Top.Mail.Ru
архив

Глобальная регистрация

26.05.200300:00

«Национальной регистрационной компанией», крупнейшим отечественным регистратором, контролирующим около 25% рынка, заинтересовалась  Computershare – мировая сеть, поддерживающая международную фондовую инфраструктуру. «Глобальный» регистратор купил 30% акций российской компании у BankofNewYork, который был акционером НРК с момента ее образования в 1995 году. Сумма сделки не разглашается. Впрочем, можно предположить, что она вполне сопоставима с величиной уставного капитала НРК  ($10 млн).

Другие акционеры НРК: Росбанк ( 20%), инвестиционная компания НИКОЙЛ (владеет 20% акций через дочерние структуры),  ЕБРР (15%) и Международная финансовая корпорация IFC (структура Мирового банка) – 15%.

Основной причиной смены владельца 30-процентного пакета наблюдатели считают не слишком большую заинтересованность BoNY в присутствии на российском рынке, после того как несколько схлынул бум с выпуском ADR ведущими национальными эмитентами. Computershare тоже не новичок в России: на счету компании технологическое обеспечение торгов ГКО-ОФЗ.

Однако, по утверждению генерального менеджера ComputershareUK Джеффа Сейнсбери, компания пока не собирается увеличивать свою долю в акционерном капитале НРК. В то же время руководство НРК признает необходимость инвестиций в приобретение новых технологий, а также соглашается с неизбежностью будущей «консолидации» регистраторского бизнеса. По мнению председателя совета директоров НРК Михаила Алексеева, «ничего нельзя исключать».

Еще по теме

архив
В ожидании банковской реформы
Новость, которая не может не радовать: капитал 200 крупнейших банков России, по версии «Ко», вырос на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост капитала крупнейших российских банков намного опередил рост ВВП, что, скорее всего, свидетельствует не о быстром развитии банковской системы, а о ее изначальной недокапитализированности. Впрочем, исчезновение проблемы низкой капитализации не избавит российские банки от других – невысокого качества управления рисками, отсутствия технологии для эффективной оценки инвестиционных проектов и заемщиков. Однако больше всего банкам мешает промедление властей с принятием нового банковского законодательства, которое могло бы позволить приступить к кардинальному реформированию финансовой отрасли. В этом случае рост собственного капитала российских банков мог бы быть еще большим, а главное – более качественным. Пока же банкам остается реформировать свой бизнес лишь на микроуровне: изменяя модель финансового посредничества, не дожидаясь принятия законов, которые могли бы этому способствовать.
В ожидании банковской реформы