Top.Mail.Ru
архив

Фондовые ценности

После того как вы решили, что инвестиции в паевой фонд – это та финансовая услуга, которая необходима именно вам (о принятии решения об инвестировании через паевой фонд читайте в номере от 10 февраля), и выбрали управляющую компанию (о том, какими критериями при этом руководствоваться, читайте в номере от 7 апреля), самое время задуматься, какой именно фонд более всего вам подходит.

 

Финансовая цель у инвесторов примерно одна – сохранить и приумножить, а вот временной промежуток, в течение которого инвестор хочет достичь этой цели, может быть разным. Например, кто-то предполагает сохранить деньки до ближайшей поездки на большой коралловый риф в Австралию через два-три года, другой инвестор сберегает деньги на образование детей в колледже за рубежом через пять – семь лет, а кто-то уже планирует пенсионные сбережения, к которым обратится через 10 – 15 лет.

В долгосрочной перспективе вложения в акции всегда оказываются прибыльнее, чем вложения в другие ценные бумаги (например, в государственные и корпоративные облигации). Однако это правило верно лишь для устоявшихся финансовых рынков стран Западной Европы и США. Из-за того что российский фондовый рынок крайне молод (ему чуть более 10 лет), эмпирического подтверждения этому правилу в нашей стране пока нет. До сегодняшнего дня (за исключением кризисной ситуации 1998 года) это правило было действительным и для России. Поэтому общий критерий выбора фонда таков: чем дольше вы предполагаете сохранять свои сбережения, тем больший риск можете себе позволить. Это означает, например, что турист, собравшийся в Австралию, должен выбирать наименее рисковый вид инвестиций (в фонд облигаций); озабоченный будущим своих детей родитель может позволить себе больший риск (фонд смешанных инвестиций), а тот, кто не предполагает обращаться к своим сбережениям в ближайшее десятилетие, может позволить себе принять наибольший риск и купить паи в фонде акций. Далее речь пойдет об особенностях каждого вида фондов.

Главное различие между видами фондов, представленными на российском рынке коллективных инвестиций, состоит в выбранных ими инвестиционных стратегиях (от наименее до наиболее рисковых). Стоимость паев может сильно измениться – увеличиться или уменьшиться. Чем выше риск изменения стоимости, тем больше доходность инвестиций в фонд.

 

Фонд акций

Фонды акций наиболее популярны среди российских частных инвесторов. Фонд акций – по определению – держит большинство своих активов в акциях российских компаний. В проспекте эмиссии паевого фонда акций (независимо от того, какой управляющей компании он подчинен) должно быть однозначно указано, что большая часть средств фонда инвестируется в акции. Как правило, управляющие компании также предусматривают возможность помещения средств на банковский депозит – например, в случае, если рыночная ситуация не располагает к покупке акций.

Инвестирование в акции считается одним из наиболее рисковых видов инвестиций. В отличие, например, от облигаций, стоимость которых колеблется незначительно, цены на акции компаний могут существенно меняться. Причиной может быть не только информация о состоянии дел в компании-эмитенте, но и изменения макроэкономической ситуации в стране или в мире (в случае с Россией – изменение цен на нефть). Поэтому цены на акции могут значительно вырасти за очень короткий промежуток времени (как это происходило, например, нынешней весной: за два месяца, апрель и май, цены на акции российских компаний увеличились в среднем более чем на 30%). Соответственно возросла и стоимость паев во всех фондах акций различных управляющих компаний. Причем в некоторых фондах стоимость повысилась даже больше, чем на 30%, благодаря умелому выбору акций управляющими портфелем. Однако не стоит забывать, что еще в начале февраля паи в большинстве фондов, инвестирующих в акции, стоили всего лишь на 5% дороже, чем год назад. Такая доходность инвестиций в фонды акций не покрывала даже инфляцию. Поэтому те, кто купил паи в феврале 2002 года и продал их в начале весны нынешнего года, фактически понесли убытки (в реальном выражении). Те же, кто продал свои паи в конце весны, получили доходность, намного превышающую процент по рублевым депозитам во всех московских банках. Этот пример наглядно демонстрирует, каким колебаниям подвержена стоимость паев. Сгладить столь значительные колебания и исключить риск недополучения прибыли можно лишь на достаточно длительных промежутках времени – как минимум в несколько лет.

