Top.Mail.Ru
архив

«Если АЛРОСА разорится, это будет трагедия»

Алмазный рынок лихорадит. Заключит ли Россия, которая добывает четверть всех алмазов в мире, новое торговое соглашение с корпорацией De Beers? Или система сбыта алмазов, без особых изменений существующая вот уже около 40 лет, с 2002 года будет принципиально новой? И кто при этом выиграет, а кто потеряет? О том, что происходит в алмазном мире, глава Гохрана России Валерий Рудаков рассказывает Анастасии Нарышкиной («Время новостей» специально для «Ко»).

«Ко»: Валерий Владимирович, чем вызваны нынешние изменения на мировом алмазном рынке?

Валерий Рудаков: Они обусловлены двумя тенденциями. Первая тенденция – это увеличение объемов добычи алмазов во всем мире. Вторая же заключается в том, что последние 10 лет весь мир, кроме США, сотрясают экономические кризисы и рост покупок изделий с бриллиантами идет не так быстро, как хотелось бы. Естественно, эти обстоятельства диктуют необходимость изменения общей стратегии.

Компания De Beers очень хорошо все это понимает, она очень вовремя объявила о том, что отказывается от обязанностей по регулированию мирового рынка. Уже несколько лет у De Beers нет генерального соглашения о покупке алмазов ни с одной страной мира, кроме России.

«Ко»: И каков ваш прогноз на будущее?

В.Р.: Абсолютно не исключено, что через пять-шесть лет продажа алмазов на мировых рынках будет осуществляться в условиях жесткой ценовой конкуренции. Будет очень тяжело. Когда в условиях конкуренции продаются товары, необходимые для жизни, – это одно, а когда предметы роскоши, – это совсем другой случай.

«Ко»: Чем это чревато для нашей страны?

В.Р.: К сожалению, в ближайшие годы внутренний российский рынок изделий с бриллиантами не сможет поглотить даже половину того, что мы добываем. Сегодня мы продаем за границу 90% нашей продукции в виде алмазов или бриллиантов, и это обстоятельство нельзя не учитывать. Конкурировать напрямую на мировых рынках с ботсванскими или ангольскими алмазами мы не сможем, потому что в Якутии себестоимость добычи значительно выше – она удваивается из-за климата. Удваивается! Температура минус 50 в районе Удачной сводит на нет все наши преимущества в области технологии и даже в содержании алмазов на тонну руды, которое у нас выше, чем в любой из этих стран.

«Ко»: И что из этого следует? Есть какие-то, как говорится, задумки?

В.Р.: Это не задумки. Это – понимание того, что нужно делать. Наиболее благоприятный для России исход: максимальное количество алмазов, которые мы добываем, превращать внутри России в бриллианты. А еще лучше – в ювелирные изделия.

«Ко»: Но огранка у нас тоже достаточно дорогая...

В.Р.: Пока нет. Российская огранка дороже только китайской, украинской, индийской и белорусской. Во всех других гранильных центрах мира огранка значительно дороже, чем у нас, поскольку главная ее составляющая – зарплата огранщиков. Остальные затраты на огранку, скажем так, не очень велики. Вторая составляющая – стоимость банковских кредитов. Дело в том, что огранка – очень капиталоемкий бизнес: вы должны купить алмазы, огранить их и получить за это деньги. Этот цикл длится 4 – 6 месяцев. Во всем мире сырье принято покупать за деньги и сразу. Нигде в мире вам не дадут сырье с отсрочкой платежа, как иногда бывает у нас в России. С этим я пытаюсь бороться, но пока безуспешно.

«Ко»: А почему вы с этим боретесь? Ведь это, говорят, вроде как поддержка отечественного товаропроизводителя.

В.Р.: Отсрочка платежа противоречит интересам компании АЛРОСА. Получается, что горняки Удачного кредитуют производителей бриллиантов, а это идет во вред добывающей промышленности. Выражение «алмазно-бриллиантовый комплекс» неправильное – оно не отражает сути. Есть алмазодобывающая промышленность России, а есть бриллиантовое производство. Так вот мы должны беречь как зеницу ока алмазодобывающий комплекс. Даже если десять, сто бриллиантовых заводов разорятся, они через полгода возьмут новые кредиты и восстановятся. Если же разорится АЛРОСА, если ее утопит деятельность, связанная, как вы говорите, с поддержкой отечественного производителя, – это будет трагедия.

«Ко»: Но отсрочка платежа, которую АЛРОСА дает Смоленску, подается как большое достижение.

В.Р.: Это политиканство. На территории Российской Федерации все заводы – российские, на всех работают граждане России. Верно, что у заводов разные хозяева, но мы должны наконец на деле признать равенство всех предприятий независимо от форм собственности. И тогда у нас будет формироваться честная и конкурентная рыночная среда. Я всегда против того, чтобы смешивать политические амбиции отдельных руководителей и их стремление нажить какой-то капитал с нуждами и потребностями конкретной экономики.

