Top.Mail.Ru
архив

Еще «Нескафе»!

26.05.200300:00

Швейцарская компания Nestle объявила о планах по строительству фабрики полного цикла по производству кофе.

Соответствующее соглашение было подписано на прошлой неделе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Начало строительства намечено на весну 2004 года. Инвестиции в проект составят $120 млн (почти половина от общих инвестиций Nestle в Россию за весь период работы компании на местном рынке). По словам Марка Шепарда, директора по маркетингу бакалейной продукции «Нестле Фудс», строительство займет год-полтора. На первом этапе фабрика будет выпускать NescafeClassic. «Мощностей будет достаточно, чтобы снабжать кофе всю страну», – отмечает Шепард.

По мнению Алексея Поповичева, исполнительного директора Организации производителей кофе в России, решение Nestle о строительстве производства полного цикла – логичный шаг в развитии бизнеса компании (фасовочная линия на территории комбината в Тимашевске, рядом с которым начнется новая стройка, заработала в 2001 году). Россия является вторым по динамике кофейным рынком после Великобритании, хотя потребление остается крайне низким (160 чашек в год против 1000 чашек в скандинавских станах). На долю растворимого кофе в России приходится 81% рынка. Nescafe – лидер сегмента с долей порядка 35%.

Российский оборот Nestle в прошлом году составил $700 млн (рост по сравнению с 2001 годом – 22%). Какая доля в обороте приходится на кофе, в компании не разглашают.

Еще по теме

архив
В ожидании банковской реформы
Новость, которая не может не радовать: капитал 200 крупнейших банков России, по версии «Ко», вырос на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост капитала крупнейших российских банков намного опередил рост ВВП, что, скорее всего, свидетельствует не о быстром развитии банковской системы, а о ее изначальной недокапитализированности. Впрочем, исчезновение проблемы низкой капитализации не избавит российские банки от других – невысокого качества управления рисками, отсутствия технологии для эффективной оценки инвестиционных проектов и заемщиков. Однако больше всего банкам мешает промедление властей с принятием нового банковского законодательства, которое могло бы позволить приступить к кардинальному реформированию финансовой отрасли. В этом случае рост собственного капитала российских банков мог бы быть еще большим, а главное – более качественным. Пока же банкам остается реформировать свой бизнес лишь на микроуровне: изменяя модель финансового посредничества, не дожидаясь принятия законов, которые могли бы этому способствовать.
В ожидании банковской реформы