Исключить такие колебания стоимости инвестиций позволяют вложения в фонд облигаций. В проспекте эмиссии фондов облигаций записано, что управляющие могут инвестировать большую часть средств лишь в облигации – либо государственные, либо корпоративные, либо в те и другие одновременно. В большинстве проспектов эмиссии предусматривается также возможность вывести деньги фонда на банковский депозит, в случае если конъюнктура рынка неблагоприятна для инвестиций. Колебания цен на паи в таких фондах, как правило, гораздо умереннее, чем в фондах акций. Происходит это потому, что стоимость самих облигаций подвержена гораздо меньшим изменениям, чем стоимость акций. Ведь по облигации эмитент обязан выплачивать купонный доход (если такой предусмотрен) и основную сумму долга по истечении срока обращения. Поэтому, даже если стоимость облигации упала в цене (например, в случае изменения процентных ставок), менеджер фонда может по-прежнему учитывать облигацию по цене приобретения и дождаться погашения бумаги. Именно потому, что стоимость облигаций колеблется гораздо меньше стоимости акций, инвестиции в паевые фонды акций считаются более надежными и консервативными. В качестве своеобразной платы за такую надежность можно рассматривать меньший доход, который получают держатели паев в фондах облигаций. Тем не менее большинство фондов облигаций по итогам последних лет показывают доходность, существенно превышающую ставки по рублевым депозитам в большинстве московских банков. К тому же сроки вложения в фонды облигаций могут быть относительно небольшими – год-два. А иногда умеренный доход можно получить даже в течение полугода. Вероятность того, что за этот период паи в фонде облигаций обесценятся, гораздо ниже, чем, например, в фонде акций.

Смешанные фонды призваны брать лучшее и от рынка облигаций (возможность получения высокого дохода), и от рынка акций (стабильная стоимость инвестиций). Дело в том, что, когда цены на акции понижаются, как правило, цены на облигации растут: большие институциональные фонды в такие периоды стремятся продать акции из своего портфеля и вложить деньги в облигации. Так что смешанным фондам удается избежать цикличности фондового и финансового рынков. К тому же управляющие портфелем в этом случае имеют большую свободу в выборе ценных бумаг, оптимальных с точки зрения риск/доходность, а вложения в облигации обеспечивают инвестициям пайщиков большую стабильность. Как показывает практика, доходность инвестиций в смешанные фонды в большинстве управляющих компаний сопоставима с инвестициями в фонды акций, при этом стоимость паев в таких фондах колеблется меньше, чем в фондах акций.

Индексные фонды появились в России совсем недавно. Первые из них были зарегистрированы в России лишь в начале нынешнего года. Главное отличие индексного фонда от обычного фонда акций в том, что менеджер здесь лишен возможности самостоятельно выбирать акции для инвестирования. Вместо этого он покупает акции, входящие в расчет какого-нибудь фондового индекса, например технического индекса ММВБ или РТС, а стоимость паев в таком фонде колеблется в точном соответствии с изменениями фондовых индексов. Обычно в расчет фондовых индексов включаются наиболее активно торгуемые акции крупных компаний. Это обеспечивает «репрезентативность» настроения инвесторов и дает хорошее представление о динамике акций на рынке в целом. Такие фонды стали создаваться на Западе после того, как выяснилось, что в долгосрочной перспективе (5 – 10 лет и более) практически ни один управляющий портфелем не смог заработать на рынке больше, чем составил прирост фондового индекса. Во-первых, как выяснилось, толку от активной игры управляющих на рынке не так уж и много, а во-вторых, такой фонд имеет возможность экономить на аналитиках и комиссионных брокерским конторам, минимизировав объем торговли. В России индексные фонды еще не успели зарекомендовать себя, и им потребуется определенное время для завоевания репутации. К тому же по итогам прошлых лет как минимум трети управляющих компаний удается регулярно обыгрывать фондовые индексы ММВБ и РТС. Отчасти потому, что российский фондовый рынок еще только находится в стадии формирования и рост акций на нем неоднороден, а отчасти потому, что методика расчетов самих индексов еще нуждается в уточнении и совершенствовании.

Еще по теме