Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00
рынки

Экономику Европы бросило в жар

Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press Фото: Patrick Pleul / dpa / Global Look Press

В этом году мир накрыло эффектом не только геополитических, но и серьезных климатических изменений. На фоне глобального потепления в Европу пришла засуха, которую ученые называют сильнейшей за последние 500 лет. Природные аномалии бьют сразу по многим секторам европейской экономики, начиная от агропрома и заканчивая энергетикой. Насколько серьезными оказались последствия засухи, разбирался журнал «Компания».

Жара почти без аналогов

Тревожные новости о европейских погодных экстремумах СМИ публикуют вот уже несколько месяцев. На прошлой неделе о происходящем красноречиво высказался президент Франции Эмманюэль Макрон. Он заявил, что Европа столкнулась с ресурсным и климатическим кризисом, из-за которого «изобилие земли и воды» в стране заканчивается.

«То, что мы переживаем сейчас, — это своего рода большой переворот или большое потрясение. По сути, мы переживаем конец <…> изобилия продуктов и технологий, которые казались нам постоянно доступными», — цитирует его Le Figaro.

Незадолго до этого Объединенный исследовательский центр ЕС сообщил, что Европа переживает, вероятно, сильнейшую засуху за последние пять веков. Более 60% территории ЕС находятся в кризисных режимах: на 47% земель выпадает осадков меньше обычного, и почве не хватает влаги, а еще 17% находятся в состоянии «тревожного уведомления» (сельхозкультуры и растительность на этих территориях также подвержены негативным последствиям засухи).

Сильнее всего, по данным экспертов, от засухи в Европе пострадали Испания, Франция, центральная и северная Италия. Также в «красном» списке оказались центральная Германия, Венгрия, Румыния, Словения и Хорватия.

Власти Италии заявляли о сильнейшей засухе в стране за последние 70 лет. Самая длинная река страны По практически полностью пересохла. Обмелел также Тибр, протекающий через центральную часть Италии. На этом фоне в нескольких районах страны правительство объявляло режим ЧС.

В Великобритании из-за жары впервые в истории пересох исток Темзы. В июле в стране в первый раз объявили красный уровень погодной опасности. В Португалии, Хорватии, Франции и Испании ситуация усугубилась из-за лесных пожаров — огнем в Европе в опустошены более 660 тыс. га земли, передает «Интерфакс».

В большинстве районов материковой Португалии и Испании был объявлен красный уровень опасности. Такая же ситуация сложилась в половине департаментов Франции. В общей сложности предупреждение о засухе действует почти в половине стран ЕС.

Без воды и еды

Аномальная жара оказала эффект сразу на несколько сфер европейской экономики. Одна из них — продовольствие. В ряде регионов — например, на северо-западе Италии — низкий уровень воды в водохранилищах не позволил удовлетворить потребности сельхозкультур в воде.

В некоторых случаях орошение полей и вовсе прекращалось. На этом фоне ожидается, что урожайность кукурузы и подсолнечника в ЕС будет на 16 и 12% ниже среднего показателя за последние пять лет. Францию профильные организации предупреждают о дефиците молока и меда. По урожайности картофеля ситуация в стране может стать худшей более чем за 20 лет.

Засуха, которая обрушилась на Европу, — атмосферная и почвенная, говорит бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод. «Неизвестно, что из этого хуже. Поэтому потери у региона будут ощутимые», — сказал он «Компании».

Холод напомнил, что засуха снижает не только урожайность, но и надои у скота, а жара резко повышает расходы на охлаждение курятников и свинарников. «Продуктивность, урожайность и рентабельность производства резко падают. Все это — мощные предпосылки для роста цен», — отмечает эксперт.

Больше всего на фоне засухи у Европы проблем с производством зерен и плодоовощной продукции, отмечает Андрей Папцов, директор Федерального научного центра аграрной экономики и социального развития сельских территорий — Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства. Например, производитель зерна и президент сельскохозяйственной палаты провинции Самора (Испания) Хосе Роалес в беседе с RTVE заявлял, что в этом году собрал на 70% меньше урожая, чем обычно.

«Падение урожая на 15% — это уже серьезно», — говорит Папцов. По его словам, решить проблему с обеспечением европейцев продовольствием можно, мобилизовав страны с переизбытком производства. «Пока что у нас есть только провизорные данные, но хорошие шансы в этом смысле есть у Австралии», — добавил эксперт.

Он признал, что аномальная жара резко обостряет проблему голода в мире, и из-за сложностей в европейском регионе пострадают не только местные потребители, но также Юго-Восточная Азия и Африка. «Они нуждаются в колоссальных объемах продовольствия и закупают их за счет мировых резервов», — напомнил эксперт.

