания делает для своих рядовых сотрудников?

 

– Мы подготовили проект социальной ответственности. В структуре ОГК-3 работает свыше 5000 человек. Наши станции являются градообразующими предприятиями. Местные бюджеты серьезно зависят от налоговых отчислений наших ГРЭС. Мало того, при каждой станции мы учредили 100%-ные дочерние предприятия, которые займутся обеспечением теплоэнергией городов, где расположены ГРЭС. Также эти структуры будут задействованы в проектах ЖКХ.

 

 

Другими словами, курс на устойчивое развитие, который избрала для себя ОГК-3, возьмут для себя на заметку и партнеры компании?

 

– Совершенно верно. Менеджмент ОГК-3 настроен на максимально прозрачный, рыночный и конкурентоспособный подход к любым – как производственным, так и инвестиционным – процессам. Будь то социальная деятельность ОГК-3 или проведение IPO, мы готовы к внимательному, уважительному диалогу и с региональными властями, и с акционерами, и с потенциальными инвесторами. Этот подход всегда оставался стилем команды менеджеров ОГК-3.

 

 

Еще по теме