Энергия приватизации
С момента завершения приватизации крупнейших советских активов прошло почти пятнадцать лет. За эти годы большей определенности в политике власти не стало. Сначала был ЮКОС, активы которого перешли под контроль государственной "Роснефти". "Русснефть" Михаила Гуцериева также едва не досталась близкому к Кремлю владельцу "Русала" Олегу Дерипаске. Затем последовали показательные сделки с покупкой акций ЛУКОЙЛа американской корпорацией ConocoPhillips (на март 2007 г. компания владела 18-процентным пакетом акций ЛУКОЙЛа, но из-за проблем с финансированием внешней задолжности в 2011 г. продала его полностью) и создание совместного предприятия ТНК-BP.
В зависимости от конъюнктуры, политической или финансовой, власть вмешивается в рынок. Так было и при работе на газовых шельфах Дальнего Востока ("Сахалин-1" и "Сахалин-2"), когда привлекали зарубежных инвесторов для помощи в разработке и финансировании проектов, обещая золотые горы, а после того, как начинали понимать, что можно обойтись собственными ресурсами, забирали свои слова обратно.
Правила игры многократно менялись и в электроэнергетике после реорганизации гигантской "компании-министерства" РАО "ЕЭС России". Например, владельцы электростанций пока так и не получили полноценный долгосрочный рынок мощности, а инвесторы в электрические сети - стабильные параметры расчета тарифов. Зато и те, и другие смогли "оценить" меры государства по сдерживанию стоимости киловатт-часа. В частности, крупнейший частный российский инвестор в энергетику - миллиардер Виктор Вексельберг - уже попытался, хотя и безуспешно, обменять активы подконтрольного КЭС-холдинга на блокпакет в энергетической "дочке" "Газпрома".
На этом фоне около года правительство активно обсуждает новую программу приватизации госкомпаний.
И пусть весь ТЭК подождет
Президент Владимир Путин 7 мая подписал указ "О долгосрочной государственной экономической политике". Он предусматривает до 2016 г. выход государства из капитала компаний "несырьевого сектора", не относящихся к естественным монополиям и "оборонке". О приватизации ТЭКа в документе не говорится ни слова. На следующий день Владимир Путин заявил, что госконтроль над отечественным ТЭКом является достаточным, хоть и не абсолютным. Президент отметил, что "мы очень либерализованы здесь по сравнению с другими странами". В качестве примера государств, где уровень национализации еще выше, он привел Норвегию, Объединенные Арабские Эмираты и Мексику.
Спустя две недели Владимир Путин подписал новый указ о включении в список стратегических предприятий "Роснефти", ФСК ЕЭС, холдинга "МРСК", "РусГидро" и "Системного оператора". Включение долей государства в этих компаниях в список стратегических означает, что приватизации они не подлежат. При этом доля "Роснефтегаза" в "Роснефти" (75,2%) может быть частично приватизирована.
Согласно программе приватизации федерального имущества на 2011 - 2013 гг., государство должно сократить до 50,1% долю в "РусГидро" и "Роснефти", до 75% - в Федеральной сетевой компании. При этом в уставном капитале "РусГидро" государство может сократить свое участие до 2015 г. Процесс приватизации "Роснефти", ФСК ЕЭС и "РусГидро" планировалось запустить до конца нынешнего года. Судьба других крупных госактивов в ТЭКе, а именно пакетов в "Транснефти", "Зарубежнефти" и "Интер РАО ЕЭС", оставалась менее определенной. Впрочем, согласно более радикальному предложению Министерства экономического развития, озвученному в прошлом году, к 2017 г. государство может выйти из капитала "Роснефти", "РусГидро", "Зарубежнефти", "Интер РАО ЕЭС" (с сохранением "золотой акции"), до 50,1% сократить долю в ФСК, до 75% - в "Транснефти". Очевидно, что после решения Владимира Путина о включении "Роснефти", ФСК, холдинга "МРСК" и "РусГидро" в перечень стратегических предприятий эти планы подвергнутся корректировке. В начале прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что приватизация госкомпаний должна быть осуществлена в соответствии с ранее заявленным перечнем, но по новому графику, а первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что решение правительства по ускоренной приватизации будет готово в течение 7-10 дней. Однако после указа Путина стало понятно, что "ускоренно" станет продаваться что угодно, но только не компании, про которые можно сказать "наше все".
