Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00
рынки

Экономическая оборона Москвы

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Еще 10 лет назад бюджет Москвы был серьезно зависим от нефтегазового сектора — в 2011 году доля нефтегазовых доходов в структуре бюджета приближалась к 17 %. К концу 2021 года показатель удалось сократить втрое — до 5,7 %. Крупнейшими налогоплательщиками стали ритейл, девелопмент, финансовый сектор, строительная и транспортная отрасли, а также сфера соцуслуг. Поступления НДФЛ за это время увеличились в 2,6 раза, налога на прибыль — вдвое, что напрямую указывает на активное развитие бизнеса.

В новый кризис Москва вошла не только с диверсифицированным, а потому стабильным бюджетом. У нее за плечами уникальный антикризисный опыт в пандемию, который был признан одним из лучших в мире. Теперь уже можно уверенно говорить о том, что коронавирус стал стресс-тестом для экономики столицы, проверкой на устойчивость экономической модели и испытанием для антикризисных управленцев. Этот опыт с одинаковым интересом изучали как российские регионы, так и мировые мегаполисы. Стала ли пандемия для Москвы антикризисной прививкой, с какой экономической базой Москва входит в новую санкционную реальность и на что имеет смысл обратить внимание другим регионам? 

2020 год. В то время как вся страна переживала мощный спад, промышленное производство Москвы показывало рост на 14,7 %. А уже через год, в 2021 году, на этой «высокой» базе Москва ставит 10‑летний рекорд по объемам выпуска. Причем рост в обрабатывающей отрасли превышает 40 %.

«Прошлый год стал успешным для московской промышленности. В то время как общий рост составил 36,6 %, отдельные обрабатывающие производства выросли более чем в полтора раза. Например, выпуск лекарств увеличился почти на 68 %, а электрического оборудования — на 66 %», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

То же самое произошло со стройкой, которая не останавливалась и тянула за собой целый ряд смежных отраслей. В конце года девелоперы отчитались о введении в эксплуатацию 16 млн м2 — это на 36,2 % больше, чем в 2019 году, и на 47,3 % больше, чем в 2020‑м.

Малый и средний бизнес оправился очень быстро и в 2021 году вышел на оборот в 3,2 трлн рублей.

Все эти примеры — прямой результат собственной антикризисной программы Москвы.

В январе 2022 года мэр Москвы Сергей Собянин докладывал президенту: «Практически по всем показателям мы ушли в плюс не только к 2020 году — тяжелому, но и к 2019‑му базовому году, причем по ряду показателей очень даже прилично: инвестиции выросли на 12 %, строительство — на 23 %, промышленное производство — на 28 %. Совершенно очевидно, что это не просто какие-то колебания, а реальный рост экономики города». 

В аналитическом отчете Ernst & Young, посвященном экономике пандемии, отмечалась уникальность Москвы на фоне других мегаполисов мира: город имел собственную программу поддержки, помимо государственной.

В рейтинге эффективности в борьбе с кризисными явлениями, составленном ВШЭ, российская столица вошла в число агломерацийлидеров. Аналитики подчеркивали три фактора: сохранение низкого уровня безработицы, скорость перезапуска экономики и зрелость цифровых сервисов. Всего за время пандемии московскому бизнесу было предложено пять пакетов антикризисных мер общим объемом свыше 100 млрд рублей.

прочитать весь текст

Эксперты уверены, что антикризисная модель, выработанная в пандемию, поможет Москве выстоять перед санкционным давлением. И речь идет не только об экономических инструментах, но и об отработанном оперативном взаимодействии с бизнесом и получении обратной связи.

«Именно в пандемию Москва выработала уникальный стиль общения с бизнесом, который характеризуется максимальной открытостью городских министерств и департаментов, а также крайне высокой оперативностью принятия решений», — отмечает руководитель Центра правовой поддержки бизнеса Алексей Мишин. Он также обращает внимание, что в период борьбы с ковидом были отработаны основные кредитные инструменты поддержки бизнеса, налоговые и арендные каникулы, которые с поправкой на ситуацию город успешно применяет и в условиях санкционного давления.

