Джексон против Гейтса
Томас Пенфилд Джексон. Так зовут человека, который на прошлой неделе заставил инвесторов серьезно задуматься о перспективах дальнейшего развития мирового лидера индустрии программного обеспечения. Будучи федеральным судьей, Джексон признал корпорацию Microsoft, производителя самых популярных на сегодняшний день операционных систем (ОС) Windows, монополистом. Сам по себе этот факт мало кого взволновал бы - достижение монопольного положения на рынке не является преступлением ни в одной стране мира. Но Джексон пошел дальше: в своем определении он признал детище Билла Гейтса виновным в неправомерном использовании монопольного положения, в нарушении прав потребителей и в препятствовании свободной конкуренции. Акции Microsoft в тот же день упали в цене на несколько процентов (впрочем, на графике видно, что один из самых богатых людей мира потерял на этом сущие по его меркам гроши), а аналитики в тот же день почти единодушно пришли к выводу: ни Microsoft, ни платформе Wintel - продукту альянса компании с Intel - это решение нисколько не повредит. Компанию явно не будут расчленять на baby-Microsoft, как в свое время поступили с Bell, и уж тем более не станут ущемлять ценовыми ограничениями, как это принято делать применительно к монополистам в России. Раздраженный тон Джексона, скатившегося чуть ли не до проклятий в адрес Microsoft, списали на случайность. Ну, попался судья-экстремист - так что с того? Ведь начиная с мая 1998 года, когда судебные власти США впервые стали обсуждать рыночность или нерыночность маркетинговых стратегий производителя Windows, все инстанции, рассматривая те же аргументы, отпускали Гейтса сотоварищи восвояси. Окончательное решение о том, в чем же повинна компания, фактически создавшая рынок потребительских ОС и затем естественным образом ставшая его главным игроком, будет принято только в начале 2000 года, и пока нет никаких показаний к тому, чтобы Microsoft подвергли серьезным санкциям как нарушителя антитрестовских законов.
Пожалуй, серьезнее всего к словам Джексона о "хищническом и безнаказанном нарушении прав производителей" отнесся сам Гейтс, ранее произносивший в адрес судей корректные филиппики о важности судебной системы для развития бизнеса. В коротком видеообращении, которое глава Microsoft сделал сразу после обнародования решения Джексона, Билли Гейтс превратился в Уильяма Гейтса. Вот что он сказал: "Компания надеется, что найдет путь решения возникшей проблемы и будет использовать только его". Существование проблемы признано Гейтсом как неоспоримый факт.
Вероятнее всего, один из самых богатых, коммерчески одаренных и удачливых людей мира раньше всех аналитиков понял, что текущие проблемы - не в Джексоне и даже не в нелюбви пользователей всего мира к самому Гейтсу. Проблема, которую предстоит решать Microsoft - это поиск причины, позволяющей компании прибегать к использованию конкурентных преимуществ вместо того, чтобы удерживать свое положение на рынке выпуском революционных продуктов.
Джексон впервые усомнился в исключительности Microsoft. Напомним, что это происходило не в дни, когда мир под руководством Гейтса переходил с Windows 3.1 на Windows 95, а в тот момент, когда все поняли, что Office 2002 будет примерно таким же, как и Office 97, а отличия IE 4.2 от IE 3.1 стали видны только специалистам-разработчикам.
Думается, Гейтс найдет способ вернуть своей компании рыночную дерзость и инновационность. Монополию Microsoft с ее странной ценовой политикой и недоработками в программных продуктах будут терпеть и дальше, поскольку никто в мире пока не способен производить ничего подобного. Конечно, развивать рынок и быть всегда на метр впереди всех - задача непростая. Впрочем, Microsoft сама утвердила правила, нарушая которые компания скоро обретет Джексона в каждом потребителе.