$ 71.30
 80.87
£ 89.68
¥ 66.28
 75.83
GOLD 1808.93
РТС 1245.54
DJIA 26067.28
NASDAQ 10492.50
персона

Эра Лужкова: что экс-мэр оставил столице на память

Юрий Лужков. Фото: ТАСС Юрий Лужков. Фото: ТАСС

10 декабря в немецкой клинике во время операции на сердце скончался Юрий Лужков. Ему было 83 года, и почти десять лет назад он ушел из политики. Тем не менее в Москве сообщение о его кончине встретило живой отклик, потому что имя его уже точно вписано в историю мегаполиса.

Юрий Лужков чуть не дотянул до третьего места в рейтинге «самых долгих» градоначальников в истории Москвы. Официально он 18 лет (а фактически все двадцать) руководил жизнью города. В 1992 году указом Ельцина был назначен мэром Москвы на место Гавриила Попова, который не справился со снабжением города продовольствием. Потом трижды переизбирался — в 1996, 1999 и в 2003 годах. В 2007 году, когда должности губернаторов перестали быть выборными, Лужков сохранил место по представлению президента Владимира Путина.

Однако уже вскоре, в 2010 году, был вынужден досрочно оставить кресло мэра. Юрий Михайлович был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия президента РФ Дмитрия Медведева».

Одиозный мэр говорил, что опасается политического преследования, поэтому уехал не только из Москвы, но и из России. Политик пытался получить гражданство Латвии, но был признан нежелательной фигурой, потом какое-то время жил в 5-звездочном отеле своей супруги Елены Батуриной в австрийских Альпах. В итоге осел в Лондоне.

В 2013 году экс-мэр выкупил более 80% акций конного завода «Веедерн» в Калининградской области — там, подальше от столицы, развивал сельское хозяйство, кормил гречкой Балтийский флот и собирался поставлять крупу в столицу, с которой как коренной москвич сохранял связь и годы спустя.

«Турбулентная», как выразился Сергей Ястрежембский, фигура всегда вызывала большие споры. И сейчас то, что одни ставили ему в заслугу, другие — вменяют в вину.

Президент России Владимир Путин оценил Юрия Лужкова за поддержку русского мира: «Мы всегда будем помнить его искреннюю, сердечную поддержку севастопольцев и моряков-черноморцев. Как не раз вопреки всем обстоятельствам и дипломатическим протоколам он прямо говорил, что Севастополь — русский город. Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове, о его делах и начинаниях, служивших Москве и России».

Для Москвы лужковская эпоха — это новый архитектурный вид мегаполиса. Это храм Христа Спасителя (где его 12 декабря и отпоет патриарх), парк Победы на Поклонной горе и Москва-Сити; Петр Первый, застрявший на Болотном острове, и прочие произведения большого искусства Зураба Церетели. Одновременно — снос пятиэтажек и большого числа исторических зданий. Движение Архнадзор именно в это время начало вести свою «Черную книгу» утрат культурного наследия.

По инициативе Лужкова расширялось московское метро, строилось Третье транспортное кольцо, началась первая волна реновации.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов назвал Лужкова одним из самых ярких олицетворений русского капитализма конца XX века: «переплетение исконно советского с утрированной эпохой первоначального накопления».

Супруга бывшего мэра Елена Батурина — 14-й год подряд возглавляет рейтинг богатейших женщин страны по версии Forbes, а в общем рейтинге занимает 81-е место. Ее капитал оценивается в 1,2 млрд долларов.

В октябре Фонд Петербургская политика включил Юрия Лужкова в рейтинг политиков-ветеранов, которые сохраняют влияние спустя годы после того, как покинули должности. Он занял второе место после Михаила Горбачева.

По мнению президента фонда Михаила Виноградова, Юрия Лужкова можно сравнивать с Хрущевым: когда энергия и нарциссизм двигают политика вперед и вверх, но не страхуют от кривых траекторий сильно вбок.

«Самый большой результат — это превращение Москвы из самого привилегированного города страны в самый успешный. Вне зависимости от цены вопроса, — отметил Михаил Виноградов. —Самое сильное качество — понимание того, что подчиненного и исполнителя надо не только запугивать, но и мотивировать. Многие управленцы не знают этого до сих пор».