Top.Mail.Ru
архив

Два способа разбогатеть на фондовом рынке

Способы зарабатывания денег, практикуемые инвестиционными компаниями на российском фондовом рынке, не отличаются большим разнообразием. Собственно говоря, все их можно разделить на две группы.

Первый и самый распространенный - это так называемый брокераж (brokerage). То есть совершение операций с ценными бумагами от имени и за счет клиента. Инвестиционная компания получает от сделки лишь комиссионные - как правило, определенный процент от суммы сделки. Комиссия может порой достигать значительных размеров. Как было, например, во время недавней операции по скупке акций ГАЗа. По рынку ходят упорные слухи, что одна из инвестиционных компаний, входящих в финансовый конгломерат "Альфа-групп", сумела во время этого поглощения буквально озолотиться за счет комиссионных, выполняя брокерские поручения и для "Сибирского алюминия", осуществлявшего враждебное поглощение, и для менеджмента ГАЗа, предпринявшего слабую попытку защититься от скупки акций автозавода.

Впрочем, случай с активной скупкой акций ГАЗа для российского рынка показательным не является. Это скорее исключение, которое подтверждает правило: на комиссионных много не заработаешь. Именно поэтому инвестиционные компании стараются убедить своих клиентов как можно чаще менять структуру инвестиционного портфеля, покупая или продавая ценные бумаги. Некоторые инвестиционные банкиры в приватных беседах даже шутят, что задача аналитических отделов в инвестиционных конторах только в том и состоит, чтобы клиенты совершали как можно больше сделок. Ведь чем чаще под впечатлением очередного аналитического доклада клиент принимает решение "прикупить" или избавиться от акций предприятия, тем выше комиссии брокеров. А риски неверного инвестиционного решения клиент так или иначе полностью принимает на себя.

Между тем гораздо большие доходы приносит умение предвидеть ситуацию: когда осенью 1998 года, в разгар кризиса, некоторые отечественные инвестиционные банкиры ездили по стране и скупали "за копье" контрольные или блокирующие пакеты региональных предприятий (в основном нефтехимических и небольших лесоперерабатывающих компаний), многие смотрели на них по меньшей мере с удивлением. Сейчас это удивление сменилось завистью, так как на купленные два года назад почти задаром пакеты акций все чаще находятся покупатели, готовые предложить хорошую цену - по крайней мере достаточную для того, чтобы оправдать замораживание инвестиционных ресурсов на длительный срок. Как правило, контрольные или блокирующие пакеты акций перерабатывающих предприятий сегодня стремятся выкупить директора этих предприятий: либо для того, чтобы защититься от недружественного поглощения, либо для обеспечения дополнительных гарантий совместным инвестиционным проектам. Доходность таких сделок для инвестиционных компаний исчисляется несколькими сотнями процентов. Согласитесь, цифра более чем впечатляющая даже для того, чтобы покрыть риски владения титулами собственности в экономике, где несоблюдение прав акционеров - составная часть национальной корпоративной культуры.

Еще по теме