Top.Mail.Ru
архив

ЕБРР против русского легионера

Роман Абрамович, успевший за прошедший год превратиться из темного русского олигарха в светского британского льва, рискует снова обрести незавидный имидж. Толерантное британское общество, в 2004 году обогревавшее губернатора Чукотки и владельца «Сибнефти» светом софитов, кажется, готово сменить милость на гнев.

Новым поводом для демонстрации антиолигархических настроений британскими средствами массовой информации стало заявление Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), подавшего в суд в Швейцарии на компанию, принадлежащую российскому предпринимателю. Европейский банк обвинил губернатора Чукотки в присвоении кредита на сумму $17 млн. Этот кредит был выдан ЕБРР в 1997 году в рамках поддержки малого и среднего бизнеса российскому банку «СБС-Агро», который прокредитовал швейцарскую компанию Runicom. После финансового кризиса 1998 года «СБС-Агро» уступил ЕБРР свои права по взысканию кредита. Однако на требование вернуть долг швейцарская компания ответила, что ранее уже выплатила его «СБС-Агро». В документах о возврате кредита, предоставленных ЕБРР, европейские банкиры обнаружили массу противоречий и сочли бумаги фальшивкой. Кроме того, юристы банка заявляют, что средства тратились нецелевым образом – в том числе на услуги косметической фирмы для жены Романа Абрамовича Ирины и на покупку двух яхт. Свои обвинения представители ЕБРР сопроводили сочными комментариями: «Мы достанем его (Абрамовича. – Прим. «Ко») везде, где бы он ни был. Денег у нас не меньше, чем у него». Сам Абрамович категорически опроверг все обвинения ЕБРР. Его представитель Джон Манн, в частности, заявил: «Это просто дело принципа. Runicom выплатила свой долг и не намерена платить его снова».

Однако эти слова потонули в хоре весьма критических замечаний европейских средств массовой информации. Сразу несколько английских газет расценили судебный иск как первую серьезную попытку выяснить истинные источники многомиллиардного состояния Абрамовича. Венцом критической кампании стало телевизионное расследование, вышедшее в прайм-тайм на английском канале BBC-2. Автор программы Джон Суини весьма критически оценил методы российского бизнесмена, который совместно с Борисом Березовским «всего за пять лет увеличил стоимость «Сибнефти» в сто раз».

Жесткость английских СМИ выглядит неожиданно на фоне относительно доброжелательного отношения к персоне Абрамовича в предшествующий период. Оправившись от первого шока, случившегося после стремительной покупки российским бизнесменом футбольного клуба Chelsea, британские СМИ сделали из главного чукотского администратора одного из излюбленных светских персонажей, отслеживая каждое его перемещение. Поначалу они с симпатией оценили и громадные инвестиции Абрамовича в Chelsea (всего за полгода на клуб и покупку новых футболистов было потрачено более $500 млн). «Возможно, у русского позади темная история, но сейчас он спасает Chelsea от разорения, помогая нашему футболу», – размышляла на своих спортивных страницах газета The Guardian. В многочисленных рейтингах богатства и влияния футбольный и нефтяной магнат прочно занял ведущие строчки: например, в рейтинге английского GQ Абрамович находился на 16-м месте, опередив принца Чарльза и руководителей компании BP.

Однако со временем настроение британских наблюдателей стало меняться. Вопреки негласным постулатам английского высшего света, пропагандирующего скромность и умеренность, российский мультимиллиардер не ограничивал себя в удовольствиях. Новости о покупках шикарных вилл, яхт, самолетов, невероятно дорогих футболистов стали весьма болезненно восприниматься английскими СМИ. «После того как человек легко потратил 350 млн фунтов на футбольную команду, возникает интерес к тому, откуда взялись эти деньги», – комментирует свой фильм Джон Суини.

Характерно, что открытый бизнес в Британии Роман Абрамович ведет только на футбольном поприще. Но даже здесь его деятельность вызывает множество вопросов. К примеру, по правилам УЕФА категорически запрещается владеть двумя клубами. Абрамович легко обошел этот запрет, оформив свое владение московским ЦСКА в форме генерального спонсорского контракта на сумму в $56 млн. Получается привычный российский финт ушами: по форме все по закону, а по существу – издевательство (кто не узнает почерк, может вспомнить конкурс по продаже «Славнефти»). Проблема заключается в том, что к этим финтам западное сообщество относится без российского равнодушия. Последней каплей для многих футбольных обозревателей Европы стало сообщение о покупке бразильского клуба «Коринтианс» группой неизвестных бизнесменов. При этом возглавил клуб некто Киа Джурабчиан. Для тех, кто не помнит, – это тот самый молодой человек, который в 1999 году в возрасте 23 лет на недолгое время сделался обладателем контрольного пакета «Коммерсанта» (спустя некоторое время официальным владельцем пакета акций стал Борис Березовский). Кстати, имя Джурабчиана еще несколько раз всплывало в связи со сделками, в которых фигурировали и Березовский, и Абрамович.

Теперь вся футбольная Европа с изумлением наблюдает за тем, как «Коринтианс» ожесточенно торгуется за своих футболистов с ЦСКА в то время, как московский клуб за большие деньги продает игроков лондонскому Chelsea. Трудно оценить, насколько выгодным для хозяев (или хозяина?) оказывается весь этот круговорот футболистов по континентам, но одно очевидно: если так пойдет и дальше, любые действия ЕБРР в отношении Абрамовича будут встречены на Западе бурными овациями.

 

Еще по теме