Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00
рынки

Европа готовится голодать

Фото: Top Photo / Sipa USA / Legion-Media Фото: Top Photo / Sipa USA / Legion-Media

С началом весны сельское хозяйство Евросоюза может оказаться в кризисе из-за отсутствия российских удобрений. 4 марта Минпромторг рекомендовал производителям минеральных удобрений ограничить экспорт продукции из-за саботажа неназванных иностранных логистических компаний. Сами российские производители категорически отказались комментировать ситуацию журналу «Компания». Однако, по мнению экспертов, это де-факто приказ, который принесет больше вреда россиянам и потребителям в странах третьего мира, чем европейцам.

«В настоящее время складывается ситуация, когда из-за саботажа осуществления поставок рядом иностранных логистических компаний получить законтрактованные объемы удобрений не могут аграрии как в Европе, так и в других странах. Это создает очевидные риски неурожая и, как следствие, нехватки продовольствия для стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии — ведь заместить российские удобрения сегодня либо крайне сложно, либо вообще невозможно», – гласит сообщение на сайте Минпромторга.  

Как считают в министерстве, сбои в отгрузках удобрений влекут дефицит продовольствия для сотен миллионов человек уже в среднесрочной перспективе. В связи с этим «Минпромторг был вынужден рекомендовать российским производителям временно приостановить отгрузку российских удобрений на экспорт до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения экспортных поставок российских удобрений в полном объеме». 

Рекомендации, обязательные к исполнению

Какие именно иностранные логистические компании саботируют поставки российских удобрений за рубеж, Минпромторг не уточняет. В пресс-службе министерства корреспонденту «Компании» посоветовали отправить запрос, но из-за сбоев в работе сайта ведомства (видимо, сайт подвергается DDoS-атаке) письмо дважды возвращалось. 

«В текущем политическом моменте все не то, чем называется. “Рекомендация” Минпромторга, скорее всего, подлежит немедленному исполнению отечественными производителями удобрений»,

— напоминает аналитик компании "ФИНАМ" Алексей Калачев


Как сами компании восприняли рекомендацию, неизвестно: представители «Фосагро» и «Уралкалия» не комментируют ситуацию. Пресс-секретарь «Еврохима» Владимир Торин сообщил корреспонденту «Компании», что консолидированную позицию всей отрасли озвучит Российская ассоциация производителей удобрений, в которую входит 13 предприятий. Однако там рассказать об этой позиции тоже отказались. 

Между тем, понять, о чьем именно саботаже идет речь, крайне важно, подчеркивает руководитель отраслевого агентства InfraNews Алексей Безбородов, потому что до сих пор сообщалось только о приостановке обслуживания российских грузов датской контейнерной компанией Maersk. «Но удобрения возят балкерами и танкерами, а это совсем другой бизнес, — удивляется он. — Эти суда принадлежат компаниям-судовладельцам, зарегистрированным в офшорах — на Маршалловых островах или в Панаме. Им вообще безразличны санкции: они давно живут по пиратским законам». 

Перевозчикам удобрений отказываться от работы с их российскими производителями невыгодно, говорит промышленный эксперт Леонид Хазанов. Любые агрохимикаты — это крупнотоннажные грузы, которые поставляются миллионами тонн и генерируют логистическим игрокам огромные прибыли. Но сейчас речь идет о политике.

Для Евросоюза, как считает Леонид Хазанов, ограничения поставок удобрений из России будут крайне болезненными. Производство азотных удобрений в прошлом году и так было сокращено из-за резко возросшей стоимости газа (его доля в себестоимости доходит до 30%). А поскольку цены на энергоносители продолжают рост, то даже без запрета поставок заводы вряд ли заработают на полную мощность.

Безбородов считает, что скорой катастрофы в сельском хозяйстве это не сулит. «Во-первых, калийные удобрения могут начать копать израильтяне с иорданцами хоть завтра. Во-вторых, пшеница сеется там, где удобрения уже были внесены в прошлом году. Если на такую землю не внести удобрения сегодня-завтра, там просто чуть меньше будет урожайность, вот и все», — говорит Безбородов.

Однако, по мнению Хазанова, заместить российские поставки фосфатами из Северной Африки будет сложно, так как в них много кадмия, а по новым европейским правилам это недопустимо. Российская продукция в этом плане как раз уникальна: кадмия в ней нет совсем.

«Загубить сельское хозяйство Европы на корню»

По калийным удобрениям ситуация тоже опасная: «Уралкалий» и «Беларуськалий» вместе контролируют 30% мирового рынка. Против белорусских производителей удобрений тоже введены санкции. Поэтому, если сейчас европейский рынок покинут еще и россияне, дефицит в мире будет ощутимый, считает Хазанов.

«Похоже, Минпромторг решил объявить кого-то врагом и заодно загубить сельское хозяйство Европы на корню», — предполагает Безбородов. При этом, по словам главы InfraNews, в случае глобальной остановки поставок удар от подобного запрета ощутят  развивающиеся страны, куда идет основной поток российской сельхозхимии. «Шантажировать первый мир тем, что мы не дадим нормально питаться третьему миру, глупо», — недоумевает он.

Если эти меры рассматривать как ответ на действия ряда перевозчиков, которые отказываются принимать российские грузы, то отраслевой бойкот избыточен, считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев, так как лишь некоторые компании сейчас не работают с нашими поставщиками. А если за инициативами министерства стоит идея контрсанкций против Европы в целом, то они, по словам эксперта, контрпродуктивны, так как бьют по нашему же производителю.

«Для российских экспортных компаний это будет большим ударом. Они будут вынуждены или сокращать производство, или работать на склад. И в любом из этих сценариев они не смогут воспользоваться выросшими ценами, а значит — добровольно откажутся от колоссальной прибыли»,

— Алексей Калачев

Крупнейшие экспортеры могут столкнуться с безработицей. Косвенно от добровольных санкций пострадает и российский бюджет, который лишится и налогов, и обязательной теперь к продаже внутри страны валютной выручки.

Для примера, по итогам 2021 года, компания «ФосАгро» заработала на внешнем рынке 310 млрд рублей, а на внутреннем — 110 млрд рублей. Причем доля зарубежных продаж в деньгах выросла за год на 8%. «Уралкалий» поставил за границу продукции на 254 млрд рублей, а на внутренний — на 51 млрд рублей.

России не по зубам собственный экспорт

По мнению аналитиков «Фридом Финанс», такие компании как «ФосАгро», «Акрон» и «Уралкалий» при следовании рекомендациям Минпромторга могут столкнуться с большими сложностями, пока высвободившийся объем продукции не найдет другие рынки сбыта.

«Выход на другие рынки сбыта даст нашей стране возможность увеличить прибыль, так как запрет на экспорт российской продукции подтолкнет цены на мировых рынках к двукратному росту», — оптимистично смотрят в будущее финансисты.

Впрочем, найти российским удобрениям новых покупателей за рубежом будет непросто. Например, Китай, которому сейчас отводят роль спасителя России по всем бизнес-направлениям, их вряд ли купит.

«В Китай Россия поставляет только калийные удобрения, азотные там есть свои. А на внутреннем рынке такой объем не нужен: страна просто не “съест” столько химикатов, сколько она экспортирует».

— подчеркивает Алексей Безбородов

Единственный плюс, который в этой истории видит Алексей Калачев: у российских аграриев в этом году может быть избыток удобрений по приемлемой цене. Еще бы у нас были свои техника и семена.

еще по теме:
Импортозамещение в сельском хозяйстве оказалось фикцией
Отечественные здесь только солярка и дешевый русский труд, говорят эксперты
сельское хозяйство

Еще по теме