Top.Mail.Ru
архив

"Этюды оптимизма"

HR, корпоративная культура
По Мечникову, следование правилам ортобиоза облегчает проявление высших способностей человеческой души. Если перевести эту мысль на современный язык и применить к деловым потребностям, то получится, что сегодня идеи ортобиоза вполне могут и должны быть востребованы бизнесом, когда речь идет о личной эффективности персонала за счет подключения его внутренних резервов и способах ее повышения.

Не будет преувеличением сказать, что от трети до половины сотрудников в типичной компании обычно работают вполсилы, так сказать, условно. HR-специалисты обычно связывают это с низким уровнем мотивированности и пытаются решить проблемы, прибегая к разного рода специальным программам, нередко без особого положительного эффекта. И только в последние годы консультанты стали обращать внимание на фактор, о котором раньше никто не задумывался, а теперь некоторые менеджеры считают его ключевым - состояние сотрудника, его "заряд" и способность эффективно работать, не перегорая.

Нередко у человека просто нет сил на то, чтобы сделать свою работу с максимальной отдачей. В любой организации можно услышать жалобы на то, что объем задач, которые приходится выполнять, все время увеличивается. Об этом говорят без оптимизма. Сотрудник же, обладающий низким уровнем энергии, почти неизбежно будет просто имитировать деятельность, а потом разведет руками, переложив ответственность на других. Коммерческой структуре, где таких большинство, затруднительно не только развиваться, но и просто не сдавать текущих позиций.

В ситуации, когда идеи рождаются на одном уровне, доводятся до "низов", а там слышится негодование, одним из объяснений может быть то, что те, кто ставил цели, имеют другой уровень энергии, чем те, кто должен их достигать. Когда у руководителя энергии меньше, чем у тех, кем он руководит, он, по сути, блокирует работу. В целом очевидно, что, даже имея неограниченный запас времени и безразмерный бюджет, но будучи опустошенным морально и физически, невозможно выполнить даже простейшее дело.

Есть разные методики исправления ситуации, что хорошо и плохо в одно и то же время. Хорошо, потому что налицо разнообразие мнений и методик. Плохо, потому что пока все разрозненно и несистемно. Предпринятая попытка систематизации привела к формулированию концепции управления энергией (energy management). Ее уже апробировали Apple, Coca-Cola, Sony Pictures, PricewaterhouseCoopers.

Есть уже и достаточно позитивный российский опыт (у нас концепцию продвигают как тонус-менеджмент). Суть в том, что управлять надо своим состоянием, а не временем: в сутках всегда 24 часа, и то, что человек успеет сделать за один и тот же период, зависит от его состояния, а не от времени. На бытовом уровне каждый из нас регулярно управляет своей энергией: если человек устает во время ходьбы, он сбрасывает темп. Это простейший акт управления энергией. Специалисты же учат системному подходу. Освоив его, человек живет насыщенной жизнью и способен легко решать все стоящие перед ним задачи, которые, казалось раньше, просто невозможно решить за такое время. По мнению специалистов, энергия имеет четыре источника. Во-первых, физическое состояние. Оно, в свою очередь, зависит (привет от И.И. Мечникова!) от питания, физической активности и ритма дня.

Во-вторых, важны эмоции. Многие руководители всегда учитывают такие факторы, как социально-психологический микроклимат в рабочем коллективе, но это не единственное, от чего зависит эмоциональное состояние сотрудников. Тонус-менеджмент предлагает целый ряд инструментов, которые может использовать как руководитель по отношению к команде, так и рядовой сотрудник по отношению к самому себе. Правильный (с точки зрения тонус-менеджмента) эмоциональный фон в коллективе складывается из самоуважения и уважения к другим. Когда с тем и другим все в порядке, налицо эмоциональная стабильность, то есть нет питательной среды для деструктивных состояний, в которых люди теряют энергию. Руководитель, понявший этот принцип, думает над тем, как он может проявить уважение к своей команде и заложить фундамент уважительного отношения. Это положительная обратная связь, внимательное отношение к инициативам и инновациям, признательность к сотрудникам. Обратная связь в данном случае важна не информационной функцией, а именно эмоциональной насыщенностью, поскольку позволяет вовремя отметить успехи, поставить интересные задачи, наконец, просто проявить живое человеческое участие.

В-третьих, надо позаботиться об интеллектуальной составляющей. Творческое напряжение тоже требует энергии, но оно же ее генерирует. И не надо думать и говорить, что креативность -- удел исключительно творческих профессий. В любом производственном процессе есть место оптимизации, а она требует творческого мышления. Даже для того, чтобы поменять траекторию движения рабочего по цеху, нужно взглянуть на ситуацию творчески. В любом функциональном процессе есть место, где человек встроит свою креативность в систему оптимитизации процессов, в которых он участвует. Многие крупные компании уже внедрили программы, предлагающие сотрудникам участвовать в решении производственных задач.

В-четвертых, обратим внимание на, пожалуй, самое главное - сущностный уровень. Сущностный уровень в судьбе человека - это ответы на вопросы: кто я, зачем и во имя чего это делаю, какова история моих побед и чего я жду в будущем. Сущностный уровень команды - это понимание целей организации, своего места в ней и в бизнес-процессах. Сотрудник и команда, находящие ответы на эти вопросы, будут качественно отличаться от коллектива, где этих ответов нет.

Таким образом, было бы не совсем правильно утверждать, что если где-то практикуют мозговые штурмы или дают сотрудникам возможность за счет компании поддерживать физическую форму, то имеет место тонус-менеджмент. Тонус-менеджмент - комплексное решение, включающее все четыре уровня.

Практика управления энергией - а она есть - укладывается в традиционную и логически выстроенную трехступенчатую модель. Первая ступень - изучение существующих процедур и ритуалов, требующих значительных усилий со стороны коллектива, но не всегда ведущих к достижению целей организации. По сути, это аудит, предполагающий исследование тонус-профиля организации (совокупного уровня энергии сотрудников, необходимого для достижения стратегических целей компании), изучение текущего уровня энергии отдельных сотрудников и определение необходимого уровня энергии в рамках их функциональных обязанностей, а также выявление "поглотителей" энергии на уровне организации. Проводится тоже ретроспективный анализ высокой результативности в прошлом руководителя/команды. Вторая ступень - тренинг или индивидуальный коучинг. Третья - повторный аудит.

Что касается продолжительности обучающих программ, то все зависит от масштабов и задач. Для большой компании, ставящей перед тренерами много целей, это может быть и полгода, и год, небольшому бизнесу или физическому лицу, вероятно, достаточно и одного дня. Конечно, о каких-то изменениях за день речи не идет, но за это время можно их спланировать. Появляется понимание того, в каких областях жизни необходимо провести изменения. В целом же после внедрения принципов тонус-менеджмента в организации персонал меньше устает, снижается процент ошибок, а добиваясь и превосходя KPI, люди чувствуют себя лучше, чем прежде. Тут-то и наступает время для этюдов оптимизма.


Еще по теме