Так все же как нам продавать алмазы? Теоретически существует четыре пути. Первый путь – как и раньше, все продавать De Beers, что достаточно комфортно. Продал одной компании, и больше об этом думать не надо. И De Beers нас всегда к этому призывала. Зачем, дескать, вам мучиться с продажами на внутреннем рынке? Отдавайте все нам. И пускай ваши бриллиантщики приезжают к нам в Лондон… Такая конструкция вызывает улыбку. У этого пути есть свои привлекательные стороны, но есть и очень существенные минусы. Такой вариант продажи алмазов – явный тормоз для развития собственной огранки в России.

Второй путь – АЛРОСА все гранит сама. Внешне он тоже выглядит очень интересно. На самом деле это тоже ошибка. Добыча алмазов – очень капиталоемкое дело, как и любая горная промышленность. Вы должны постоянно вкладывать гигантские деньги в разведку, в поддержание мощностей и в их модернизацию. И совсем другой вид бизнеса – производство бриллиантов. Норма прибыли, которая возникает в бриллиантовой промышленности, должна зависеть от умения и изворотливости огранщиков, от их способности наилучшим образом огранить камень с минимальными издержками.

«Ко»: То есть да здравствует конкуренция?

В.Р.: Производители бриллиантов должны работать в условиях жесточайшей конкуренции. Бездарные и нерадивые должны разоряться, уступать место другим. Теперь представим себе, что АЛРОСА сама начнет гранить свои алмазы. Будет ли у нее мотивация хорошо гранить, хорошо продавать бриллианты? Нет. По определению половина бриллиантовых предприятий должны систематически разоряться. Мы не могли этого допустить в социалистическом производстве, но в условиях рыночной экономики – нормально, чтобы не половина (тут я, может быть, перехватил), а хотя бы треть предприятий разорялись, а на их месте возникали новые. А когда алмазодобывающий комплекс создает себе бриллиантовые производства, причем достаточно масштабные… Плюс к тому в Якутии работают заводы под патронажем якутского правительства, которым по определению нельзя давать разоряться, потому что это чревато социальными проблемами. А за счет чего их можно поддержать? Только за счет алмазодобычи – цен, возможности выбирать ассортимент, отсрочки платежей и так далее.

«Ко»: Значит, АЛРОСА занимается огранкой неэффективно?

В.Р.: Если бы АЛРОСА обнародовала цены, по которым она отпускает алмазы на собственную огранку и сколько она в итоге выручает, вы бы увидели, что их огранка убыточна – во всяком случае, в 2000 году. Это не нужно АЛРОСА, это нужно отдельным ее менеджерам. Нет оснований запрещать АЛРОСА иметь дочернюю компанию, которая занимается огранкой. Но я принципиально не согласен с тем, что эта «дочка» должна иметь преимущества перед всеми другими.

Третий путь – АЛРОСА выходит на свободные рынки мира. Нет оснований предполагать, что она не сможет этого сделать, особенно если будет работать в паре с более опытными продавцами – например, «Алмазювелирэкспортом». Но здесь возникает та опасность, о которой я говорил раньше. Мы вступаем в ценовую войну и с De Beers, и с канадцами, и с Анголой.

«Ко»: Эта война уже идет?

В.Р.: Пока, к счастью, нет. Я ожидаю ее начала через пять-шесть лет. Наконец, есть четвертый путь, который позволяет объединить достоинства первых трех. Он предполагает развитие производства бриллиантов в России с одновременным перекладыванием проблемы со сбытом бриллиантов на огранщиков. Все риски должны нести огранщики, потому что разорение огранщиков не ведет к такой трагедии, к какой может привести разорение алмазодобывающей компании. Моя позиция состоит в том, что мы должны создавать в России условия, на которые польстились бы огранщики всего мира, создав предприятия, совместные с российскими бизнесменами, или со 100-процентной собственностью иностранного владельца – это не имеет значения. Они принесут с собой деньги на покупку сырья, и тогда проблема продажи сырья АЛРОСА закрывается. Они «принесут» с собой рынок бриллиантов, потому что они забирают бриллианты и сами их продают. Россия становится крупным центром огранки, что для нашей страны исторически оправданно: камни – наш национальный промысел. Но нужно сделать так, чтобы все гранильщики в России были поставлены в равные условия. Чтобы не выбирали покупателей, чтобы их не дифференцировали по национальному признаку, по религиозному, по расовому и т.д.

«Ко»: А сейчас такая дифференциация существует?