Энергетический коллапс

Еще одним мощным последствием засухи стал провал в генерации энергии. Нехватка воды в регионе сказалась на работе гидроэлектростанций, а также функционировании АЭС.

«Например, во Франции почти 70% электроэнергии вырабатывается АЭС. Теперь они стали вырабатывать в два раза меньше энергии», — говорит аналитик рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. Причины, по его словам, две: падение уровня воды в реках и рост температуры воды, которая из-за жары больше не подходит для охлаждения реакторов.

«Доля атомной энергетики в выработке во Франции сократилась с 76% до примерно 66%. Это очень сильное падение», — подтверждает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он напомнил, что Франция выступает крупным экспортером электроэнергии, но теперь ее возможности по экспорту «упали практически до нуля». Это создает риски для стабильности энергосистем в сопредельных странах.

Выработка гидроэлектростанций Европы в этом году тоже серьезно просела. Если в прошлом июле на них приходилось 8,5% всей выработанной в ЕС электроэнергии, то в июле текущего — 5,7%. При этом большие проблемы возникают и с поставкой других энергоресурсов — дизеля и угля.

«В Германии одними из основных транспортных маршрутов, по которым довозятся уголь и дизель, являются реки. Ввиду того, что они обмелели, баржи приходится грузить наполовину или на треть. А уголь, дизель и нефтепродукты сейчас являются для Европы одной из замен газу, поэтому последствия засухи для энергетического сектора очень серьезные», — признает Демидов.

Вино — кислее, оливки — дороже

Аномальную жару ощутили и европейские виноделы. Во Франции, по прогнозам, в этом году произведут 44 млн гектолитров вина против ожидаемых ранее 50 млн. Наиболее пострадавшими, по данным ассоциации виноделов Vignerons Engagés, стали регионы Луара, Бордо и Бургундия. Последние два, помимо засухи, ранее пережили сильные заморозки.

Ожидается, что из-за погодных аномалий прованские вина, продукция регионов Бордо и Лангедок-Русильон поменяют вкус. «Вино будет немного более кислым, но с более богатым вкусом. Для красных вин это хорошо, но некоторым может показаться, что вино кислит», — предупреждает президент профсоюза виноделов Иль-де-Франс Патрис Берсак.

Цены на французское вино, по его словам, тоже вырастут, однако приблизительных цифр эксперт пока не привел.

Засуха бьет и по урожаю крупнейшего производителя оливкового масла — Испании. Если ситуация не улучшится в ближайшие недели, урожай может сократиться почти на 30%, отмечает Кайл Холланд, аналитик рынков компании Mintec.

Недобор оливок может, по его прогнозу, привести к тому, что цены на масло взлетят до максимума за последние два десятилетия. Причем плохой урожай ожидается не только в Испании, но также в Италии, Португалии и Тунисе.

Прогнозы без паники

Сложно сказать, когда погодные условия нормализуются на территории всего Евросоюза. По прогнозу Научного центра ЕС, в большую часть Европы «близкие к нормальным» условия должны вернуться с августа по октябрь.

Ряд регионов будут переживать погодные катаклизмы еще три месяца. «Засуха и высокая температура воздуха ожидаются в западном Средиземноморье вплоть до ноября 2022 года», — говорится в докладе. Особенно тяжелую ситуацию эксперты предрекают Испании и Португалии.

В то же время кто-то со скепсисом относится к резким заявлениям экспертов Евросоюза. «Достоверно говорить о том, что засуха стала сильнейшей за 500 лет нельзя, потому что в те времена не было таких обширных данных. Это лишь предположения, к которым надо относиться спокойно», — считает Владимир Семенов, заведующий лабораторией климатологии института географии РАН.

Однако он признал, что температурные аномалии в мире растут. «Модели показывают, что на фоне потепления засухи теперь будут случаться чаще. Греется все: и океаны, и атмосфера. Так что, по данным последних десятилетий, засух действительно будет становиться больше», — заключил он.

Что касается России, то до нее европейская засуха вряд ли успеет добраться. «Синоптики уже сейчас говорят о том, что где-то к 1 сентября у нас могут зарядить дожди. Поэтому это маловероятно», — заявила «Москве 24» климатолог, действительный член Русского географического общества Нина Зайцева.

Нынешнее лето в Москве тоже вряд ли можно назвать экстремальным. Сейчас, по словам Семенова, в этом вопросе больше нагоняется паника. «Хотя июль в Москве был относительно жарким, на протяжении всего месяца выпадали осадки. Чего нельзя сказать об экстремальной жаре 2010 года, когда полтора месяца не было дождей», — цитирует его RT.