«Как пример гибкости и адекватности в принятии решений могу привести ситуацию с „ковидной амнистией“, которую 25 мая 2022 года объявил Сергей Собянин, — говорит Алексей Мишин. — Когда это было необходимостью, город довольно жестко карал предпринимателей за нарушение антиэпидемиологических норм. А сейчас город прощает долги по этим штрафам и даже вернет часть из них». 

Импортозамещение: эффект сильной базы

Москва уже несколько лет ведет системную работу по локализации важнейших производств и стимулирует переход бизнеса на использование местного сырья и комплектующих.

«Столица стала первым в России регионом, который инициировал заключение офсетных контрактов, по ним инвесторы открывают новые производственные площадки или модернизирует старые, а город гарантирует госзакупки их продукции в течение нескольких лет. Сегодня в Москве заключено 5 офсетов с общим объемом частных инвестиций почти 13 млрд рублей, четыре из них — в сфере медицины. В течение 10 лет город обязуется приобрести у новых производителей продукции на почти 73 млрд рублей. Это позволит бизнесу окупить вложения, а бюджету — сэкономить: стоимость точно таких же товаров на рынке была бы на 20 % дороже. Кроме того, часть продукции до этого в России не производилась», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Один из ярких примеров — компания «Биокад», контракт с которой подписан в 2017 году. По его условиям столичным пациентам с 2021 года поставляются лекарства, в том числе аналоги дорогостоящих зарубежных препаратов для терапии онкологических заболеваний. Они производятся на площадке ОЭЗ «Алабушево».

Биокад, фармпроизводствоНа площадке ОЭЗ «Алабушево» компания «Биокад» производит аналоги дорогостоящих зарубежных препаратов. Фото: Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Там же в Алабушево заканчивается строительство завода «Р-Опра» (ГК «Р-Фарм»), где будут производить 56 препаратов для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний.

Офсетный контракт с резидентом технополиса «Москва» компанией «Гемамед» подразумевает открытие производства медизделий для стомированных больных. По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики, сегодня их по ОМС уже получают москвичи.

Также в рамках одного из контрактов городу уже поставляют детское питание для молочных кухонь города и питание для будущих мам.

«Офсетные контракты — чрезвычайно эффективная мера поддержки, — говорит первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев. — Это гарантия, что ваша продукция будет востребована даже в кризисное время. Долгожданное изменение — снижение порога входа в офсеты — с одного миллиарда рублей до 100 млн. Законопроект, включающий это предложение, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. В его разработке участвовало правительство Москвы: у него самый богатый опыт в России по применению этой формы работы с инвесторами».

В ближайшее время планируется распространить практику заключения офсетных контрактов на максимально широкую линейку продукции, необходимой для государственных нужд. А уже 1 июля 2022 года у бизнеса появится возможность подписывать офсетные контракты на услуги. Среди потенциальных направлений московские власти называют услуги связи, переработки и утилизации отходов.

Совокупные инвестиции в основной капитал в Москве в 2021 году составили 4,84 трлн рублей.

Более 71 % от общего объема вложенных средств — 3,46 трлн рублей — составляют инвестиции крупного и среднего бизнеса. Это на 19 % больше, чем в 2020 году. 

Структура инвестиций:

  • 759,5 млрд рублей (22 %) — деятельность, связанная с транспортировкой и хранением;

  • 456 млрд рублей (13,2 %) — информационнокоммуникационные технологии;

  • 407 млрд рублей (12 %) — финансы и страхование;

  • 300 млрд рублей — девелопмент.

прочитать весь текст

Промышленный хаб

Москва, несмотря на столичный статус, а значит — более дорогую стоимость рабочей силы и ресурсов, осталась крупным промышленным хабом. В первую очередь — площадкой для обрабатывающих отраслей.

Согласно официальной статистике, в I квартале текущего года столичные производители электродвигателей и контрольно-измерительной аппаратуры увеличили выпуск продукции в 2,4 раза по сравнению с январем — мартом 2021 года. Рост производства электрических ламп и осветительного оборудования за тот же период составил 66 %.

