Top.Mail.Ru
архив

В ожидании банковской реформы

Новость, которая не может не радовать: капитал 200 крупнейших банков России, по версии «Ко», вырос на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост капитала крупнейших российских банков намного опередил рост ВВП, что, скорее всего, свидетельствует не о быстром развитии банковской системы, а о ее изначальной недокапитализированности. Впрочем, исчезновение проблемы низкой капитализации не избавит российские банки от других – невысокого качества управления рисками, отсутствия технологии для эффективной оценки инвестиционных проектов и заемщиков. Однако больше всего банкам мешает промедление властей с принятием нового банковского законодательства, которое могло бы позволить приступить к кардинальному реформированию финансовой отрасли. В этом случае рост собственного капитала российских банков мог бы быть еще большим, а главное – более качественным. Пока же банкам остается реформировать свой бизнес лишь на микроуровне: изменяя модель финансового посредничества, не дожидаясь принятия законов, которые могли бы этому способствовать.

Другой положительной тенденцией, наблюдаемой в нашем рейтинге, стало заметное увеличение ликвидности российских комбанков. Среднее значение общего коэффициента ликвидности среди 200 крупнейших из них составило по итогам марта 23%. Между тем еще год назад этот показатель, по версии «Ко», колебался на уровне 17%, а два года назад средний уровень общей ликвидности банков не превышал 11%. Подобный рост уровня ликвидности в нынешних условиях – положительный признак. Напомним, что Базельский комитет, устанавливающий индикативные нормативы финансовых коэффициентов банков, как раз рекомендует для банков с переходной экономикой общий коэффициент на уровне 20%. Однако и здесь заслуга банковских менеджеров в общем-то невелика. Как и повышение капитализации, рост ликвидности является главным образом следствием благоприятной экономической конъюнктуры, а не улучшения качества управления портфелями.

В целом же публикуемый нами список крупнейших банков отличается постоянством вот уже на протяжении полугода. Среди немногочисленных новичков рейтинга – Эйч-Эс-Би-Си банк. Родство с одним из крупнейших ритейловых банков Европы – британским HSBC - пока слабо сказывается на российской «дочке»: банк более известен своими операциями с ценными бумагами, чем с индивидуальными вкладчиками – в банке нет ни одного рубля частных вкладчиков. Очевидно, это позволяет банку работать с относительно небольшим запасом ликвидности – не более 3%. Другими новичками списка крупнейших стали Русьуниверсалбанк (переместился с 536-го на 147-е место) и Вэб-инвест банк (с 216-го на 163-е место). Первый предпочитает не распространяться о своей деятельности (не отвечают телефоны, крайне ограниченная информация на сайте). «Вэб-инвест» – один из немногих примеров удачного альянса коммерческого банка и инвестиционной компании. Впрочем, «Вэб-инвест» и сейчас в основном сосредоточен на инвестиционном бизнесе.

Еще по теме