В.Р.: На мой взгляд, да. Вот это предприятие – государственное, мы его поддерживаем. А на том предприятии владелец – индус. Я только что был в Якутии, меня повели на предприятие, которым владеет индус – Раджеш Ганди. Его три года мордуют, не давая ему необходимого количества товара, потому что он такой-сякой, не наш, и хочет заработать денег. Ну надо быть идиотом, чтоб считать, будто индус приедет в Якутию создавать гранильное предприятие, не желая при этом заработать.

Наконец, огранщики в России должны иметь такие же права, как и во всем мире. У нас гранильное предприятие, купившее алмазы, по большому счету не является их владельцем. Потому что мы написали миллион инструкций о том, как предприятие должно с ними поступать. У нас пять законов, регламентирующих его поведение. Я полагаю – и сейчас мы эти предложения вырабатываем, – что гранильные предприятия должны иметь право часть купленного сырья вывозить. У каждого предприятия накапливается какой-то товар, который в определенный момент гранить невыгодно: нет заказов на бриллианты этого вот размера, качества или цены. С этим товаром ничего нельзя сделать – ни продать, ни вывезти. Мы полагаем, что всем нашим ограночным заводам нужно разрешить вывозить до 15% товара, который они покупают. Наши подсчеты показывают, что в среднем именно такое количество можно продавать без ущерба для страны. На каком-то предприятии эта норма будет 25%, на другом – 10%, но нельзя устанавливать порядок, при котором каждому предприятию нужно выдавать индивидуальную квоту – у нас это всегда ведет к коррупции. Чтобы осуществлялся государственный контроль, эти алмазы огранщик продаст через «Алмазювелирэкспорт» и заплатит экспортную пошлину – 6,5%. Это будет еще один барьер на пути экспорта алмазов. Или можно разрешить эти же 15% вывозить на давальческой основе и гранить за рубежом. Приведу вам цифры. Сегодня армянские, белорусские и украинские заводы гранят алмазы по цене $15 – 18 за карат. В Индии стоимость огранки размерной группы минус 11 стоит $12 за карат, а в Смоленске – $40. Почему не разрешить смоленскому заводу или любому другому часть товара отвезти в Индию, огранить, ввезти назад, а потом эти бриллианты экспортировать?

«Ко»: А не будет ли снова вывоза под видом давальческой огранки?

В.Р.: Будет! Но этому тоже можно противодействовать. Прежде чем вывезти товар на давальческую огранку, огранщик должен депонировать на таможне страховой депозит в размере 6,5% – таможенной пошлины на экспорт сырья. Когда огранщик ввезет бриллианты обратно, ему вернут депозит.

Но это все входит в противоречие с генеральной концепцией De Beers и с духом нашего действующего соглашения. И поэтому находятся люди, которые возражают. Когда возражает De Beers – это понятно. Но когда наши россияне, не высказывая никаких аргументов, кроме полицейских – «а вот украдут, а вот не вернут»… Ну так надо ловить тех, кто незаконно вывозит, и сажать их в тюрьму!

Вот были выступления, в том числе и некоторых представителей АЛРОСА, будто у нас будут по дешевке скупать алмазы. Это не так. Есть цена, по которой АЛРОСА торгует с De Beers – это так называемый прейскурант SVE. Иногда АЛРОСА продает дороже, иногда дешевле. Есть еще прейскурант DTC, по которому De Beers продает алмазы своим сайтхолдерам. Эти цены тоже могут меняться в зависимости от конъюнктуры. Теоретически считается, что эти два прейскуранта отличаются на 10%, и эти 10% – маржа De Beers. Если же АЛРОСА будет продавать алмазы на внутреннем рынке на 5% дороже, чем она продает их De Beers, то компания выиграет 11,5% – ведь ей не нужно будет платить вывозную пошлину в 6,5%, поскольку АЛРОСА продаст алмазы внутри России.

Вот говорят: почему они сюда все рванули? Они ринулись потому, что, если покупать по прейскуранту SVE плюс, допустим, 5%, это все равно дешевле, чем на свободном рынке. И сюда ринутся те, кто не имеет возможности купить напрямую у De Beers. Ведь De Beers, покупая наш алмаз, условно говоря, за $100, потом продает его своим сайтхолдерам за $110, а они, в свою очередь, перепродают уже по $115. Так что если АЛРОСА продаст свой товар диамантерам за $105, то в выигрыше будут все.

«Ко»: Но этого, наверное, мало, для того чтобы Россия стала мировым ограночным центром?

В.Р.: У нас высококвалифицированная рабочая сила. И здесь можно иметь систематический доступ к сырью. Это сделает Россию привлекательной для зарубежных диамантеров. Действительно, чисто российских хозяев ограночных предприятий очень мало, потому что, повторяю, нет денег. Они не могут купить товар, и отсюда все эти политические игрища. «Вот я российский хозяин, и поэтому мне должны давать товар с трехмесячной отсрочкой платежа». А почему? Это что – детский дом, которому надо помогать? Повторюсь, что рабочие на всех заводах – российские.