Продать или не продать
ТЭК является наиболее привлекательным куском "приватизационного пирога". "Народное" IPO "Роснефти", которое многие из нас запомнили по рекламным буклетам в госбанках и навязчивой рекламе на центральных телеканалах, состоялось в июле 2006 г. Акции компании начали обращаться на Лондонской фондовой бирже, а также на российских торговых площадках РТС и ММВБ (ныне это единая биржа ММВБ-РТС). Цена размещения составила $7,55 за одну акцию или глобальную депозитарную расписку при объявленном диапазоне от $5,85 до $7,85. "Это стало свидетельством высокого спроса на акции НК "Роснефть" со стороны всех категорий инвесторов. Особенно успешным было размещение акций среди физических лиц: акционерами компании стали свыше 150 000 российских граждан, которые в совокупности инвестировали более $750 млн. Крупные международные институциональные и стратегические инвесторы также высоко оценили потенциал развития НК "Роснефть", вложив миллиарды долларов в акции компании" - говорится на сайте нефтекомпании. Правда, выгода от инвестиций выглядит не столь однозначно: цена одной акции нефтяного гиганта по-прежнему находится ниже показателя шестилетней давности.
Этот вопрос волнует не только инвесторов, но и Игоря Сечина, отвечавшего за ТЭК в правительстве Владимира Путина. В кабинете Дмитрия Медведева вице-премьером, курирующим ТЭК, стал бывший помощник президента Аркадий Дворкович, а кресло главы Минэнерго досталось экс-замминистра финансов Александру Новаку. Однако это не означает, что влияние Сечина на топливно-энергетический комплекс ослабло. В последний день своего премьерства Владимир Путин подписал распоряжение о включении Сечина в список кандидатов в совет директоров "Роснефтегаза", владеющего контрольным пакетом акций "Роснефти" и крупным пакетом в "Газпроме". А на прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал директиву совету директоров "Роснефти" об избрании Игоря Сечина председателем правления нефтяной компании. Таким образом, бывший вице-премьер сменит Эдуарда Худайнатова, руководившего "Роснефтью" с сентября 2010 г. По мнению Дмитрия Абзалова из Центра политической конъюнктуры России, в дальнейшем не исключено назначение Сечина в администрацию президента, например на позицию помощника по экономическим вопросам. Аппаратная борьба за контроль над ТЭКом в таком случае выйдет на новый уровень.
Пока же большинство собеседников считают, что продажа части государственных нефтегазовых активов, прежде всего "Роснефти", будет заморожена. По словам аналитика Номос-банка Дениса Борисова, в нефтяном секторе у "Роснефти" наиболее предпочтительные шансы на проведение размещения. При этом, если ориентироваться на цену одной акции компании в диапазоне $10,2-10,8, которая, по мнению Игоря Сечина, является справедливой, то, по оценкам Номос-банка, для достижения этого уровня среднегодовая стоимость нефти должна вырасти примерно до $140-150 за баррель либо "Роснефти" потребуется увеличить добычу примерно на 25%.
Возможен, правда, и иной вариант развития событий, давно обсуждаемый участниками фондового рынка. Речь идет о приватизации госдоли в "Роснефти" после поглощения "Сургутнефтегаза". Дело в том, что, по оценкам рынка, около 90% всех акций "Сургутнефтегаза" являются казначейскими, то есть находятся у компании на балансе и не могут голосовать. Таким образом, для получения контроля над компанией было бы достаточно выкупить большую часть акций в свободном обращении, после чего казначейские акции могут быть погашены, и контрольная часть free-float превратится в контрольный пакет всей компании. В случае поглощения "Сургутнефтегаза" добыча "Роснефти" могла бы возрасти в полтора раза, до 180 млн тонн в год, подсчитал директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Шансы на поглощение "Сургутнефтегаза" наблюдатели связывают с продлением контракта гендиректора нефтекомпании Владимира Богданова - он заканчивается 1 января 2013 г.
Впрочем, подтолкнуть чиновников к продаже "нефтянки" могут и низкие цены на "черное золото" - в таком случае потребуются дополнительные источники для наполнения бюджета. "Если цены на нефть упадут ниже $95 за баррель, это может стать критичным для российского бюджета в 2013 г.", - предупреждает Дмитрий Абзалов.