Стройматериалы тоже в большом количестве производятся в столице. Только за первые три месяца этого года московские компании поставили продукции на 35,3 млрд рублей. Легпром выдал за три месяца 342 тыс. пар обуви, 157 тыс. комплектов спецодежды и 342 тыс. м2 нетканых материалов.

Положительная динамика — отзыв на взятый ранее курс по поддержке промышленных предприятий. Сейчас бизнесу доступны свыше 20 мер системной поддержки промышленного сектора — это дает уверенность и стимулирует компании инвестировать в собственное развитие.

Инвестиции и инвесторы

Принципиальным решением мэрии во время пандемии стало продолжение всех еще только намеченных инфраструктурных проектов. По словам гендиректора Центра экономики регионов, члена Совета московской «Деловой России» Алексея Порошина, сокращение инвестпрограммы произошло в минимальных объемах — сегодня столица активно развивает концессии, контракты жизненного цикла, поэтому свыше 70 % инвестиций — внебюджетные, в том числе прямые иностранные капиталовложения.

«Несмотря на Крым, несмотря на СВО, инвестиции из дружественных стран не останавливаются. Это повышает технологический потенциал столицы и качество уровня жизни населения», — говорит Порошин.

Приток капитала из стран Евразийского экономического союза в экономику Москвы вырос в 2,6 раза за пять лет.

По последним данным ЦБ, накопленный объем инвестиций составил $2,8 млрд. Из них почти 60 % ($1,6 млрд) пришлось на долю Казахстана, $820 млн поступили из Беларуси, еще $242 млн и $60 млн из Армении и Киргизии соответственно.

Таким показателям способствуют кооперация между странами союза, а также благоприятные условия для реализации проектов именно в Москве. Это преференции и льготы для строительной отрасли, богатая и развитая инфраструктура для открытия и ведения бизнеса.

Сегодня в Москве созданы максимально комфортные условия для работы инвесторов из стран ЕАЭС: им доступны те же виды помощи от правительства города, что и отечественному бизнесу. «Неслучайно Москва стала главным пилотным регионом, который первым утвердил инвестиционную декларацию Fast track, просто в силу того, что в городе давно создана единая система запуска и сопровождения инвестпроектов. Сейчас эта практика распространяется на всю Россию», — отмечает Алексей Порошин.

СтроительствоВ 2021 году строительство принесло столичному бюджету 193 млрд руб., а операции с недвижимостью — еще 172 млрд руб. Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

«Коммерческая недвижимость остается востребована, несмотря на текущие экономические условия. Инвестиции в этот сегмент выросли в 3,6 раза и достигли к концу I квартала 2022 года 83,5 млрд рублей. Этот спрос определяет будущие контуры экономики города. На начало апреля в Москве велось строительство 200 единиц офисной, торговой и складской недвижимости общей площадью свыше 1,6 млн м2», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, на офисные помещения приходится 40 % из всего объема возводимых площадей, 35 % — на многофункциональные объекты, 15 % — на склады, 11 % — на торговые помещения.

Город предлагает инвесторам площадки для размещения производств на льготных условиях, предоставляет различные субсидии и льготные займы, снижает налоговую нагрузку.

Кроме поддержки собственного производства, московские власти запустили программу помощи для освоения новых экспортных рынков со странами, которые удачным образом оказались в списке «дружественных». Так, одно из самых интересных направлений для московской «кондитерки», электроники и оптики — Ближний Восток. Растут поставки мясной продукции, произведенной в столице, во Вьетнам и Бенин, рентген-аппаратов и косметики — в Чили.

Треть всего российско-индийского товарооборота приходится на Москву: экспортируются измерительные приборы и сложное оборудование.

Москва идет навстречу инвестору — с начала пандемии существенно снизились админбарьеры: большинство операций теперь можно провести онлайн, например на специальном Инвестиционном портале investmoscow, на котором с начала этого года зафиксировано почти 715 тыс. посещений. По цифровым каналам предприниматели обращаются напрямую к правительству, а также имеют возможность, например, посмотреть городскую недвижимость, доступную для аренды или покупки, в режиме 3D и запросить консультацию специалистов.