«Ко»: Насколько высока вероятность того, что предложенная вами система заработает?

В.Р.: Надеюсь, что она будет принята.

«Ко»: На Западе пишут, что Лев Леваев может сменить De Beers в России. Что вы об этом думаете?

В.Р.: Это все ерунда. У Леваева, как у любой сильной личности, как у любого преуспевающего бизнесмена, есть масса конкурентов и врагов. Думаю, что это еще и приумножено его общественно-религиозной деятельностью. То, о чем я вам говорю, возможно, только если в России будет работать не один Леваев, а десять, и еще сто огранщиков масштабом поменьше. Пригласил его я – можете об этом написать.

Когда мы переходили от плановой экономики к рыночной, было создано Главалмаззолото СССР, в руках которого были добыча, огранка, производство ювелирных изделий и торговля, в том числе и внешняя.

«Ко»: И вы возглавили эту структуру?

В.Р.: Да, я был начальником Главалмаззолота СССР. У нас была прекрасная промышленность. Наши бриллианты продавались дороже прейскурантов, потому что все они были идеальными по качеству. Но выяснилось, что преимущество нашей огранки несет на себе проблемы, связанные с общей ценовой философией плановой экономики. Продавать алмазы было выгоднее, чем бриллианты, сделанные из этих алмазов. Этот феномен надо было исследовать.

«Ко»: В каком году это было?

В.Р.: В 1989-м. Мы решили создать совместное предприятие с участием Главалмаззолота, которое работало бы по западным экономическим стандартам. Мы послали в Израиль большую делегацию, в которой были директора крупных заводов, работники аппарата Главалмаззолота… И были еще.. Ну, скажем так, заинтересованные ведомства,. Они поехали на две недели с заданием посетить максимально возможное количество заводов, диамантеров, биржу в Рамат Гане и поискать самого достойного партнера, с которым Главалмаззолото могло бы создать СП. Эта команда вернулась оттуда и сказала, что самый перспективный диамантер – господин Леваев.

«Ко»: У него уже был большой бизнес?

В.Р.: Да. Он построил в Баркане один из самых крупных к тому времени заводов в Израиле. На него работали физики, машиностроители, электронщики. Что немаловажно – он выходец из Советского Союза, из Узбекистана, бухарский еврей, говорит по-русски. И он всего достиг сам, начав с простого огранщика.

«Ко»: Мне приходилось читать о его фантастической судьбе.

В.Р.: Ну что в ней фантастического? Такова судьба любого талантливого человека. Он купил один камень, продал его с убытками, его обманули, потому что он был совсем мальчишкой.

Позже мы с ним близко познакомились, мы общаемся семьями, я хорошо знаю его, я был знаком с его мамой, я знаю его жену Ольгу. Мы бываем у них, а они у нас, я этого никогда не скрывал. На мой взгляд, Леваев – достойнейший человек. Все инсинуации вокруг него – это происки конкурентов.

«Ко»: Как же он снова оказался в СССР?

В.Р.: Мы приняли решение пригласить его в Советский Союз. Леваев ответил: «Да, мне это интересно», – и приехал по нашему приглашению, хотя был в трауре: он тогда похоронил отца. Мы договорились создать предприятие. В 90-м он начал строить, а в 91-м запустил завод. Но в это время «кончился» Советский Союз, Главалмаззолото перестало существовать.

Надо сказать, что Леваев человек амбициозный, и он тогда уже мечтал стать одним из самых великих бриллиантщиков мира. Почему я говорю – ерунда, что он не может заменить De Beers в России? Во-первых, России не нужна замена De Beers. Если будет принято решение и дальше торговать сырьем, то лучше оставить партнером De Beers: у нас более чем 40-летний опыт сотрудничества с этой компанией. Во-вторых, Леваева не интересует торговля алмазами как таковая. Впрочем, как и добыча алмазов. То есть интересует лишь постольку, поскольку обеспечивает его бизнес сырьем.

«Ко»: Должно быть, нововведения всегда сталкиваются с серьезным противодействием?

В.Р.: Его взяли в серьезный оборот. Кому-то очень не хотелось, чтобы в Советском Союзе создавались производства, интегрированные в мировой бриллиантовый комплекс.

Вдумайтесь – почему мы совершенно спокойно занимаемся экспортом необработанных товаров, алмазов и металлов, в том числе платиновой группы, и почему у нас связаны по рукам и ногам производители бриллиантов, ювелирных изделий и предприятия, которые выпускают продукцию, содержащую драгоценные металлы?

«Ко»: Почему?

В.Р.: Кому-то это выгодно.

«Ко»: Кому же?

В.Р.: Тем, кто это сырье покупает там, на Западе. Больше никому. России это во вред.

Еще по теме