По словам главного экономиста УК "Русь-Капитал" Алексея Логвина, давление на нефтяные цены в перспективе нескольких лет будут оказывать рост добычи на территории США, а также фактор выборов нового президента Соединенных Штатов в ноябре 2012 г. "К выборам в США нужно будет обеспечить дешевый бензин. Поэтому они стараются стабилизировать ситуацию с мировыми ценами на энергоносители - например, урегулируют разногласия с Ираном по ядерной программе", - отмечает Алексей Логвин.
Транс нефти
"Трансуха" (так игроки фондового рынка называют "Транснефть") является монополией по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам. Несмотря на высокий интерес к компании, многие до сих пор воздерживаются от покупки ее акций. Причины нужно искать в истории их обращения на бирже.
В 1995 г. "Транснефть" выпустила привилегированные акции в объеме 25% от уставного капитала и бесплатно разместила их среди работников и администрации компании. В 1997 г. она начала скупать привилегированные акции. В 1998 г. в правоохранительные органы стали поступать жалобы на то, что менеджмент "Транснефти" вынуждает акционеров продавать принадлежащие им ценные бумаги по невыгодной цене. Против руководства компании было возбуждено уголовное дело, в рамках которого дважды (в 1999 г. и в 2006 г.) приостанавливались торги акциями "Транснефти". Притом в 2006 г. многие акционеры потеряли значительные средства: после возобновления торгов бумаги монополии стоили гораздо дешевле. Как подчеркивает один из собеседников "Ко", руководство компании всегда уделяло мало внимания вопросам повышения капитализации.
"Нужно, чтобы "Транснефть" стала более прозрачной, начала платить нормальные дивиденды, чтобы у нее были положительные денежные потоки", - перечисляет пожелания к компании Александр Разуваев. По его мнению, с учетом масштабной инвестиционной программы они могут реализоваться не раньше 2014 г. Тогда может появиться и смысл продать часть госпакета. "До завершения последних строительных мегапроектов (ВСТО-2, Заполярное - Пурпе) государству вряд ли удастся продать долю в компании по максимальной стоимости, а значит, объективные предпосылки для проведения IPO возникнут в 2013 - 2015 гг.", - соглашается с коллегой Денис Борисов. Косвенно правоту экспертов подтверждает то, что в начале мая акционеры "Транснефти" решили продлить контракт с ее генеральным директором Николаем Токаревым еще на три года.
Эксперты уверены, что продавать небольшой пакет в монополии не имеет смысла: вырученных средств будет недостаточно для наполнения казны. В то же время в случае реализации крупного пакета возникает ряд нюансов. Во-первых, в ходе приватизации компания может отойти нефтяным мейджорам, в том числе зарубежным, которые постараются использовать ее в своих интересах (например, заблокировать сделки по стратегическим международным проектам). "Транснефть" и входящий в нее "Транснефтепродукт" интересны всем нефтяным компаниям, но больше интересны участки вблизи крупных месторождений, связывающие с НПЗ или экспортными терминалами", - уточняет источник в крупной нефтекомпании.
Отметим, что Каспийский трубопроводный консорциум долгое время принадлежал иностранцам, и интересы России от этого не пострадали. Чтобы не получилось "эффекта "Газпрома", контролирующего не только большую долю добычи природного газа, но и газопроводы страны, продавать "нефтяную трубу" можно с использованием антимонопольных механизмов. Президент Института энергетической политики (в 2002 г. заместитель министра энергетики РФ) Владимир Милов считает, что продажа должна осуществляться небольшими пакетами с ограничением на владение одним игроком или группой заинтересованных лиц на уровне 25-30%. При этом, по его словам, долю в "Транснефти" можно продать и зарубежным инвесторам.
Что касается перспектив приватизации "Зарубежнефти", являющейся для государства таким же стратегическим активом, как и "Транснефть", то они выглядят еще более туманными. "В "Зарубежнефти" интересны активы во Вьетнаме и в Тимано-Печоре. Теоретически компанию можно приватизировать полностью, однако это всегда был государственный актив для наполнения казны", - делится наблюдениями собеседник в нефтяной отрасли. Впрочем, и другие эксперты считают продажу "Зарубежнефти" маловероятной и преждевременной ввиду слабых финансовых показателей.
Энергетика низкого напряжения
Из всех электроэнергетических активов, которые государство могло бы выставить на продажу, привлекательнее всех выглядит "РусГидро". Гидроэнергетика является крайне важным стратегическим поставщиком дешевой электроэнергии для металлургических заводов. Поэтому, по мнению экспертов, даже в случае реализации самого радикального сценария продажи всех принадлежащих государству акций компании целесообразно оставить "золотую акцию", дающую право вето на принятие стратегических решений.