«Москва — город для бизнеса максимально приятный, не только благодаря развитой инфраструктуре, но и комфортной деловой среде. Город идет навстречу бизнесу, даже предвосхищая какие-то проблемы, — подчеркивает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев. — Например, сейчас в экономическом блоке правительства идет большая работа, чтобы помочь компаниям в поиске альтернативы поставкам из недружественных стран. Кроме того, регулярно обновляются меры поддержки. Анонсировано снижение ставок по льготным кредитам до 9 %».

Косвенный показатель благополучия инвестклимата — рост числа юрлиц даже в кризис. За первые четыре месяца этого года в Москве, по данным Единого госреестра ИП, было зарегистрировано 28 тыс. индивидуальных предпринимателей, что на 7 % больше, чем за январь — апрель 2021 года.

Московское мороженоеВсего за первые три квартала 2021 года было экспортировано в 31 страну мира 15,94 тысячи тонн московского мороженого — на 65,3 процента больше, чем в январе — сентябре 2020-го. Одни из главных его потребителей — Казахстан, Китай и Белоруссия. Фото: 123rf.com / Legion-Media

Новые антикризисные меры

За три месяца санкционного кризиса Москва восемь раз собирала представителей бизнеса и власти на тематические круглые столы по противодействию кризису и выработке инструментов помощи. Как результат — сегодня в городе действуют 270 федеральных, а также более 70 собственных мер поддержки. Те из них, что заработали весной 2022 года, Алексей Порошин называет уникальными. «Это и гранты на покупку оборудования, помощь с запуском производства, выделение земли по цене 1 рубль за участок в год, субсидии на профподготовку сотрудников и многое другое», — перечисляет он.

Один из самых востребованных инструментов — отсрочка арендных платежей. По словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, за два месяца возможностью перенести платежи за II квартал до конца года воспользовались около 500 арендаторов городской недвижимости, отложившие выплаты на общую сумму 364 млн рублей.

Гайд по подбору антикризисных инструментов есть на сайте Центра поддержки экономики Москвы — у портала 100 тыс. просмотров за месяц, и в 75 % случаев пользователи интересуются сервисом по автоматическому подбору мер поддержки.

Гибкость и скорость, которую бизнес и власть выработали в пандемию, очень пригодятся сейчас, отмечает гендиректор ООО «Региональная юридическая компания» Наталья Демченко: «Сейчас рынок переводит прямые контракты из Европы и Америки на страны-посредники — Китай, Армению, Турцию, Казахстан, Узбекистан. Только через Турцию уже проведено контрактов более €2 млрд. Москва как крупнейший логистический хаб участвует в этом процессе и извлекает из него свою выгоду».

Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, д. э.н. Сергей Смирнов считает, что в силах региональных властей помочь работникам предприятий, которые ввиду ухода западных партнеров вынуждены реструктуризироваться.

«Переналадка „Москвича“ — это не значит, что сегодня мэр сказал, а завтра конвейер поехал», — подчеркивает Сергей Смирнов. Это требует структурной перестройки, и в каждом случае власть может и должна выступать модератором изменений: помочь с решением бюрократических вопросов, поиском партнеров и специалистов, с оснащением, с маркетингом и продвижением будущей продукции, чтобы не возникла ситуация, когда субсидированный из бюджета продукт не был востребован потребителями.

При этом Сергей Смирнов призывает применять дифференцированный подход при кредитовании компаний: в тех отраслях, где срок окупаемости высокий, ставка должна быть выше. А для предприятий, где создаются тысячи рабочих мест и нужны долго окупаемые вложения, — ниже.

В любом случае, уверен экономист, любая поддержка в кризисных условиях будет востребована и демонстрирует понимание власти: стабильность во многом зависит от самочувствия бизнеса.

«Экономика Москвы приобрела сверхустойчивость», — утверждает гендиректор Центра экономики регионов, член Совета московской «Деловой России» Алексей Порошин.

Благодаря стабильному диверсифицированному бюджету и оперативным антикризисным мерам экономика города сможет успешно противостоять новому кризису, который, как показывает история, приносит не только потери, но и новые возможности.

Еще по теме