GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
технологии и наука

Экспорт высоких технологий

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

По итогам 2020 года объем экспортных сделок Москвы в высокотехнологичном секторе достиг 160 млн долларов — это четверть всех зарубежных продаж российских производителей микроэлектроники. Вопреки санкционному давлению, Москва сможет нарастить несырьевой экспорт к 2025 году на 21%, уверены аналитики.

На московских процессорах

По словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, город поставляет платы и электронные детали в 101 страну.

«В числе основных торговых партнеров — страны ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь и Узбекистан, а также Китай, Нидерланды и Гонконг. Более четверти от общего экспорта Москвы приходится на Казахстан — объем поставок составил 42,29 миллиона долларов», — сказал Ефимов.

Среди товарных категорий преобладают процессоры и контроллеры. Их экспорт вырос в денежном выражении на 5% и составил 8,8 млн долларов.

И для роста этих направлений, по оценке экспертов, есть серьёзный потенциал.

«У нас хороший задел — процессоры собственной и лицензионной архитектуры "Эльбрус", "Байкал" и другие конкурентоспособные решения. На рынке присутствуют и предприятия полного цикла, которые производят микроэлектронику в полном объеме — начиная от корпусов и заканчивая материнскими платами. Их достаточно много, но они создают продукцию не для широкого рынка, а для критической информационной инфраструктуры, для оборонного и космического секторов, для атомных станций», — подчеркивает заместитель генерального директора по науке и развитию компании ИВК Валерий Андреев.

По его словам, с изделиями для промышленной автоматизации Россия могла бы выйти на мировой рынок, но пока те же процессоры «Эльбрус», архитектуру которых полностью создали российские инженеры, — закрытая технология. Хотя продажа лицензий — это нормальная общемировая практика, которая дает стране возможность занять достойное место на международном рынке, подчеркнул эксперт.

Для выхода на него, по мнению Андреева, производители должны сосредоточиться на микросхемах окружения процессоров.

«Это следующий шаг для нашей промышленности. Если у нас из предприятия полного цикла будут выходить готовые изделия "Made in Russia", мы сможем полноценно выйти на мировой рынок. Процесс создания таких производств уже идет», — отмечает Андреев.

На этом фоне новость о том, что в Москве будет возрождено производство микросхем на заводе «Ангстрем», который ранее был объявлен банкротом, выглядит очень своевременной. Уже не только в экспертной среде есть понимание, что без собственной микроэлектронной базы полноценное импортозамещение и достижение технологического суверенитета невозможны. Есть план по созданию кремниевых фабрик в стране, где будут производить российские микропроцессоры — это предусмотрено стратегией развития микроэлектроники до 2030 г. Возможно, что они по примеру Кремниевой долины войдут в орбиту научных кластеров. И Москва с ее концентрацией научных и высокопрофессиональных кадров может стать точкой притяжения таких производств, в том числе процессорных фабрик.

Рост за счет технологий

Аналитики отмечают, что в Москве опережающими темпами прирастает именно несырьевой неэнергетический экспорт, треть в котором приходится на продукцию высокотехнологичного и промышленного секторов. За последние пять лет его объем вырос в два раза (с 19 до 39,7 млрд долларов), говорится в докладе «Промышленный экспорт Москвы», подготовленном РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Эксперты объясняют такую динамику тремя факторами. Во-первых, производителей финансово и консультационно поддержали московские власти. Во-вторых, положительный эффект дали комплексные меры федеральной помощи экспортерам в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В-третьих, сами производители усилили активность на внешних рынках.

«Для нас стало удивительным результатом, что в условиях пандемии промышленный экспорт Москвы показал положительный тренд. Мы связываем это с активным участием правительства Москвы в решении внутренних проблем экспортеров, — говорит заведующая кафедрой национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Гагарина. — На базе существующих институтов правительства Москвы по поддержке экспорта возможно проводить комплексное изучение действующих и новых отраслевых рынков. Сопровождение экспортеров на всех этапах выхода на рынки стран-импортеров (изучение нормативной базы, сертификация продукции и др.) позволит бизнесу гораздо легче адаптировать продукцию к нормам регулирования в зарубежных странах».

Кроме того, в столице активно развивается инфраструктура, позволяющая предприятиям выпускать новую качественную продукцию для внутреннего и внешнего рынков — создаются и промышленные кластеры, и платформы для торговых операций, подчеркивают авторы исследования.

Они провели опрос топ-менеджмента столичных предприятий и выявили факторы, сдерживающие развитие экспорта. Чаще всего руководители компаний указывали на высокие тарифы естественных монополий, стоимость комплектующих, дефицит компетенций участников рынка и сложности таможенного администрирования.

По базовому прогнозу ученых РЭУ им. Г.В. Плеханова, московские компании, несмотря на санкционное давление, могут нарастить объем несырьевого экспорта к 2025 году до почти 48 млрд рублей. Это на 21% выше показателей 2020 года.