"Продавать "РусГидро", равно как прочие энергокомпании, не имеющие международных проектов, целесообразно внутри страны. При этом на них могут найтись "свои" стратегические инвесторы", - поясняет Дмитрий Абзалов. В случае "РусГидро" это "Русал" Олега Дерипаски, теряющий конкурентоспособность на китайском рынке из-за роста внутрироссийской цены на электроэнергию. Могут найтись и другие отечественные инвесторы. Это прежде всего металлургические компании, например НЛМК, "Северсталь" или энергохолдинги, заинтересованные в диверсификации бизнеса. В целом акции "РусГидро" аналитики считают существенно недооцененными.
Перспективы продажи государственной доли в компании "Интер РАО", превратившейся за несколько лет из оператора экспортных поставок электроэнергии в диверсифицированный энергохолдинг с большим количеством российских и зарубежных активов, аналитики считают также достаточно близкими. В новых политических условиях менеджмент как "РусГидро", так и "Интер РАО", считающийся приближенным к Игорю Сечину, вряд ли сможет представить веские аргументы против приватизации.
По мнению экспертов, среди энергетических госактивов, заявленных в программе приватизации, наименее подготовлена к продаже Федеральная сетевая компания. Для нее отсутствуют долгосрочные правила регулирования тарифов, что приводит к неопределенности источников финансирования инвестпрограммы. В то же время недавно появилась информация о том, что Министерство энергетики получило директиву правительства от 8 мая о передаче ФСК полномочий единоличного исполнительного органа холдинга "МРСК", контролирующего большую часть распределительных электросетевых компаний России (МРСК - сети низкого напряжения). По словам собеседников "Ко", главной причиной такого решения является нежелание нынешнего руководства холдинга предпринимать активные действия по приватизации подконтрольных активов. Технология передачи холдинга ФСК пока не определена. Как полагают эксперты, сам по себе факт передачи одной крупной сетевой госкомпании другой свидетельствует об общей неэффективности управления в этом секторе электроэнергетики. Однако бывший топ-менеджер одной из электросетевых компаний выразил сомнение в том, что частная форма управления могла бы быть эффективнее. Впрочем, рынок однозначно не счел решение о передаче одной госкомпании в управление другой оптимальным. После обнародования информации акции сетей находятся в числе аутсайдеров торгов на фондовых площадках.
"Священная корова" ждет продажи
Низкая эффективность управления - традиционный аргумент в пользу продажи госактивов. Например, в адрес "Роснефти" звучала критика, что она неэффективно развивает переданные ей шельфовые месторождения, а на "Транснефть" сетуют за крайне низкий уровень дивидендных выплат. Упреки в том, что госактивы приносят слишком мало доходов, раздаются с завидной регулярностью. "Компании постоянно получают освобождения от уплаты дивидендов в бюджет, тратят огромные средства непроизводительным образом, начиная с благотворительности и заканчивая повышенными капитальными издержками", - перечисляет Владимир Милов.
"Выход государства из ТЭКа должен способствовать повышению эффективности, снижению цен на энергоносители", - соглашается Дмитрий Абзалов. Но он полагает, что цены на энергоносители все равно продолжат расти. Это доказывает опыт распродажи активов РАО "ЕЭС России", после которой цены на электроэнергию начали повышаться вдвое энергичнее. В результате в 2011-2012 гг. правительство было вынуждено предпринять ряд мер по ограничению роста цен в этом секторе.
Эффект от приватизации может получиться неоднозначным и в случае, если активы будут переданы компаниям, собственники которых как-либо аффилированы с госчиновниками. "Выходом может стать открытая приватизация с неограниченным количеством участников", - утверждает Владимир Милов. Примером подобной продажи является уже упоминавшееся размещение акций "Роснефти" или размещение 6,3% акций ЛУКОЙЛа на западных площадках в 2002 г. Что же касается якобы невысокой капитализации активов отечественного ТЭКа, продолжает Владимир Милов, то достаточно вспомнить о временах, когда баррель нефти стоил $16 против нынешних $110-120.
Еще один аргумент за приватизацию госдолей в компаниях ТЭКа - повышение ликвидности российского фондового рынка, а для этого нужны новые имена и увеличение количества акций в свободном обращении. Пока же суммарная стоимость двух высокотехнологичных гигантов Apple и Google сопоставима с капитализацией всего отечественного рынка акций.